Министров в очередной раз озаботили кредитами. Фото с официального сайта правительства РФ
Проблему замедления экономики и дорогих кредитов правительство может разрешить традиционным бюрократическим способом – то есть за счет бюджета. В преддверии вчерашнего совещания у главы правительства было отмечено, что факторами снижения кредитных ставок может стать сокращение рисков кредитования корпоративных заемщиков, например, в результате принятия государством части рисков банков – предоставлением гарантий или частичной компенсации стоимости кредитов.
Как отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, «доступность кредитов является главным условием для проведения модернизации». «Кроме того, это ключевое условие для реализации крупных инвестиционных проектов», – подчеркнул он.
Вместе с тем наблюдаемое в настоящее время снижение динамики кредитования может рассматриваться и как позитив. «По мнению ЦБ РФ, замедление динамики кредитования нефинансовых организаций обусловлено следующими факторами: замедлением роста экономики РФ, вызванным рецессией в странах – основных торговых партнерах РФ; переориентацией ряда банков на розничный сегмент кредитования, сопровождаемой введением более жестких условий кредитования нефинансовых организаций; снижением уровня достаточности капитала до 13,7% в связи с развитием банковского бизнеса и реализацией международных подходов системы регулирования; дефицитом долгосрочных финансовых ресурсов у кредитных организаций», – подчеркивает пресс-служба правительства. «Проведение Минфином и Федеральным казначейством операций по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в кредитных организациях в 2012 году позволило сглаживать воздействие внутригодовой неравномерности бюджетных потоков на состояние ликвидности банковского сектора», – отмечается в сообщении.
Между тем сам Центробанк, который твердо стоит на незыблемости ставок, в очередной раз собирается рассмотреть этот вопрос через две недели. Как сообщил вчера департамент внешних и общественных связей ЦБ, заседание совета директоров банка, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ РФ на внутреннем финансовом рынке, состоится 15 марта. Напомним, что 12 февраля совет директоров ЦБ на своем заседании принял решение уровень ставки рефинансирования – 8,25% годовых и процентных ставок по своим операциям – оставить без изменения.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ставки ставками, но экономическая ситуация в стране зависит еще и от других не менее важных факторов. В частности, аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова отмечает, что высокие процентные ставки зачастую заставляют организации малого и среднего бизнеса повременить с оформлением кредита до наступления более подходящего времени. Что явно не работает на благо экономики. «На мой взгляд, здесь необходим целый комплекс мер, который бы делал выгодными условия для всех – и для банков, и для клиентов, – считает она. – Однако вряд ли стоит ожидать существенного повышения кредитных ставок: они либо останутся без изменений, либо будут в первом полугодии увеличены на 0,5–1,5 процентных пункта».
В свою очередь, исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин отмечает, что высокие процентные ставки, разумеется, влияют на общую доходность бизнеса – если бы они были ниже, то меньше средств у компаний уходило бы на обслуживание кредита и больше оставалось на развитие бизнеса. «Но при этом размер ставок, бесспорно, не основной фактор, ограничивающий развитие экономики страны, – отмечает он. – Сам по себе размер процентной ставки определяется совокупностью факторов, среди которых – стоимость пассивов, уровень риска кредитного портфеля, который банк закладывает в стоимость кредита, уровень маржи и, наконец, необходимый уровень рентабельности, достаточный для получения банком прибыли от кредитования».
Исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин отвергает тезис о том, что снижение динамики кредитования – это чуть ли не положительный фактор. «На мой взгляд, это утверждение неверно, особенно в части кредитования корпоративных заемщиков, – говорит эксперт. – Темпы роста в этом сегменте – 10–15% в 2013 году – нельзя назвать агрессивными, скорее они умеренные, а дальнейшее замедление может привести только к снижению темпов роста экономики и ухудшению качества кредитных портфелей банков».
Начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов полагает, что развитию экономики мешают в первую очередь высокий уровень коррупции, слабодиверсифицированная сырьевая модель экономики и деградация государственных институтов. А основная проблема высоких процентных ставок – трудность привлечения долгосрочных ресурсов, которые необходимы предприятиям для проведения своей модернизации. «До сих пор большинство современных российских разработок производится за счет научного и технического потенциала СССР, – считает он. – Отсутствие возможности привлечения предприятиями долгосрочных инвестиций делает неконкурентной нашу экономику, причем не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе».