0
2294
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

Финансисты G20 промахнулись с повесткой

Тэги: финансы, g20


финансы, g20 Министров финансов и управляющих центральными банками стран «группы двадцати» президент Владимир Путин принял в Кремле.
Фото РИА Новости

Московская встреча глав минфинов и центробанков G20 завершилась в субботу принятием совместного коммюнике. В числе самых значимых пунктов документа – заявление о готовности воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Именно этот вопрос анонсировался Россией, председательствующей в 2013 году в «большой двадцатке», как один из самых значимых. Однако не только независимые эксперты, как и некоторые авторитетные участники заседания, поставили под сомнение актуальность темы валютных войн. Навязанную в Москве дискуссию о валютных войнах они назвали «надуманной», поскольку обсуждение этой проблемы в рамках G20 запоздало на несколько лет.

«Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», – говорится в итоговом коммюнике финансовой G20, опубликованном в субботу. В документе подтверждается приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и к гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели, позволяли избегать несбалансированности обменных курсов и в связи с этим способствовали тесному сотрудничеству во имя совместного роста.

Со своей стороны глава Минфина России Антон Силуанов подтвердил журналистам, что вопрос, как и планировалось, обсуждался финансистами G20 в рамках московской встречи и соответствующие договоренности были достигнуты. «Мы договорились о том, что ни о каких конкуренциях валют не может быть речи. Речь должна вестись не о валютах, а о режимах этих валют, в каких режимах они функционируют. В России, как и во многих странах, это режим плавающих валютных курсов, поэтому рынок сам определяет уровень той или иной валюты», – сказал Силуанов, добавив, что если государство вмешивается в курсообразование, то за краткосрочным улучшением может возникнуть последующая диспропорция. В результате изменение валютной политики одной страны может влиять на ситуацию в других странах и тогда начнется конкуренция валют, а не конкуренция экономик.

Таким образом, финансовая G20 в точности выполнила пожелание российского президента Владимира Путина, высказанное главам минфинов и центробанков ведущих экономик мира в пятницу на приеме в Кремле. «То, что происходит, – это проблема доверия. Но в основе недоверия лежат системные сбои в прежней системе регулирования. И инвесторы никогда не удовлетворятся дополнительной накачкой, дополнительной работой печатных станков, если не увидят, что не созданы условия, которые бы воспрепятствовали появлению вновь и вновь кризисных явлений», – заявил Путин.

И призвал своих визави подумать не только о том, что обязательно надо сделать с профессиональной точки зрения, но и о том, что можно реализовать каждой стране в отдельности и в мировой экономике в целом исходя из принципов целесообразности, прозрачности и справедливости и в отношениях на международной арене в экономической сфере.

Между тем накануне заседания финансовой G20 некоторые участники, ознакомившись с предложенной повесткой, высказывали сомнения в актуальности этой проблемы. Угроза валютных войн осталась в прошлом и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20, утверждал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. «Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны. Может быть, это красивый заголовок, который привлекает внимание, но об этом, я вас уверяю, министры не будут говорить. У них сейчас другие планы, поважнее. Угроза валютных войн сейчас меньше, чем два-три года назад», – объяснял он свою позицию журналистам.

По словам Гурриа, некоторые страны, в частности Япония, используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. Однако это отнюдь не валютная война. «Иена ослабла, но это не потому, что они используют какие-то манипуляции с курсом. Они используют инструменты экономической политики, чтобы не просто ослабить свою региональную валюту, а чтобы добиться роста», – сказал Гурия.


Глава Всемирного банка Джим Йонг Ким и директор МВФ Кристин Лагард разобрались с валютными войнами.
Фото Reuters

Аналогичной точки зрения придерживается и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В списке ее приоритетов: реализация финансовых реформ, нацеленных на создание более устойчивой финансовой системы и внедрение среднесрочного бюджетного планирования для обеспечения маневренности бюджетов в период восстановления роста. Она приветствовала готовность стран G20 «достичь устойчивого сокращения глобальных дисбалансов за счет совместных усилий, направленных на устранение сохраняющихся отклонений валютных курсов от равновесного уровня, а также обязательство не прибегать к девальвации национальных валют». Однако уточнила – разговоры о валютных войнах преувеличены, речь лишь об обеспокоенности проблемой конкурентной девальвации.

На пресс-конференции по итогам субботнего заседания финансовой G20 Силуанов фактически признал, что дискуссия о недопустимости валютных войн в настоящем и будущем свелась к заслушиванию объяснений представителей Японии по денежно-кредитной политике. «Коллеги из Японии пояснили свою политику, она была принята еще в конце прошлого года и направлена на решение проблемы дефляции. G20 отнеслась с пониманием к такой политике, и в совместном заявлении не было никаких решений или оценок деятельности правительства Японии. Это внутреннее дело самой страны. Действия японского правительства находятся пока в русле общего понимания в области валютной политики», – сказал Силуанов.

«Проблема валютных войн надуманна – как будто специально к московской встрече G20 придумали эту страшилку», – предположил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. В пылу борьбы с кризисом правительства закачали в экономику много денег, которые в реальный сектор не идут. Однако сегодня правительства живут не по законам 30-х годов прошлого века, когда в мировой экономике властвовал принцип «грабь соседа», в том числе посредством девальвации национальных валют, с целью улучшения конкурентных возможностей национальных экспортеров. В нынешних условиях страны G20 действуют корректно, проводят более взвешенную кредитно-денежную политику, которая не наносит ущерба партнерам.

Главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов убежден, что общее улучшение ситуации в мировой экономике, которое наблюдается последние год-полтора, является фактором, сводящим к минимуму угрозу возникновения валютных войн. У правительств не возникает искушения пойти путем наименьшего сопротивления – обеспечить конкурентные преимущества для своих производителей посредством девальвации национальной валюты еще и потому, что они знают – ответный удар гарантирован. И тогда победителей в этой схватке не будет, будут лишь одни проигравшие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1395
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1588
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1690
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3972

Другие новости