0
3072
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

Владимир Путин рассекретил запасы родины

Тэги: путин, тэк, нефть, газ, газпром, роснефть


путин, тэк, нефть, газ, газпром, роснефть Президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин определят, куда направлять российский газ.
Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин допускает возможность отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа. По крайней мере вчера президент посоветовал подумать о такой возможности в ответ на просьбы со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина. Правда, российские поставки сжиженного газа не должны попадать в Европу – иначе они создадут там лишнюю конкуренцию для того же «Газпрома». Одновременно президент предложил рассекретить отечественные запасы углеводородов, чтобы сделать российский ТЭК более привлекательным для инвесторов.

Вчера в Ново-Огареве Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности. В повестку были вынесены вопросы освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе, производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ), обеспечения финансовой прозрачности компаний с участием госкапитала и аффилированных структур. Еще одна тема – анализ работы механизмов платежной системы в электроэнергетике.

Президентская комиссия по ТЭКу была образована 15 июня прошлого года. Возглавил ее Путин, а должность ответственного секретаря доверил главе «Роснефти» Игорю Сечину. Кроме президентской есть еще правительственная комиссия по ТЭКу, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Наличие дублирующих структур порождает не только здоровую конкуренцию, но и конфликты. У Сечина и Дворковича бывает разное видение будущего отечественного ТЭКа.

Президент начал заседание с предложения почтить память ушедшего из жизни экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Присутствующие скорбно помолчали. Затем Путин продолжил речь, признав малоприятные факты: внимание инвесторов к нашим месторождениям сохраняется неизменным, но привлекательность отрасли снижается из-за архаичности оценок ресурсной базы. Реальные запасы нефти и газа огромны, но, согласно действующей методике расчетов, они оказываются значительно меньшими. Президент призвал утвердить новую классификацию запасов, приведя ее в соответствие с международными стандартами. Одна из этих мер – снятие грифа секретности со сведений о балансе запасов месторождений природных ископаемых. Другой шаг – принять регламенты на разработку и освоение недр. С этой целью Путин предложил наделить Роснедра полномочиями экспертного органа. Глава этого ведомства Александр Попов подтвердил – только за счет перехода на международную систему оценок Россия по доказанным запасам нефти сможет подняться в мировом рейтинге с восьмого места на третье.

Беспокоят президента не только ошибки в секретных расчетах, но и экспорт российского газа.

Он призвал наращивать объемы и диверсифицировать поставки топлива за рубеж. В том числе следует вплотную заняться производством и экспортом сжиженного природного газа (СПГ). Российская доля на мировом рынке СПГ не превышает сегодня 3%, а для создания новых производственных мощностей может потребоваться не менее 5–10 лет. Один из путей усиления позиций нашей страны на рынке СПГ – привлечение частных инвесторов. С этой целью надо продумать механизмы либерализации экспорта СПГ.

«Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуостровах Ямал и Гыдан, и принять меры налогового и таможенного стимулирования», – сказал он. Его поддержал и глава рабочей группы комиссии, руководитель «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, который от участников комиссии обратился к главе государства с предложением предоставить компаниям, работающим на шельфе, право экспорта СПГ. По словам Сечина, либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба «Газпрому».

«Предлагаемая нами либерализация СПГ не нанесет ущерба нашему основному производителю газа – «Газпрому», так как поставки будут направлены на снабжение принципиально других рынков. Если туда не придет российский СПГ, они просто будут заняты другими поставщиками», – сказал Сечин, уточнив, что в первую очередь речь идет о рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. «Для развития такой отрасли следует сформировать все условия, речь идет в том числе о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ», – сказал глава государства. При этом президент подчеркнул возрастающую роль рынка СПГ и заявил о необходимости более активного вовлечения России в него.

Но либерализация должна ограничиться исключительно СПГ. Для «Роснефти» это тем более актуально, что запасы газа на шельфовых месторождениях компании в Арктике оцениваются в 80 трлн. куб. м.


В Кремле внимательно следят за работой отечественного ТЭКа.
Фото Reuters

Путин поинтересовался, куда Сечин планирует поставлять углеводороды. Тот указал на восток, то есть на Северный морской путь. Президент забраковал проект – там льды восемь месяцев в году. Следовательно, СПГ из Арктики может попасть на спотовый рынок Европы, составив конкуренцию поставкам «Газпрома». В связи с этим Путин предложил дополнительно подумать и о возможных рынках сбыта будущих объемов СПГ.

Обсуждались на заседании и проблемы в электроэнергетике. Владимиру Путину уже не раз докладывали о проблемах с платежной дисциплиной в отрасли. Перемены происходят, но медленно. Проблемы остаются. Так, за прошлый год долги потребителей выросли на 60%, отметил Путин. Есть у него претензии и к энергокомпаниям. Следует посмотреть, как и на что они расходуют деньги, как ведет себя менеджмент, сказал глава государства. Коль скоро механизм расчетов за электроэнергию напрямую касается регионов, то прозвучало предложение провести по этому вопросу отдельное заседание Госсовета.

Эксперты «НГ» подтверждают, что в сфере платежей за электроэнергию накопилось немало противоречий. Коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков, например, считает, что Россия не готова отказаться от перекрестного субсидирования розничных тарифов на электроэнергию промышленными компаниями. «Отмена договоров «последней мили» приведет к резкому росту тарифов для населения. Таким образом, имеет смысл говорить не об отсрочке прекращения действия механизмов «последней мили» и соответственно перекрестного субсидирования, а о радикальном пересмотре подходов к ценообразованию, например субсидированию выпадающих доходов сетевых компаний из госбюджета или пересмотра схемы взаимодействия Федеральной сетевой компании с межрегиональными – ФСК и МРСК», – уверен эксперт.

Гендиректор компании EKF Electrotechnica Александр Тезяев говорит, что эффективность платежей в электроэнергетике напрямую зависит от сбора средств на каждом этапе: потребители – сбытовые предприятия – генерация. «Сбой в одном из звеньев неизбежно приводит к проблемам всей системы и в итоге оказывает негативное воздействие на развитие и поддержание в рабочем состоянии отрасли», – подчеркнул эксперт. По его мнению, наиболее актуален вопрос собираемости платежей в потребительском секторе как в сегменте частного потребления, так и в коммерческих структурах. Одно из решений – повышение ответственности за неоплату предоставленных ресурсов», – резюмирует Тезяев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1382
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1572
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1674
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3951

Другие новости