0
2450
Газета Экономика Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

России придется пересесть на кукурузу

Тэги: экономика, урожай, пшеница


экономика, урожай, пшеница Уходящий год стал провальным для сельского хозяйства страны.
Фото Reuters

Урожай пшеницы в России в 2012 году составил 38 млн. т, что является самым низким показателем за последние 10 лет. Даже в 2011 году было собрано 56,2 млн. т зерна этого вида. При этом цены на зерно, муку и крупы продолжат расти. Такие оценки сделали эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Впрочем, ситуация может оказаться не столь угрожающей, считают независимые эксперты.

По мнению аналитиков ИКАРа, снижение произошло прежде всего из-за падения сборов зерна на юге страны и в Сибири. Так, по предварительным данным, валовой сбор озимой пшеницы в Южном и Северо-Кавказском округах в этом году составил 14,5 млн. т против 22,6 млн. т в прошлом году. Причиной стали затяжной осенний сев, высокая гибель посевов в период зимовки, отсутствие влаги во время весенней вегетации, засуха летом, считают в ИКАРе. Кроме того, в Сибири в этом году отмечен рекордно низкий урожай яровой пшеницы. Из-за засухи он снизился почти в два раза – до 5,4 млн. т против 9,7 млн. т в 2011 году. К концу декабря в ряде ключевых регионов-потребителей цена тонны пшеницы достигла 12–12,5 тыс. руб.

Между тем в этом году Россию ожидает исторически высокий урожай кукурузы – более 7,5 млн. т против 6,7 млн. т в прошлом году. Объемы экспорта этого зерна во второй половине календарного 2012 года тоже были рекордными и составили почти 900 тыс. т.

Еще одним антирекордом уходящего года ИКАР считает сокращение переходящих запасов зерна в стране. К концу текущего сельхозгода (к 30 июня 2013 года) они могут упасть до самого низкого за последние семь лет показателя – 9 млн. т. В том числе запасы пшеницы могут снизиться до исторически минимального уровня – 4,5–5 млн. т, прогнозируют эксперты.

Напомнив, что во второй половине 2012 года РФ экспортировала около 13 млн. т зерна, эксперты отмечают, что в начале 2013 года поставки зерна за рубеж будут незначительными. Практически весь экспортный потенциал уже реализован, к тому же внутренние цены на зерно продолжают оставаться выше цен мирового рынка, что делает экспорт невыгодным. Более того, отмечают эксперты, уже в конце зимы – начале весны можно ожидать существенных объемов импортного зерна, прежде всего из Казахстана.

Как прогнозируют эксперты, стартовые цены на зерно в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля 2013 года, могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца.

Мрачные прогнозы дополняют оценки, согласно которым в первом полугодии 2013 года сохранятся высокие цены и на крупы, поскольку запасы сырья для их производства сократятся, а спрос на крупы во второй половине зимы – начале весны традиционно находится на пиковом уровне. Цены на муку в этом сезоне превысили исторический максимум апреля–мая 2008 года. Зерновые товарные интервенции, начавшиеся в Сибири и на Урале, не оказали охлаждающего влияния на рынок, считают эксперты. «Во второй половине текущего сельхозсезона дальнейший рост цен на зерно, несмотря на грядущие массированные и повсеместные товарные интервенции, будет способствовать укреплению цен на муку», – прогнозируют они.

Впрочем, большинство опрошенных «НГ» аналитиков не разделяют столь катастрофичные прогнозы.

«Да, рост цен на хлеб уже наблюдается, по некоторым позициям рост цен с начала года составил порядка 10%. В дальнейшем также возможен рост, так как ожидается, что весной запасов зерна уже будет недостаточно для поддержания цен и интервенций, – отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Но на крупы особенного роста цен не ожидается, в последнее время, например, гречка показывает практически нулевой рост».

Катастрофичным повышение цен, по ее словам, называть не стоит. «Думаю, что увеличение импорта продовольственных товаров, связанное как с вступлением в ВТО, так и с действием Таможенного союза, будет оказывать давление на цены и не даст им сильно подняться, – продолжает она. – Однако для экономики, сельского хозяйства и пищевого производства в России это может быть сопряжено с проблемами – будут уходить с рынка мелкие производители».

По мнению аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, резкого скачка цен на сельскохозяйственные продовольственные товары ждать не стоит. «Связано это с тем, что, во-первых, популярность государства среди населения упадет еще ниже, соответственно власти просто не допустят этого, – полагает он. – А во-вторых, после вступления в ВТО многие импортные товары, в том числе сельскохозяйственные, в ближайшее время будут активно дешеветь. Какой-то рост цен возможен, но, я думаю, он составит не более 5–6% в годовом выражении. Маловероятно, чтобы это как-то существенно повлияло на экономическую ситуацию в стране, поскольку сельское хозяйство в структуре ВВП составляет не более 15%, а растениеводство не более 8%».

В свою очередь, главный аналитик компании «Солид» Ибрагим Боташев считает, что некоторое увеличение цен на мучные изделия произойдет. «Данный год выдался тяжелым для отрасли. Однако, на наш взгляд, низкие продажи не являются катастрофичными для экономики, – уточняет он. – Большей угрозой является вступление в ВТО, что сулит отмену некоторых достаточно важных льгот». По его словам, конкуренция практически в каждом секторе усилится, и это негативно повлияет на менее рентабельные отечественные предприятия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1673
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3622
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2678
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2181

Другие новости