0
3011
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2012 00:00:00

Алексей Кудрин провозгласил конец социальному государству

Тэги: пенсия, реформа


пенсия, реформа Доверять государству пенсионные накопления работающие граждане не должны – считают в Институте Е.Гайдара.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономисты из Института Гайдара предложили вчера альтернативный вариант пенсионной реформы. Его принципиальное отличие от правительственной пенсионной стратегии состоит в перенесении ответственности за обеспеченную старость с государства на наемного работника, которому должно быть делегировано право принимать решения об инвестировании средств в финансовые активы или недвижимость.

Альтернативу официальной концепции пенсионной реформы, рожденной Минтрудом, вчера на Гайдаровских чтениях–2012 представил Владимир Назаров – заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара.

С его слов сложившаяся ситуация в пенсионной сфере предстала более чем напряженной. Так, расходы бюджетной системы на пенсии сейчас достигают около 8,6% ВВП, в то время как этот показатель по странам Организации экономического сотрудничества и развития ограничен в среднем 7,1% ВВП. Причем меньше половины потребностей Пенсионного фонда России (ПФР) обеспечивают страховые взносы работодателей – бремя же остальных расходов несет федеральный бюджет.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет могло бы на какой-то период снять остроту этой проблемы. Беда в том, что «у нас фантастический дефицит политической воли и невозможность бюджетного страхового маневра», говорит Назаров. А дальше будет только хуже. В 20–30-х годах этого века пенсионеры будут преобладать в голосующем электорате. Власть по определению не станет рисковать и портить отношения с ним. Игра же в популизм обернется новыми сложностями и для экономики в целом, и для системы пенсионного обеспечения в частности.

Между тем ничего плохого в позднем выходе на пенсию лично Назаров не видит. Труд даже в преклонном возрасте благоприятен для здоровья человека. Граждане чувствуют себя востребованными в обществе и, как правило, живут дольше своих неработающих сверстников. И все же повышение пенсионного возраста – не панацея. Существуют другие варианты реформирования отечественной пенсионной системы. Назаров убежден, что пенсионное обеспечение должно быть различным для разных поколений. В частности, для представителей старших поколений необходимо сохранять покупательную способность пенсий, увеличивая госрасходы на социальное и медицинское обслуживание наиболее пожилых пенсионеров.

Для «молодых» пенсионеров и людей предпенсионного возраста можно было бы предложить программу добровольного временного отказа от получения пенсии в обмен на существенное ее увеличение в будущем. Для работников средних и младших возрастов акцент нужно сделать на повышении накопительного компонента и ужесточения правил входа в распределительную пенсионную систему через повышение пенсионного возраста и трудового стажа. А для молодежи Назаров считает возможным провести радикальное изменение всей парадигмы пенсионного обеспечения. При таком подходе на смену классической пенсионной системе придут добровольные инвестиции в финансовые активы, человеческий капитал, недвижимость и т.п. Роль государства в этом случае будет сведена к страхованию бедности в случае нетрудоспособности. В то же время фискальное бремя на труд радикально сократится.

Назаров понимает – переход на самостоятельное пенсионное обеспечение станет возможным не завтра. По его расчетам, на «мягкий демонтаж устаревшего института государственного пенсионного обеспечения» потребуется два поколения. Но чтобы перемены были безболезненными для общества, начинать надо уже сейчас. Обязательным условием выступает привлечение дополнительных ресурсов в пенсионную систему. В качестве источников докладчик назвал приватизацию и нефтегазовые доходы. Не избежать и повышения налогов: в частности, НДС придется поднять до 20% и одновременно повысить налоги на добычу полезных ископаемых.

Два других источника выплаты пенсий – нефтегазовые доходы и доходы от приватизации госсобственности – назвал экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института Гайдара Алексей Кудрин. «Еще Гайдар предлагал создать стабилизационный пенсионный фонд за счет дальнейшего аккумулирования и передачи туда крупных государственных пакетов акций, например «Газпрома», диверсифицируя при этом вложения для повышения стабильности. Я считаю это абсолютно правильным. Это серьезный резерв для того, чтобы не повышать налоги», – заявил Кудрин. По его мнению, повышение налогов – это крайняя мера, которая воспринимается обществом и бизнесом крайне болезненно.

Доклад Назарова Кудрин назвал интересным, добавив, что «эпоха социально ориентированных государств закончилась». Принципы пенсионного обеспечения должны быть пересмотрены, чем уже занимаются западные экономисты. Возможно, выход из тупика лежит через индивидуализацию, когда каждый сам является кузнецом своего пенсионного счастья. Сколько накопил за годы трудовой деятельности – столько и имеешь к старости. В России прийти к этому удастся не скоро. В ближайшие 30 лет точно не получится. Те меры, которые правительство пытается применить сейчас, путь не самый лучший, но позволяющий сглаживать риски в рамках действующей пенсионной системы, считает Кудрин.

Такие предложения не учитывают связь пенсионной системы и макроэкономики, утверждает начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев. По мнению Соловьева, говорить о самообеспечении граждан в старости в нынешних условиях нельзя. «Пока у нас у трех четвертей населения зарплаты ниже средней, как они будут копить? Это люди, выпадающие из системы», – сказал чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
1029
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
1018
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
969
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1696

Другие новости