Группа ММК вышла в третьем квартале 2012 года на прибыльный уровень по сравнению с убытком во втором квартале и годом ранее. Кроме того, компании удалось стать лидером в отрасли по рентабельности.
Чистая прибыль компании в июле–сентябре этого года составила 82 млн. долл. по сравнению с чистым убытком в размере 205 млн. долл. в третьем квартале прошлого года, а также чистым убытком в размере 49 млн. долл. во втором квартале 2012 года, рассказали в компании.
Показатель EBITDA в прошлом квартале повысился до 398 млн. долл., в то время как годом ранее он находился на отметке 350 млн. долл., а во втором квартале – на уровне 369 млн. долл.
Операционная прибыль компании в третьем квартале увеличилась до 147 млн. долл. против 94 млн. долл. в июле–сентябре 2011 года.
Полученные финансовые показатели превзошли средние прогнозы аналитиков.
Рост показателя EBITDA, который связан в первую очередь с повышением на 7% прибыльности российского стального сегмента, а также улучшением ситуации в добывающем сегменте ММК, позволил компании обеспечить рекордную с первого квартала 2011 года маржу EBITDA – на уровне в 17,2%.
Согласно оценкам участников рынка, компания впервые в новейшей истории стала лидером по рентабельности в секторе, оставив позади «Северсталь» (показатель рентабельности в третьем квартале – 16,1%) и НЛМК (15,2%).
Благоприятная ценовая конъюнктура на рынках основных сырьевых ресурсов, наблюдавшаяся в третьем квартале, позволила Магнитке существенно снизить затраты на производство товарной продукции. Так, себестоимость тонны слябов в прошлом квартале понизилась более чем на 7% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 385 долл., в то время как годом ранее она находилась на отметке 490 долл.
В июле–сентябре Группа ММК увеличила производство стали на 2% по сравнению со вторым кварталом – до 3,4 млн. тонн, при этом производство металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в июле–сентябре повысилось на 5%, достигнув отметки в 1,276 млн. тонн.
Увеличение объемов производства сортового, холоднокатаного и оцинкованного проката способствовало росту выпуска товарной металлопродукции ММК в России в прошлом квартале на 3% – до 2,858 млн. тонн.
Внутренний спрос на сталь в текущем году является более стабильным, чем спрос на экспортных рынках, что, как рассказали в компании, позволило Магнитке увеличить отгрузку российским потребителям за девять месяцев на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля внутреннего рынка в общей отгрузке ММК достигла 78%.
Согласно прогнозам компании, в четвертом квартале на объем производства товарной металлопродукции будет оказывать влияние сезонное снижение деловой активности на внутреннем рынке. Как известно, в настоящий момент мировые цены на сталь находятся практически на минимальном уровне, и их восстановление ожидается не ранее 2013 года, когда начнутся строительный сезон и пополнение складских запасов, полагают в ММК.
Тем не менее усилия компании, направленные на улучшение сортамента производимой продукции, а также сильные позиции на внутреннем рынке и продолжающееся снижение цен на основные виды сырьевых ресурсов позволяют рассчитывать на снижение негативного влияния низких цен на сталь на финансовые показатели компании.