0
1915
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2012 00:00:00

Золотой стандарт "Южного потока"

Тэги: инвестиции, южный поток


инвестиции, южный поток Глава «Газпрома» Алексей Миллер рад началу строительства газопровода в обход Украины.
Фото РИА Новости

«Газпром» подтверждает готовность начать строительство газопровода «Южный поток» в декабре 2012 года. Впрочем, фактически работы уже ведутся – на территории Краснодарского края возводятся компрессорные станции. Осталось выполнить формальность, сварив под прицелами телекамер «красный стык», чтобы дать официальный старт крупнейшему проекту «Газпрома», затраты на который могут почти в два раза превысить первоначальные сметы.

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел переговоры со словенским коллегой Янезом Яншей, который прилетел в Москву с рабочим визитом. В программе – переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества, обсуждение хода реализации совместных проектов в экономической сфере, в том числе в энергетике. Словенский премьер приурочил визит в Россию к принятию окончательного инвестиционного решения по словенскому участку газопровода «Южный поток». Документ подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор словенской компании Plinovodi d.o.o. Марьян Эберлинц. При этом Медведев выразил уверенность в светлом будущем российско-словенского сотрудничества вообще, а в газовой сфере особенно. «Уверен, что реализация этого проекта – хороший символ и хороший знак для других», – сказал российский премьер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер изложил журналистам алгоритм действий на ближайшее время. Он рассчитывает, что окончательное инвестиционное решение по морскому участку «Южного потока» будет принято 14 ноября, то есть сегодня. А завтра удастся поставить победную точку в переговорах с болгарами. Таким образом, 7 декабря начнется строительство газопровода со сварки символического «красного стыка» у компрессорной станции «Русская» под Анапой. Строительство станции уже идет – сообщили «НГ» в «Газпроме». Так что де-факто проект стартовал задолго до официальных торжеств.

Согласно планам энергетиков, в Европу российский газ по «Южному потоку» поступит в 2016 году. В этом случае первая из четырех ниток новой газотранспортной системы должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. Времени остается не так уж много. По этой причине Владимир Путин в конце декабря прошлого года, сразу после того как Турция дала разрешение на прокладку газопровода в своих водах, потребовал перенести начало реализации проекта на год – с 2013 на 2012 год. Что «Газпром» и исполнил.

Как известно, «Южный поток» начнется от российского побережья, пройдет по дну Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выйдет на побережье Болгарии в районе Варны. Дальнейший маршрут транспортировки российского газа проляжет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины. Объемы поставок определены в 63 млрд. куб. м в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 15,5 млрд. евро. Акционерам компании-оператора морского участка являются «Газпром» (50%), итальянская Eni – 20%, немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%. Их инвестиции оцениваются в 10 млрд. евро. Еще в 5,5 млрд. евро, по официальным расчетам, обойдется прокладка трубопровода по суше.

Впрочем, независимые эксперты эти расчеты готовы поставить под сомнение. В частности, партнер RusEnerdgy Михаил Крутихин подтвердил «НГ», что на российской территории проект уже реализуется. «Заключаются подряды, закупаются трубы», – сказал эксперт. При этом он высказал предположение, что затраты на строительство этого участка «Южного потока» могут существенно превысить расчетные и составить не 8–9 млрд. долл., а более 20 млрд. долл. «Перерасход» Крутихин насчитал исходя из протяженности газопровода, который предстоит проложить по российской территории. Он назвал и другую причину неизбежного подорожания проекта – подряды получают «дружественные» подрядчики, которые мотивированы не экономить, а осваивать по максимуму инвестиции.

Свои претензии и настороженность к проекту есть и у экологов. «Газопровод мог пройти в обход заказников (федеральный заказник «Красная горка» и краевые заказники «Крымский», «Новоберезанский» и «Новопокровский». – «НГ»), но в итоге был выбран прямой маршрут. Видимо, по экономическим причинам. Было проведено зонирование заказников, которое позволило это делать», – подчеркнул руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. К ситуации, когда зонирование охраняемых территорий проводится под нужды хозяйственной деятельности, а не исходя из их природоохранной ценности, он относится отрицательно.

Окончательную же оценку проекта можно будет дать после оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Поскольку проект «Южный поток» проходит по дну Черного моря, ОВОС должна быть сделана столь же качественно, как это было в Балтийском море при строительстве «Северного потока». «Если при сооружении «Южного потока» будут применяться такие же стандарты, тогда можно будет обеспечить минимальное воздействие на природу», – считает Книжников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1494
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1704
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1807
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4137

Другие новости