0
1994
Газета Экономика Интернет-версия

29.10.2012 00:00:00

Минфин и Минэкономразвития завязли в спорах

Тэги: минфин, мэр, центробанк, цб


минфин, мэр, центробанк, цб Замминистра финансов Алексей Моисеев считает дорогие кредиты благом для экономики.
Фото ИТАР-ТАСС

Российское правительство разделилось по принципиальному вопросу: виноват ли Центробанк и его дорогие кредиты в замедлении российской экономики. Руководство Минэкономразвития (МЭР) уверено, что жесткая кредитно-денежная политика ЦБ существенно затормозит экономический рост. Решение ЦБ о повышении ставки рефинансирования останавливает не инфляцию, а инвестиции, считают в МЭР. Однако в Минфине думают совершенно иначе. Негативных последствий от повышения ставок в Минфине не видят.
Министерство финансов не разделяет опасений по поводу того, что жесткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ может стать одним из факторов замедления роста отечественной экономики. «Более того, снижение ставок в текущих условиях вряд ли позитивно повлияет на динамику ВВП», – заявил в минувшую пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев. «Это вопрос в высшей мере спорный... У нас совершенно точно есть риск замедления темпов роста экономики, но он связан с целым рядом факторов, – уточнил он. – На мой взгляд, является спорным, что ослабление денежно-кредитной политики смогло бы стимулировать рост экономики». Замминистра сомневается, что снижение ставок могло бы стимулировать═ рост экономики. «Если бы у нас было большое количество незадействованных мощностей или большие избытки незадействованной рабочей силы – да, но у нас этого нет, – пояснил чиновник. – Только высокие процентные ставки стимулируют модернизацию экономики. Мы знаем по опыту западных стран, когда они боролись с инфляцией 70-х, они стимулировали экономику, но, кроме инфляции, ничего не получили, потом подняли ставки, и неожиданно выяснилось, что это стимулирует инвестиции и инновации».
Напомним, что Центробанк на фоне роста инфляционных рисков в сентябре повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования – с 8 до 8,25%. А новое повышение ставок может произойти уже в ноябре.
Между тем замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач уверен, что проводимая в России денежно-кредитная политика является фактором замедления экономического роста, тогда как повышение ставок ЦБ себя не оправдало. «Это не оказывает сдерживающего влияния на инфляцию, поскольку она определяется в основном факторами, не зависящими от ЦБ и денежной политики», – заявил он 19 октября. К тому же замглавы МЭР отметил, что решение ЦБ пока не оказало значительного влияния на перегрев рынка потребительского кредитования, в то время как негативное влияние на реальный сектор уже ощутимо. В качестве примера Клепач приводит статистику роста кредитов нефинансовым организациям. На 1 сентября этот показатель оценивался в 22% в годовом выражении, а на 1 октября он снизился до 16,9%. «То есть идет резкое снижение темпов роста», – сказал замминистра.
При этом ограничения потребительского кредитования практически не произошло. «То есть замедление есть, но оно значительно слабее, чем замедление по кредитам нефинансовым организациям», – отметил Клепач.
Аналогичного мнения придерживается и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, ситуация с ликвидностью в российской экономике является критической. В результате банки вынуждены конкурировать за привлечение средств, повышая ставки заимствований и, соответственно ставки по кредитам что опасно для экономического роста.
По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, столкновение МЭР и Минфина вполне объяснимо. «В России наблюдается провал по инвестициям, идет торможение экономического роста, за который, между прочим, отвечает Минэкономразвития, – отмечает он. – Так что это чисто ведомственная разборка. При этом денежно-кредитная политика – всего лишь повод для спора. Аргументы в этом споре слабы как у МЭР, так и у Минфина, поскольку ставки на экономический рост влияют не столь серьезно, как говорят спорщики. Но чиновники догадываются, что кому-то придется отвечать за то, что страна не выходит на целевые показатели по объему инвестиций или росту производительности труда. Между тем эти показатели фактически вытекают из стратегических указов президента. В частности, в соответствии с указами стране необходим рост инвестиций по отношению к ВВП: 25% к 2015 году и 27% – к 2018 году. А пока инвестиции остаются на уровне около 20%.
В свою очередь, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова вообще считает, что существующая ставка ЦБ низковата. «Мне кажется, что ее можно было даже повысить, и это было бы нормально, – замечает она. – Так что в данной ситуации я скорее на стороне Минфина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1700
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3661
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2709
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2214

Другие новости