Правительство надеется на энтузиазм рабочих-рационализаторов.
Фото PhotoXPress.ru
Президент Владимир Путин провел вчера первое заседание совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Обсуждались перспективы индустрии композиционных материалов и проблемы коммерциализации интеллектуальных достижений. Но первым делом президентский совет решил восстановить в стране звание заслуженного изобретателя, забытое еще со времен СССР.
Одно из первых решений Совета по модернизации экономики и инновационному развитию – возродить звание заслуженного изобретателя России. «Ранее существовало почетное звание – заслуженный изобретатель РФ. Сегодня будет подписан указ, который вернет это почетное звание», – заявил Путин, открывая заседание. При этом премьер выразил уверенность, что это станет дополнительным моральным стимулом для развития инновационной деятельности в стране.
Впрочем, амбициозные планы модернизации экономики зависят не только от почетных званий, моральных или материальных стимулов. Успех определяется экономическим ростом, инвестиционной привлекательностью страны и множеством других факторов, которые учитываются в международных рейтингах. Путин в этой связи с удовлетворением констатировал улучшение позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Это тренд положительный, хотя пока и скромный. Он стал возможен благодаря подвижкам по таким позициям, как «удобство налогового администрирования» и «условия для начала бизнеса». Вместе с тем Путин посетовал, что в рейтинге Всемирного банка не учтены результаты по «дорожным картам», направленным на улучшение инвестклимата. Список задач, стоящих перед правительством, президент дополнил еще одной – стимулировать спрос на композитные материалы.
Административные стимулы нужны и для лучшего использования результатов интеллектуальной деятельности. Не ограничиваться исключительно госконтрактом, а активнее применять распространенную во всем мире форму как гранты, призвал Путин. «Мы должны принять законодательные и организационные решения, которые способствовали бы активному использованию грантов. Необходимо также законодательно обеспечить передачу прав государства на результаты интеллектуальной деятельности», – сказал он.
Меры господдержки и стимулирование модернизации секторов экономики не исчерпываются лишь этими направлениями. Не менее важны инвестиции и стабильный экономический рост. Главный экономист HSBC по России и странами СНГ Александр Морозов не уверен, что для этого есть предпосылки. Рост ВВП России составит 3% в 2012 году, а в 2013 году – 2,5%, и это будет предел, пока в стране не улучшится экономический климат и не начнутся структурные изменения, говорит экономист. Кроме того, правительство в ближайшие несколько лет вряд ли создаст для бизнеса налоговые стимулы. Проект бюджета на 2013–2015 годы предполагает переход к полному соответствию с новым фискальным правилом, согласно которому устанавливается предел госрасходов и дефицита бюджета на основе скользящей средней многолетней цены на нефть. За счет этого ненефтяной дефицит бюджета к 2015 году должен снизиться на 2% – до 8,6% ВВП. Но запрограммированное сокращение госрасходов с 2013 года может превратиться в фактор, сдерживающий рост экономики, считает Морозов.
Решение задач модернизации экономики находится в прямой зависимости от инвестиций. Необходимо наличие источников инвестиций и желания инвесторов работать в России. И с тем и с другим у правительства проблемы. Морозов акцентировал внимание еще на одном обстоятельстве – прибыль компаний снижается. По итогам первого полугодия текущего года прибыль ниже, чем была до кризиса 2008–2009 годов. А это основной источник средств для модернизации и технического перевооружения предприятий. Экономист полагает, что сегодня это «естественное ограничение инвестиционных возможностей» бизнеса.
«Модернизация экономики как генеральный курс президента и правительства – сигнал для бизнеса позитивный. Вопрос в том, насколько последовательно и эффективно будут реализовываться эти планы. Отдачу в любом случае надо ждать не сразу – года через два-три», – говорит ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. Вклад перерабатывающих отраслей в дело модернизации определяющий. А это ниша среднего бизнеса, который, несмотря на все проблемы и препятствия, продолжает развиваться, удовлетворяя внутренний спрос, подчеркнул аналитик.