Первый газ Бованенковского месторождения отправляется потребителям.
Фото с сайта «Газпрома»
«Газпром» начал добычу на Бованенковском месторождении на полуострове Ямал. Открыл эксплуатацию глава концерна Алексей Миллер. А президент Владимир Путин участвовал в церемонии запуска в режиме видеоконференции. Начало добычи на Ямале эксперты называют очень важным событием, которое дает шанс приостановить суммарное падение добычи газа из-за истощения советских месторождений.
Добыча газа на Бованенковском месторождении в 2013 году составит 46 млрд. куб. м газа, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии запуска месторождения. По его словам, через пять лет, в 2017 году, добыча на месторождении достигнет 115 млрд. куб. м газа. «Это почти одна шестая всей добычи российского газа», – добавил он. В перспективе на Бованенково будет добываться более 140 млрд. куб. м газа в год, сообщает Интерфакс. Из Москвы в видеоконференции участвовали помощник президента Эльвира Набиуллина, министр энергетики Александр Новак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, уточняет пресс-служба Кремля.
Инвестпрограмма «Газпрома» предполагает запуск в 2012 году первых 143 скважин установки комплексной подготовки газа. Этот газ будет доставляться потребителям по специально построенному магистральному газопроводу. В июне прошли пневматические испытания первой нитки системы магистральных газопроводов Бованенково–Ухта и началось ее заполнение газом. Система магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково–Ухта – двухниточная газотранспортная система для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России. Строительство газопровода для Ямала протяженностью более 1240 км началось в декабре 2008 года. В настоящее время продолжается строительство второй нитки газопровода и восьми компрессорных станций.
Ямал – регион стратегических интересов «Газпрома». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд. куб. м в год.
Признают успех «Газпрома» на Ямале и независимые эксперты. «Начало добычи на Ямале – это очень серьезная веха и большой рубеж для «Газпрома». Единственный минус – это тот факт, что темпы ввода новых скважин могут не покрыть падения добычи на старых советских месторождениях», – замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Сразу после запуска Бованенковского месторождения Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по вопросам стратегического развития ТЭКа и экологической безопасности, секретарем которой является Игорь Сечин. Главной темой обсуждения стала новая доктрина энергобезопасности.
По словам Путина, доктрина энергетической безопасности, которая будет являться основополагающим стратегическим документом в этой сфере, должна быть утверждена в ноябре. «Сегодня мы всесторонне проанализируем положение доктрины. Думаю, что уже в ноябре она должна быть утверждена», – сказал Путин.
Глава государства подчеркнул, что проект доктрины подготовлен Минэнерго и документ призван содействовать решению целого комплекса задач. «Среди них – надежные поставки энергоресурсов потребителям и инновационное развитие самого ТЭКа, повышение энергоэффективности отраслей отечественной экономики и недискриминационный доступ наших экспортеров на внешние рынки», – отметил президент. Безусловными приоритетами являются регулярное обновление производственных фондов предприятий, содержание мощностей в безопасном и эффективном состоянии.
«На основе доктрины будут сформированы документы стратегического планирования, будет проводиться долгосрочная государственная политика в области энергобезопасности», – подчеркнул он.
Глава государства добавил, что для оценки состояния энергобезопасности в документе разработана система индикаторов по основным группам внутренних и внешних рисков. Отметив необходимость утверждения доктрины, Путин подчеркнул, что в дальнейшем «необходимо вести мониторинг состояния и оценку основных индикаторов, обозначенных в доктрине», таким образом обеспечить контроль за ситуацией в энергетическом комплексе и своевременным принятием решений по вопросам укрепления энергобезопасности страны.
Судя по ходу заседания, в качестве основных угроз энергобезопасности рассматриваются расширение добычи сланцевого газа, рост экспорта сжиженного природного газа, а также консолидированная позиция Евросоюза в отношении энергетического импорта. «Прошу «Газпром» доложить на следующем заседании об основных принципах экспортной политики, а Минэнерго должно представить скорректированные генеральные схемы развития газовой отрасли до 2030 года и Восточную газовую программу», – сказал он. Путин сообщил участникам заседания, что в США и Канаде уже идет активная добыча сланцевого газа. «Уже начали двигаться такие новые игроки, как Соединенные Штаты и Канада. Так, в США новые технологии позволяют рентабельно добывать сланцевый газ. За счет продажи попутно извлекаемых компонентов – даже при низких внутренних ценах в США – это стало выгодно. Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», – сказал Путин. Он напомнил, что в прошлом году объем добычи сланцевого газа в США достиг 214 млрд. куб. м.
По словам президента, уже давно сформировалась новая тенденция – это рост объемов торговли сжиженным природным газом. Кроме того, европейские страны последовательно формируют общий рынок газа и диверсифицируют источники его поставок. «Среди экспортеров газа разворачивается жестокая борьба за краткосрочные и долгосрочные контракты», – отметил Путин. «Мы просто обязаны учитывать данные тенденции, четко представлять, как будет развиваться ситуация не только в ближайшие два-три года, но и в течение предстоящего десятилетия», – отметил он.
В то же время, подчеркнул президент РФ, во всех документах приоритетами должны остаться обеспечение внутреннего рынка, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного газа.