Глава Всемирного банка Джим Ен Ким внимательно следит за состоянием российской экономики.
Reuters
Для роста экономики, превышающего 4% в год, необходимо улучшить инвестиционный климат, повысить производительность труда и ужесточить кредитно-денежную политику. Об этом вчера заявил в своем очередном отчете Всемирный банк (ВБ). При этом прогноз банка по России после корректировки на текущий год практически совпал с предположениями российских властей, хотя на 2013 год оказался немного пессимистичнее. Между тем банковский сектор, как отметило вчера же рейтинговое агентство Fitch, остается стабильным.
«Несмотря на небольшое повышение цен на нефть, мы прогнозируем снижение темпов роста в России с 4,3% в 2011 году до 3,5% в 2012 году и на уровне в 3,6% в 2013 году. По сравнению с прогнозом, представленным нами в июне этого года, в новом исследовании существует корректировка – на 0,4% на 2012 год и на 0,5% на 2013 год, – отметил вчера координатор странового сектора по вопросам экономической политики в России и основной автор нынешнего доклада Каспар Рихтер. – Подобная корректировка отражает низкий урожай, собранный в этом году, и более сильное ухудшение состояния мировой конъюнктуры по сравнению с ожиданиями начала года. Трудности с заполнением вакантных рабочих мест, низкий урожай зерна и недавнее повышение регулируемых цен на услуги ЖКХ в ближайшей перспективе будут и далее продолжать оказывать давление на повышение уровня цен в России». Частные инвесторы, по его словам, вероятно, будут проявлять осторожность до тех пор, пока не улучшатся настроения на мировых рынках и экономика вновь не обретет динамичность. «С учетом большого ненефтяного дефицита бюджета правительству будет трудно наращивать государственные инвестиции», – считает Рихтер.
Между тем прогнозы ВБ не сильно отличаются от официальных. В частности, Минэкономразвития еще в сентябре скорректировало официальный прогноз по росту ВВП на 2012 год до 3,5%, на 2013-й – до 3,7%. Тогда как в 2011 году экономика страны выросла на 4,3%.
«Прогноз по банковскому сектору РФ стабилен, что отражает достаточно благоприятные операционные условия, удовлетворительные показатели системы в общем, стабильное качество активов и ограниченные риски рефинансирования», – отмечается в опубликованном вчера сообщении международного рейтингового агентства Fitch. В то же время агентство отмечает и некоторые риски: Fitch обеспокоено быстрым ростом розничных кредитов, что может привести к проблемам с качеством активов в банках с меньшим опытом работы в этом сегменте. Кроме того, отмечается более высокая стоимость фондирования.
Впрочем, как отмечается в докладе ВБ, существует опасность, что и новый прогноз может не осуществиться, если не наступит стабилизация в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся. «В условиях, когда предприятия сталкиваются с большими трудностями при заполнении вакансий, уровень использования производственных мощностей приближается к докризисному максимуму, а цены на нефть, как прогнозируется, останутся практически неизменными, экономике будет трудно получить дополнительный импульс для роста, – говорится в докладе.
– Кроме того, в последующие десятилетия негативное влияние на развитие экономики могут оказать такие факторы, как старение населения и сокращение трудовых ресурсов, а также снижение объемов добычи нефти».
«Слабые перспективы экономического роста в России подразумевают, что требуются активные меры экономической политики по трем направлениям. Во-первых, макроэкономическая политика должна быть направлена на поддержание устойчивого экономического роста. Недавнее ужесточение кредитно-денежной политики является важным шагом в этом направлении. Во-вторых, Россия должна восстановить «подушки безопасности» на случай внешних шоков. Это предполагает пополнение бюджетных резервов, переход к инфляционному таргетированию, а также укрепление банковского надзора, – заявил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Михаил Рутковски. – И, наконец, российскому правительству необходимо раскрыть потенциал для экономического роста. Это означает улучшение состояния делового климата в целях наращивания объема частных инвестиций, повышение конкурентоспособности, ведущей к диверсификации экономики, не зависящей от нефти и газа, а также рост производительности труда. Кроме того, правительству необходимо улучшить состояние системы транспортного сообщения в стране. Прогресс в достижении данных целей позволит России достичь темпов роста экономики существенно выше 4% от ВВП».
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, с выводами ВБ – и тем более его рецептами – спорить трудно из-за их очевидности. В частности, аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Сахаров отмечает, что с января по сентябрь 2012 года уровень прямых иностранных инвестиций в экономику снизился на 3,4% по сравнению с 2011 годом, так что для корректировки своих прогнозов у Всемирного банка есть все основания.
«То, что ВБ свой прогноз по России понизил, правильно: лучше сейчас, чем потом, когда придется оправдываться, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Тем не менее они излишне оптимистичны. Похоже, что эксперты ВБ не учитывают самые последние данные, которые весьма тревожны. На днях Росстат опубликовал данные по выпуску товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности. Это показатель, охватывающий 70% ВВП. Так вот, никакого роста в июле–августе по нему не было – 0%. В годовом измерении рост составил 1,9%, так что это далеко не 3,5%, на которые надеется наше Минэкономразвития и повторяет в своих прогнозах ВБ. По итогам года мы ожидаем рост на уровне в 3% или даже меньше».