Рост добычи сланцевого газа в мире подрывает позиции российского концерна.
Фото Reuters
Европа вслед за США готовит «сланцевую революцию», в авангарде которой стремится оказаться Польша. Как следует из доклада англо-американской исследовательской компании PMR, даже самые скромные оценки запасов сланцевого газа в Польше дают ей основания для полного отказа от поставок российского газа на 30–50 лет. И это станет ударом по «Газпрому», который и так теряет позиции на рынке из-за обострения конкуренции. Отечественные аналитики добавляют, что российским конкурентам «Газпрома» тоже стоит активно инвестировать в добычу сланцевого газа. Между тем в осуществимость европейских планов верят далеко не все.
«Газпром» рискует в будущем лишиться как минимум одного рынка сбыта для российского газа – Польши. Как сообщили вчера специалисты англо-американской исследовательской компании PMR, Польша вполне может оказаться в авангарде европейской «сланцевой революции» и перейти чуть ли не на полное самообеспечение, отказавшись от зарубежных – прежде всего российских – поставок газа. Эта страна является не только лидером в Европе по геологоразведке нетрадиционных месторождений, но и потенциальным центром будущей разработки сланцевого газа в регионе.
Интерес к нетрадиционным ресурсам в Польше неуклонно растет, отмечают в PMR. Стимулирует этот рост, во-первых, острая необходимость диверсификации поставок, а во-вторых, относительно легкий доступ на рынок зарубежных инвесторов, которых активно поддерживает польское правительство, по крайней мере в своих официальных политических заявлениях. В итоге польские власти планируют, что первая скважина по добыче сланцевого газа должна быть запущена уже в 2015 году.
По разным экспертным оценкам, запасы сланцевого газа в Польше колеблются на уровне от 346 млрд. до 5 трлн. кубометров. Впрочем, эти данные – особенно самые оптимистичные – еще не проверены. Но, как замечают специалисты PMR, даже если ориентироваться на самые скромные оценки, то получается, что Польша может радикально снизить свою зависимость от импорта газа – вплоть до полного его прекращения. И в первую очередь речь идет об импорте российского газа.
«Так, в настоящее время Польша потребляет 14,3 миллиарда кубометров газа в год, из которых лишь 4,1 миллиарда добываются в самой Польше. Страна, имея недостаточные традиционные газовые и нефтяные ресурсы, очень зависит от поставок импорта, главным образом из России. Считается, что даже самые низкие оценки резервуаров сланца (346 миллиардов кубометров) существенно снизили бы зависимость страны от зарубежных поставок или, возможно, даже полностью удовлетворили внутреннее потребление газа в течение многих десятилетий – в течение следующих примерно 30–50 лет», – говорится в докладе PMR.
Однако польский вызов – далеко не единственный. Как ранее сообщали СМИ, Украина, пытаясь снизить зависимость от поставок российского газа, приняла решение допустить к разработке местных месторождений сланцевого газа американцев и англичан, которые будут отдавать ей часть добытого газа в счет оплаты за возможность разрабатывать недра. Так, по планам украинских властей, в конце октября – начале ноября будут подписаны три контракта по добыче сланцевого газа с компаниями Chevron, ExxonMobil и Shell.
Руководство «Газпрома», в свою очередь, на словах демонстрирует «сланцевую ненависть», утверждая, что российскому газу нет альтернативы, а с другой – прощупывает почву, полагает обозреватель Центра энергетической экспертизы Николай Марченко. При этом, пока «Газпром» пытается совладать со «сланцевой революцией», российский газ уже проигрывает конкурентную борьбу. «Цена на газ в Западной Европе все больше падает благодаря сланцу из США, где она составляет порядка 85 долларов за тысячу кубометров в сравнении с 400 долларами на российский газ в Европе и СНГ, а также благодаря свободному рынку и конкуренции между поставщиками. В России же газ, топливо и даже отопление для населения невероятно дорогое, если сопоставить с другими странами – лидерами в мире по торговле углеводородами», – поясняет эксперт.
Более того, по его мнению, у «Газпрома» появляются конкуренты и внутри страны. «Соперничающие с государственным «Газпромом» частные российские компании наравне с Eвропой могут «дать пощечину» Кремлю, инвестируя в добычу сланцевого газа, и снизить цены на топливо для россиян», – считает Марченко. Одним из вариантов может стать их активное сотрудничество с иностранными компаниями.
В то же время некоторые эксперты уверены, что на самом деле «сланцевая революция» в Европе пока маловероятна. «Вряд ли из этого что-либо получится. В июне текущего года нефтяной монстр и лидер по капитализации среди мировой нефтянки – ExxonMobil – отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше. В 2009 году компания уже бросила аналогичный проект в Венгрии, впустую потратив 75 миллионов долларов», – замечает аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов. По его мнению, Польше, конечно, никто не мешает попробовать встать в авангарде по добыче сланца, но это будет не так просто. «В качестве примера объемов необходимых трудозатрат можно привести США, в которых для поддержания требуемого уровня добычи сланцевого газа с 2012 по 2035 год нужно пробурить более миллиона скважин», – говорит Лукашов. Между тем, по данным PMR, сейчас можно говорить о наличии в Польше около 25 скважин плюс к этому 7 скважин уже начали бурить и еще 20 начнут бурить до конца 2012 года. В основном Польша сосредоточена пока на разведывательном бурении.
Лукашов не отрицает, что в случае если Европа справится с задачей активной добычи сланцевого газа, то это негативно скажется на деятельности «Газпрома». Но вероятность такого развития событий ничтожна, резюмирует он.