0
2196
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2012 00:00:00

Капитальная непривлекательность российской экономики

Тэги: экономика, финансы


экономика, финансы Центробанк РФ готовится к возможному ускорению оттока капитала из страны.
Фото Льва Исраеляна

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил всего за одну неделю – с 6 по 12 сентября – рекордные 178 млн. долл. Отток с фондового рынка косвенно свидетельствует о продолжении и, возможно, ускорении бегства капитала из страны. По итогам 2012 года чистый отток капитала из РФ может достичь 80 млрд. долл. – считают экономисты. Такая оценка превышает даже самые пессимистичные официальные прогнозы, согласно которым отток составит около 50 млрд. долл.

С 6 по 12 сентября из фондов, инвестирующих в акции РФ, утекло почти 178 млн. долл. Такие данные содержатся в материалах Emerging Portfolio Fund Research – компании, которая анализирует движения финансовых потоков.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на обзор инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал», такой недельный отток стал вторым по величине за весь 2012 год. Он более чем в три раза превысил показатель, достигнутый неделей ранее, – 51 млн. долл. Кроме того, такой недельный отток средств из фондов стал самым стремительным среди развивающихся рынков. Российский рынок оказался среди инвесторов не слишком популярен. Хотя не исключено, что на фоне последних новостей о новом раунде количественного смягчения, объявленном Федеральной резервной системой (ФРС) США, ситуация несколько улучшится.

Между тем в целом с начала 2012 года по 12 сентября общий объем притока средств в фонды, инвестирующие в российские акции, составил 729 млн. долл.

Два таких показателя, как отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, и чистый отток капитала в целом из страны, пусть и косвенно, но все же взаимосвязаны. Потому что они оба демонстрируют, как иностранные инвесторы оценивают ситуацию в российской экономике, поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Показатель по оттоку средств из фондов можно было бы назвать опережающим индикатором, сигнализирующим о тех или иных процессах, происходящих в экономике, добавляет главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

«На самом деле в акции приходит спекулятивный капитал. Это так называемые портфельные инвестиции. В составе же всего притока иностранного капитала портфельные инвестиции составляют максимум 10–15%. Далее идут прямые инвестиции – это около 20%. Остальное – иностранные кредиты, которые выдаются российским компаниям. Они превалируют в общей статистике. В итоге если отток капитала у нас исчисляется десятками миллиардов долларов, то в случае оттока средств из фондов, инвестирующих в акции России, речь идет о десятках или сотнях миллионов долларов. То есть отток средств из фондов – лишь небольшая часть общего оттока капитала, – отмечает Миронов. – Но то, что происходит отток из акций, – это не очень хороший знак для экономики».

Как замечает эксперт, сейчас в мировой экономике складывается довольно благоприятная ситуация для вложений в акции. В частности, наблюдается эйфория после объявления о новой программе количественного смягчения. И на этом фоне у инвесторов появилось множество перспективных вариантов для вложений в акции.

«Инвесторы уходят в китайские, индийские, мексиканские и другие развивающиеся рынки акций. Российский же рынок рассматривается инвесторами как рискованный в условиях мирового финансового кризиса, который сейчас взял на время паузу, но пока не преодолен полностью», – объясняет Миронов.

В конце августа замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что чистый отток капитала из России составил за июль 2012 года около 3–5 млрд. долл. О 5 млрд. долл. за июль сообщал также Центробанк. В первом полугодии 2012 года из России утекло, по оценке ЦБ, 43,4 млрд. долл. По прогнозам Минэкономразвития, отток капитала за весь 2012 год составит около 50 млрд. долл. и даже больше. «По-видимому, тенденция к оттоку какое-то время сохранится, и значимого притока, видимо, до конца года не будет», – пояснял Клепач.

Напомним, несколькими месяцами ранее в своих оценках он был намного оптимистичнее. Так, во втором полугодии 2012-го замминистра рассчитывал получить значительный приток капитала, и потому по итогам года он ожидал отток на уровне лишь 10–25 млрд. долл. Теперь же Клепач не исключает, что тенденция оттока сохранится в том числе и в 2013 году. «Учитывая инерционность этих процессов, внутренние и мировые риски, может и не быть положительного притока в 2013 году», – уточнил он.

Однако эксперты «НГ» уверены, что официальные прогнозы оттока слишком занижены. По их оценкам, чистый отток капитала может составить в 2012 году как минимум 80 млрд. долл. Хотя резкого ускорения бегства капитала ни в августе, ни в сентябре экономисты, судя по всему, пока не ожидают. По прогнозам Игоря Николаева, отток капитала составит в эти месяцы около 5 млрд. долл.

Основной причиной бегства капитала Валерий Миронов считает высокую внешнюю задолженность российских компаний, которую они пытаются постепенно погашать. «В отличие от государства российские компании накопили много внешних валютных долгов. Если у государства задолженность составляет около 9–10% ВВП, и это один из самых низких показателей в мире, то у госкомпаний долг достигает более чем 20% ВВП. Раньше компании могли брать новые валютные кредиты для погашения старых. Поэтому сначала был приток, потом – отток, а в итоге получалось нулевое сальдо, – объясняет эксперт. – Однако сейчас отток есть, так как компаниям надо по графику гасить многолетние кредиты, а притока нет».

В мире ужесточается регулирование банков, поэтому получить иностранный кредит российским компаниям стало сложнее. Российский рынок воспринимается инвесторами все так же с опаской, инвестиционный климат пока что не слишком благоприятен, государство ограничивает доступ на российский рынок иностранных инвесторов – перечисляет проблемные факторы Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
962
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1388
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1185
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
767

Другие новости