0
2064
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2012 00:00:00

Российская господдержка экспорта не дотягивает до стандартов ВТО

Тэги: вто, экспорт


вто, экспорт Валерий Горегляд считает поддержку экспорта недостаточной.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Действующая в России система государственной финансовой поддержки экспорта, по оценке Счетной палаты (СП), существенно уступает по масштабам и эффективности аналогичным мерам, применяемым в большинстве стран – членах ВТО. Впрочем, правительство намерено изменить ситуацию к лучшему. С этой целью сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет в МИДе совещание, на котором будет определены приоритеты господдержки отечественных экспортеров.

«Принципиально важной задачей в свете присоединения России к ВТО является не только приведение норм и правил предоставления господдержки экспорта в соответствие с требованиями ВТО и ОЭСР, но и создание конкурентоспособной на уровне лучших зарубежных аналогов системы комплексного продвижения российского экспорта и государственной поддержки международного бизнеса отечественных компаний», – выступил в минувшую пятницу замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд по итогам заседания экспертно-консультативной группы «Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста».

На заседании отмечалось, что Россия в настоящее время входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. В отношении российских товаров до последнего времени действовало в общей сложности почти 100 различных ограничений. Ратификация Россией соглашений по ВТО означает автоматическую отмену ряда ограничительных мер в отношении российского экспорта. В этом списке – сталь, алкогольная продукция, спутниковые услуги, страхование. На следующем этапе через консультации с партнерами по ВТО предстоит снять еще 92 ограничительные меры. В том числе и об этом пойдет разговор на сегодняшнем совещании в МИДе с участием премьер-министра. Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, выступая на заседании группы, указала, что, несмотря на политику правительства, направленную на модернизацию экономики, уровень российского экспорта на мировом рынке за последние 10 лет сократился на 50%. «Основные возможности роста экспорта изначально зависят от выхода на рынок новых экспортеров. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы помочь новым отечественным фирмам выйти на мировую торговую арену, найти и занять там свои ниши», – подчеркнула она.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) призывают власти РФ сделать ставку не на прямое лоббирование интересов российского бизнеса, а на рыночные механизмы. В апрельском обзоре ВБ России рекомендовано больше внимания уделять развитию внутренней конкуренции, перевода экономики на инновационный путь развития.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков иллюзий относительно инновационного пути развития страны не питает. Об этом много говорят уже полтора десятка лет, но особых перемен пока не заметно, напомнил он. Отношение к системе мер господдержки отечественных экспортеров у Гавриленкова в целом отрицательное. Он считает, что, вместо того чтобы тратить бюджетные средства, например, на субсидирование процентных ставок по кредитам, поддерживая отдельные предприятия, надо сосредоточиться на решении общих задач. Например, снизить инфляцию в РФ до 2%, что будет соответствовать показателям развитых стран. Это позволит сделать кредиты более доступными для бизнеса и поможет российским экспортерам конкурировать с западными.

Быстрой отмены всех ограничений, действующих в отношении российского экспорта, по мнению Гавриленкова, ждать не приходится. Переговоры могут оказаться затяжными, правды в судах искать также долго. Одна из причин – дефицит в России специалистов соответствующей квалификации, способных отстаивать интересы наших экспортеров на международной арене.

Со своей стороны, президент Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс призвал не драматизировать ситуацию. Россия не исключение – господдержку своих экспортеров осуществляют все участники внешнеторговой деятельности. На этой неделе в Москву на переговоры приезжает представительная делегация ВТО. «Обстановка сложная, но в целом благоприятная для нас. Наши партнеры по ВТО расположены, чтобы сделать все по уму. Китай смог договориться, и у России получится», – подчеркнул Юргенс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1286
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1025
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1346
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости