Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов все еще надеется, что кризис сильно Россию не заденет.
Фото с официального сайта правительства РФ
Наша экономика утратила драйв, сетуют эксперты института «Центр развития» (НИУ-ВШЭ). Сползание идет медленно, но верно: замедляются годовые приросты основных элементов внутреннего спроса – инвестиций, розничного товарооборота и расходов госбюджета, прирост которых в июле составил 3,8, 5,1 и 10%, что кратно ниже, чем в начале года. Показателен июльский провал инвестиций в основной капитал, которые впервые за многие годы упали по отношению к июню на 13,9%.
«Некоторые фактические признаки кризиса проявились в июле, когда на фоне кажущегося благополучия очищенный от сезонности ВВП впервые за многие месяцы сократился на 0,2% к предыдущему месяцу (по оценке Минэкономразвития), а темпы роста к июлю прошлого года упали до 2,9%», – отмечают аналитики.
Идут вниз и темпы прироста базовых отраслей и промышленности. С одной стороны, согласно официальной статистике, в июле промышленное производство выросло на 3,4% к тому же месяцу предыдущего года, что выше показателей июня (1,9%), при этом рост со снятой сезонностью составил от 0,7 до 0,9% против 0% в июне. «Однако не ясно, учтен ли здесь календарный фактор, ведь в июле этого года было на один рабочий день больше, чем год назад, а данные динамики промпроизводства «со снятым календарем» Росстат перестал публиковать уже давно, что крайне затрудняет адекватную оценку оперативной ситуации», – сомневаются эксперты.
«За последние 11 месяцев из России за рубеж ушло более 100 миллиардов долларов, или 5,4% от ВВП за 2011 год. Но без инвестиций никакая экономика устойчиво расти не может, и в России – по исчерпании запаса внутренней инерции – рост фактически прекратился», – отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
Негативное настроение разделяет большинство опрошенных «НГ» экспертов
Как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов, сейчас наблюдается ряд негативных факторов, которые говорят о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться: растет отток капитала, темпы инфляции с большой вероятностью не уложатся в официальный прогноз, замедляется потребительский спрос и объем инвестиций. «Напомню, что во втором квартале темпы роста экономики РФ составили 3,9%, тогда как в первом квартале показатель находился на уровне 4,9%, – говорит Сафонов. – Во втором полугодии такое замедление вряд ли продолжится, и квартальные темпы роста ВВП едва ли опустятся ниже 3,7–3,9%. А с учетом текущих цен на нефть можно ожидать, что рост экономики замедлится не сильно, что позволит все же выйти к показателям на уровне 3,9–4,1%. При этом сохраняется риск замедления по промпроизводству, так как позитивные тенденции практически отсутствуют».
При этом эксперт напоминает, что с 1 сентября вновь будут повышены тарифы, в частности отопление подорожает на 6%, а водоснабжение на 4%, что приведет к единовременному скачку инфляции в следующем месяце.
И власти вряд ли способны что-то сделать для изменения ситуации к лучшему. «Долгое время никто не собирался менять структуру экономики, сделать ее менее зависимой от цен на нефтегазовые ресурсы, да и сейчас процесс идет очень медленно, – говорит Сафонов. – Впрочем, на фоне замедления экономики Китая, сокращения бюджетных расходов в США и долговых проблем в Европе Россия чувствует себя все же неплохо».
В свою очередь, директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что сейчас четко прослеживается сценарий 2004 года. «Экономика также стагнировала, и общество было негативно настроено к власти. Процентные ставки взлетели, и у некоторых банков были проблемы с ликвидностью. Рынок в начале года также рос, а потом упал на 30% в середине года и к концу года смог закрыться только в ноль, – перечисляет он. – Тогда все были крайне напуганы происходящим вокруг ЮКОСа и многие выводили активы за рубеж и сворачивали бизнес внутри страны. Но пришел 2005 год, и рынок вырос на 100%, тогда как политическая и экономическая ситуация были прежними. И откуда ни возьмись, в 2006 году все ощутили приток оптимизма – пошли инвестиции, экономика страны ожила».
Главная задача государства в текущий момент, по его мнению, – не менять законы и удерживать стабильность национальной валюты.
Директор филиала компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов считает, что отечественная экономика следует общемировому тренду – снижению темпов развития. «Это характерно для всего мира – даже китайская экономика начинает торможение, – отмечает он. – Проблемы глобальной экономики не обходят никого – кризис в экономике практически развитых стран в виду глобализации экономических процессов не может не отражаться и на развивающихся государствах. Судя по всему, по итогам года в России будет зафиксировано снижение большинства экономических показателей. Кризис в Европе, с которой у России наиболее тесные экономические отношения, скажется и на инвестициях, и на товарообороте, и прочих ключевых маркерах. Между тем темпы инфляции в России могут вырасти – ожидаемый рост цен на топливном рынке, повышение тарифов могут привести к инфляционному ускорению». Вместе с тем высокие цены на сырьевых рынках цементируют российскую экономику – ожидать серьезных макроэкономических провалов в этом году скорее всего не стоит, полагает аналитик.