Распределители газа, света и воды – сегодня самые довольные.
Фото PhotoXPress.ru
Число пессимистов среди руководителей предприятий РФ, ожидающих ухудшения экономической ситуации и снижения производства, постепенно растет, свидетельствует неумолимая статистика. Как сообщил на днях Росстат, деловая активность предприятий в августе снизилась в добывающем секторе и обрабатывающей промышленности. Зато главы компаний, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, чувствуют себя все более уверенно.
Индекс предпринимательской уверенности в августе 2012 года снизился в добывающих производствах с 8 пунктов в июле до 5 пунктов, в обрабатывающих производствах – с 2 до 1 пункта. Между тем в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс вырос – с 2 пунктов до 3, сообщает Росстат.
Впрочем, в реальном секторе оценки экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ухудшились: если в июле каждый третий руководитель предприятия ожидал ее улучшения, то в августе этот оптимизм разделили лишь 22% опрошенных руководителей в добыче полезных ископаемых и 25% – в обрабатывающей промышленности.
Согласно данным статистиков, в июле число оптимистов, настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превышало число пессимистов, ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 32%, а в обрабатывающих производствах – на 27%. В августе эта разница сократилась: до 22% и до 25% соответственно.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах – недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке.
Отметим, что опрос Института экономической политики (ИЭП) показал в июле, что предприятия стремительно сокращали избыточные запасы готовой продукции в условиях падения спроса. Бизнес, таким образом, скорее готовился к негативному развитию событий, чем к восстановлению продаж. «Возросшие ожидания второй волны кризиса и публичная подготовка к ней властей дезориентировали промышленность», – сделали вывод эксперты ИЭП.
Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, негативный настрой – явление временное. Хотя все зависит от мировой конъюнктуры: если в мире ситуация наладится, то и наши промышленники будут оценивать перспективы более позитивно.
«На мой взгляд, оптимизм в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды связан с ростом тарифов и постепенным улучшением ситуации в секторе благодаря действиям властей. Это позволяет предприятиям удерживать свой уровень рентабельности на приемлемом уровне, а возможные кризисные явления на них влияют не так сильно, – полагает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Другие сектора, наоборот, подвержены последствиям кризиса достаточно сильно, поэтому пессимизм руководителей здесь неудивителен. Тенденция к ухудшению настроений сформировалась уже несколько месяцев назад, поэтому явление не временное, но если внешний фон будет более позитивным, в частности долговой кризис в еврозоне начнет слабеть, то настроения станут позитивными».
Как поясняет директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто, из-за высоких ставок в экономике упало внутреннее потребление в стране. Конечный производитель продукта теряет объемы сбыта. Что касается распределения, то это сказывается на ожидании сезонного роста ставок ЖКХ. «Так как долговой кризис в Европе уже сходит на нет, то ожидается падение процентных ставок и, как следствие, рост внутреннего спроса, – отмечает он. – Что, в свою очередь, оживит экономику и даст заказы производителям».
Управляющий активами брокерской компании AForex Сергей Ковжаров считает, что пессимизм связан с ухудшением ситуации в еврозоне. Кроме того, из-за падения на рынке, которое продолжалось до июня, многие руководители снизили издержки и прекратили прием на работу новых сотрудников. «Боязнь нового кризиса заставляет быть более осторожными, инвестиции в основные фонды падают, что негативно сказывается на спросе на продукцию компаний в сфере машиностроения и обрабатывающих отраслях, – перечисляет он. – Кроме того, ужесточение бюджетной политики и новые инициативы правительства по борьбе с теневым оборотом заставляют задуматься о росте издержек на вывод из тени зарплат и переход на новые схемы денежного оборота».