Решение сохранить запасы в золотых слитках логичное, но не однозначное.
Фото Reuters
Угроза кризиса заставляет финансистов крепко задуматься о сохранении своих резервов. Судя по опубликованной в минувший понедельник информации, Центробанк РФ решил не оставаться в стороне от мирового тренда и уже в июле увеличил запасы монетарного золота в составе международных резервов на 600 тыс. тройских унций (18,6 тонны). Так что теперь золота в закромах у ЦБ чуть более 936 тонн, по этому показателю Россия вышла на шестое место в мире. Впрочем, ставка на золото может и не оправдаться.
C начала года запасы золота в российских закромах выросли примерно на 53 тонны. Так что сегодня по объему золотого запаса Россия занимает шестое место в мире. Больше золота только у США (8,133 тыс. тонн), Германии (3,396 тыс. тонн), Италии (2,451 тыс. тонн), Франции (2,435 тыс. тонн) и Китая (1,054 тыс. тонн).
Напомним, что в составе запасов учитываются стандартные золотые слитки и монеты, принадлежащие Центробанку и правительству РФ, по котировкам драгметалла, устанавливаемым Банком РФ на отчетную дату. Стоимость золота в резервах на 1 августа выросла относительно предыдущей отчетной даты на 5,1% – до 48,68 млрд. долл., что соответствует 9,53% совокупного объема резервов. Между тем глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не раз заявлял, что его ведомство в дальнейшем планирует увеличивать долю золота в резервах. Всего с начала этого года – в марте и мае – российский Центробанк докупил 1,1 млн. унций драгметалла.
Таким образом, Россия не осталась в стороне от общей тенденции: мировые центробанки в апреле–июне закупали золото рекордными объемами, пользуясь снижением стоимости драгметалла. И всего за четыре месяца увеличили свои резервы на 157,5 тонны, что более чем вдвое превышает их покупки за тот же период прошлого года. Рост спроса со стороны центробанков свидетельствует о том, что золото не изменяет в условиях кризиса свои ключевые свойства как средство сохранения капитала.
Впрочем, судя по мнению опрошенных «НГ» экспертов, не все так просто.
«Со спекулятивной точки зрения действия ЦБ России выглядят логично. Весной цены на золото упали главным образом из-за укрепления доллара. При этом ожидания по ценам на второе полугодие 2012 года оставались позитивными благодаря возможности новых стимулов для экономики, которые могут предпринять ФРС, ЕЦБ и Народный банк КНР. Поэтому покупка золота в мае выглядела разумной, – отмечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. – Но с наращиванием доли золота в резервах ЦБ следует быть осторожным. Безусловно, на фоне роста бюджетных дефицитов и долга в странах – эмитентах основных резервных валют и инфляционных ожиданиях золото выглядит привлекательно. Впрочем, не стоит забывать, что пузыри могут надуваться не только на рынках недвижимости, акций или долга, но и на товарных рынках, включая золото. А поскольку инвестиции в золото не приносят доходности, если цены не растут, то держать их имеет смысл только в условиях пузыря. Но пока ставки нулевые, а вливания ликвидности продолжаются, этот пузырь продолжает надуваться. Однако этот праздник может закончиться неожиданно и быстро».
Так что печальный опыт покупок золота центробанками в 80-е (и последующие потери) свидетельствует об опасности слишком значительного наращивания доли золота в резервах, предупреждает он.
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова отмечает, что в 95% случаев инвестиции в золото себя оправдают – драгметалла в природе не так много, так что его цена никогда исключительно низкой не будет. К тому же золото активно используется не только для производства драгоценностей и инвестирования, но и при производстве. «Другое дело, что на товарно-сырьевых биржах, пользуясь внешней нестабильностью, появилось большое количество спекулятивных позиций – из-за них, в общем-то, цены на золото меняются столь ощутимо, – говорит она. – Второй по весомости фактор – сокращение объемов закупки золота Индией и Китаем, но здесь темпы могут выровняться достаточно быстро по мере того, как мировая экономика начнет восстановление. На этом фоне вложения российского ЦБ в золото выглядят достаточно разумными – средства на этом инструменте потерять проблематично, а риски минимальны».
Директор филиала в Санкт-Петербурге компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Олег Семенов напоминает, что на протяжении последних пяти лет, по данным МВФ, Россия постепенно наращивает запасы золота. «На фоне разговоров о ничем не обеспеченных бумажных валютах действия российского ЦБ выглядят весьма разумно, – считает он. – Унция золота с начала года устанавливала исторические рекорды, прибавив в цене более 200 долларов».
При этом, по его словам, мировые центробанки не считают уровень цен на золото достаточно высоким. Они покупают его главным образом для диверсификации валютных резервов. «К примеру, в Европе считается, что золота должно быть не менее 20% от общих резервов, – отмечает он. – Однако у самих западных ЦБ уже более 60% резервов размещено именно в этом металле».