Фото Reuters
Президент России Владимир Путин на днях заявил, что ответственность за высокий уровень коррупции в стране в равной степени лежит как на чиновниках, так и на предпринимателях. Путин отметил, что именно с подачи бизнесменов «в значительной степени происходит провоцирование ситуации подобного рода».
Совершенно согласен с Владимиром Владимировичем. По моему убеждению, президент, как говорится, зрит в корень проблемы, смотрит на нее гораздо глубже, чем все остальные, то есть те, кто высказывает свое мнение по этому поводу. Самый простой вариант для бизнесменов сейчас – уйти «в отказ», сказать, что бизнес ни в чем не виноват, что продажные чиновники вынуждают давать взятки, воровать, заключать контракты за откаты, но у любой проблемы существует своя «история болезни».
Истоки нынешней, окрепшей за последние 20 лет коррупции – в бизнес-сообществе, которое в 90-е годы прошлого века тесно переплеталось с криминалом. Те, кто сейчас пытается обелиться и обвинить во всем продажных чиновников, забыли, что в начале 90-х годов сами создали этот коррупционный механизм.
Для полноты картины надо понимать, что в те годы значительная часть бизнеса в России была криминальной. Впоследствии именно выходцы из этой среды и стали «коррумпировать» чиновников, навязывать государственной системе свою криминальную политику ведения дел.
Тогда, во времена появления так называемой семибанкирщины (хотя на самом деле бизнесменов, поделивших страну, было больше семи), чиновники жили очень скромно. Их официальной зарплаты не всегда хватало даже на то, чтобы ездить на автомобиле отечественного производства, в профессию шли разве что из-за соцпакета госслужащего. Многие из основавших семибанкирщину бизнесменов уже управляли некоторыми предприятиями и отраслями, уже частично грабили страну и присваивали госимущество. Но человек устроен таким образом, что его запросы постоянно растут. И для дальнейшего обогащения бизнесменам высшего эшелона стал необходим административный ресурс, который помимо денег давал возможность управлять многими важными процессами в стране.
После вступления Ельцина в должность президента страны на второй срок этот ресурс был получен.
Многие предприниматели 90-х сами пришли из криминального мира, в отношении некоторых из них впоследствии были возбуждены уголовные дела. Они не заканчивали бизнес-школ, действовали интуитивно и нагло. Это люди со спекулятивной жилкой, которая вкупе со связями давала быстрый результат – стремительное обогащение.
Чаще вербовка новых чиновников все более и более высокого ранга была даже приоритетнее, чем скупка или приватизация госпредприятий. Первым, кто провозгласил догму «зачем мне покупать предприятие, когда я могу купить директора и получить это предприятие даром», был Борис Березовский.
Таким образом, доля коррупционной составляющей в чиновничьем аппарате росла с каждым годом. И сейчас мы имеем то, что имеем.
Вот она, история коррупционной болезни нашей страны. Поэтому заявление президента, что коррупция в России начала свое становление именно в бизнес-сообществе, полностью соответствует истине. Основа коррупции – сращивание криминального бизнеса с чиновниками.
Владимиру Путину досталось причесанное и несколько облагороженное, но все-таки дикое криминальное наследие 90-х. В начале 2000-х коррупция приобрела иные формы, конъюнктура сложилась таким образом, что чиновники дотянулись до уровня бизнесменов и пересели на дорогие «Мерседесы» и «Майбахи». Выросли размеры взяток и вместе с ними – аппетиты бизнесменов, нареченных олигархами, которые уже приватизировали целые предприятия.
Несовершенство российского законодательства и нестабильная экономическая обстановка помогли коррупции стать единственной крепкой системой отношений бизнес–государство, разрушить которую крайне сложно – ведь она складывалась годами и негласно принималась крупным бизнесом и чиновниками как единственный действенный способ взаимодействия.
Конечно, Владимир Путин грамотно анализирует проблему и в отличие от некоторых деятелей эстрады понимает, как устроен и функционирует коррупционный механизм.
Я считаю, что в данном случае необходимо не только заявить о проблеме, но и направить все силы на ее решение. Раз мы определили, что государство у нас коррумпированное, чиновники воруют, правоохранительные органы не расследуют преступления, а налоговые службы выводят бюджетные деньги в офшоры, значит, надо менять систему контроля над ними.
Естественно, эта система контроля должна иметь максимальный иммунитет от коррупции. А у нас в настоящее время этой «болезни» не подвержен только народ. Народ никому не нужен, он не имеет ни власти, ни административного ресурса. О народе никто не думает. Народ – это беспристрастный судья.
Поэтому в своей работе считаю необходимым сконцентрироваться именно на работе с населением. Сделать ставку на решение проблем, существующих в нашей стране. Выстроить конструктивный диалог с гражданами.
Именно общественные организации являются неотъемлемым элементом развития страны в любом демократическом обществе. Они выполняют роль связующего звена в диалоге населения с властью. Мы планируем помогать действующей власти, но делать это для народа, ставя его, то есть наши, интересы превыше всего. Просто так вышло, что наши интересы с властью на этом этапе совпадают. Моя организация, ФИЦ «Аналитика и безопасность», два года назад приняла решение об объединении с «РабКрИн», общественной организацией узконаправленного профиля, которая занимается решением проблем в сфере потребительского рынка и ЖКХ. Сейчас к нашим рядам примкнули еще две организации: Общество защиты прав страхователей, которое будет решать соответствующие проблемы в своей области, и Общество защиты прав дальнобойщиков, которое берет на себя юридическую помощь водителям-дальнобойщикам.
Надо решать проблемы своими силами. Ни вмешательство Запада, ни его попытки дискредитировать власть разными способами нам не помогут. Нужно мобилизовать народ, положиться на него, создать нормальное гражданское общество, которое возьмет борьбу с коррупцией и чиновничьим беспределом под свой контроль. Общество в настоящий момент нестабильно именно по причине того, что большинство граждан не видит реальной возможности влиять на принятие государственных решений.
В октябре совместно с организациями-сподвижниками мы планируем проведение съезда, на который будут приглашены те общественные организации, которые ставят своей целью решение проблем, накопившихся в нашей стране на сегодняшний день.