0
1846
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2012 00:00:00

Курево пахнет коррупцией

Тэги: табак, курение, бизнес, закон


табак, курение, бизнес, закон Табачному бизнесу власти скоро окончательно перекроют кислород.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Борьба с курением чревата неоправданными потерями: пострадает мелкий и средний бизнес, а страна лишится миллионов долларов недополученных доходов и получит новые десятки тысяч безработных. С таким предупреждением выступили в конце недели представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХГС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Высшей школы экономики (ВШЭ). Пока антитабачный закон проходит ведомственные согласования и уже к октябрю будет внесен в правительство.

«Большинство положений законопроекта Минздрава «О защите населения от последствий потребления табака» грозит серьезным ущербом для предпринимательской деятельности, развитием «бытовой» коррупции и черного рынка табачных изделий в России», – к таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства (РАНХ) и Высшей школы экономики, которые по запросу Российского союза промышленников и предпринимателей провели оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта и его последствий для предпринимательского климата.

Напомним, что антитабачный законопроект Минздрава состоит почти из одних запретов: на рекламу табачных изделий, на их открытую выкладку на витринах, курение в общественных местах и продажу табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 кв. м, на благотворительность и спонсорство со стороны табачных компаний. Сейчас законопроект находится на согласовании в профильных министерствах.

Участники круглого стола, прошедшего 19 июля, – члены РСПП, представители федеральных министерств и ведомств, деловых ассоциаций и экспертного сообщества – вынесли проект резолюции, направленной как в правительство, так и всем заинтересованным сторонам.

В частности, запрет розничной реализации табачных изделий стационарными торговыми объектами площадью менее 50 кв. м не является, по их мнению, полностью оправданным. Запрет демонстрации табачных изделий в местах розничной продажи также подвергается критике, поскольку ожидаемого эффекта в странах, где он был введен ранее – в Канаде, Исландии и Ирландии, – так и не было.

«Ограничение продажи табачных изделий по принципу размера торговой площади магазинов дискриминирует малый бизнес, – полагает научный сотрудник РАНХ и руководитель оценки регулирующего воздействия законопроекта Наталья Корниенко. – Ни в одной стране мира нет доказательного опыта, что существует взаимозависимость между размером торговой площади и продажами табака. Очевидно, что данная мера нацелена на укрепление позиций крупных супермаркетов: по нашим оценкам, в результате этого запрета товарооборот в мелкой рознице снизится на 30%. Эта мера несообразна тем целям, которые преследует законопроект».

Впрочем, представители ретейлеров отвергают все обвинения в свой адрес. Как пояснил в беседе с «НГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, крупные сети от введения антитабачного закона выиграют, но не столь сильно. «В целом на продажу сигарет сегодня приходится не более 3–4%, – поясняет он. – Ну, добавится еще 1%... Преувеличивать будущие доходы не имеет смысла. Более того, я уже неоднократно говорил о том, что нам этот «подарок» совсем не нужен».

«Крупный ретейл не обязательно получит упущенный оборот киосков, – соглашается директор института ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков. – Значительная его часть просто уйдет на черный рынок».

По мнению РАНХ и ВШЭ, запрет курения в общественных местах – в частности, в ресторанах, барах и кафе – несет в себе большие риски развития бытовой коррупции. А потому предлагается оставить за владельцами ресторанов и баров право оборудовать зоны для курения с таким расчетом, чтобы для некурящих посетителей было отведено не менее 60% площади заведения, для курящих – 40%.

Запрет на спонсорство и благотворительность табачных компаний также подвергся критике. «В результате этого запрета некоммерческий сектор, и так нуждающийся в поддержке, будет нести потери в размере 13 миллионов долларов ежегодно», – отмечает Корниенко.

«Стройте больше музыкальных и спортивных школ – тогда меры сработают», – предложил Даниил Цыганков.

В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин сообщил, что результаты экспертизы будут обобщены и направлены в Минздрав в течение недели. Он также рекомендовал провести повторную экспертизу законопроекта перед вторым чтением в Госдуме. Учитывая, что с 1 января 2013 года торговые палатки не смогут продавать также и пиво, абсолютное большинство из них будет вынуждено закрыться. «Изымая табак и алкоголь из мелкой розницы, мы подрываем этот бизнес как таковой. Напомню, что режим Горбачева в свое время накрылся из-за табачного бунта. Последствия нужно просчитывать», – отметил Шохин. Впрочем, глава Минздрава Вероника Скворцова настроена жестко. «Речь не о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего табачного бизнеса, – заявила она еще в конце мая. – Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1773
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3747
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2802
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2284

Другие новости