Александр Жуков готов передать антикризисные рычаги в руки правительства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Завтра Госдума на своем пленарном заседании рассмотрит во втором, и возможно – в третьем, чтении законопроект об антикризисных полномочиях правительства. Об этом вчера сообщил первый зампред Думы Александр Жуков. Закон наверняка будет принят, но действенного эффекта в кризисной ситуации от него не будет – ситуация новая, тогда как меры, предлагаемые правительством, старые.
По словам Жукова, 6 июля при рассмотрении законопроекта в первом чтении депутатами был высказан целый ряд возможных поправок, которые будут внесены при подготовке документа ко второму чтению. Согласно поправкам, которые планируется внести в законопроект, в Госдуме будет создана специальная комиссия из депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, как это было в 2008–2009 годах.
Комиссия будет в предварительном порядке рассматривать предложенные правительством антикризисные меры. Например, позволяющие правительству без внесения изменений в закон о федеральном бюджете направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности экономики, финансового рынка, рынка труда, социального обеспечения населения и на другие меры социальной политики. Для поддержания банковской системы и защиты вкладчиков и кредиторов банков в 2012 году в случае ухудшения экономической конъюнктуры правительство сможет провести дополнительную капитализацию банков путем обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на их привилегированные акции. В связи с этим законопроект предоставляет правительству право провести эмиссию ОФЗ с постоянным купонным доходом в объеме до 150 млрд. руб. по номинальной стоимости со сроком погашения в 2022 году и их размещение путем заключения договора мены на акции кредитных организаций.
Предлагается также разрешить выдачу госгарантий в иностранной валюте не только по заимствованиям юридических лиц для реализации инвестпроектов, но и на иные цели, установленные правительством.
Жуков заверил, что кабинет министров будет отчитываться о реализации антикризисной программы. «Вероятно, будет снято положение о том, что правительство может увеличивать размер госдолга», – предполагает он.
Напомним, что 6 июля в первом чтении депутаты законопроект уже приняли, несмотря на критику оппозиции. Как заявила первый зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева, «в данном законопроекте предложены все те же антикризисные меры, которые были реализованы в 2008–2009 годах практически зеркально и которые вызвали большую критику при их рассмотрении и реализации». «Мы прошли кризис хуже, чем все страны «большой восьмерки» и большинство стран «большой двадцатки», – уточнила она. – Если возникнет кризис, то данный законопроект будет либо вреден, либо бесполезен».
Независимые экономисты считают, что России нужно было модернизировать антикризисные полномочия прежде всего с учетом позитивного опыта Китая, который смог частично переориентировать экономику на внутренний спрос. «Предлагаемые правительством антикризисные полномочия – это в целом работоспособный инструментарий, который может использоваться в случае обострения кризиса. Но, по-моему, этому набору полномочий не хватает нацеленности на общую цель – на стимулирование внутреннего спроса. В условиях раздутых бюджетных обязательств стимулировать внутренний спрос непросто. Но опыт Китая показывает, что именно это направление оказывается эффективным антикризисным действием. Нам, возможно, нужны новые программы утилизации и другие подобные стимулы. При этом простая раздача денег может не сработать: ведь эти деньги могут оказаться на валютном рынке», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.