В кабинетах Минэкономразвития внимательно следят за процессами в российской экономике.
Фото РИА Новости
Первые четыре месяца 2012 года не вывели российскую экономику на траекторию уверенного роста. Вместо этого зафиксировано ухудшение основных показателей. В стране продолжает снижаться деловая активность, падает интерес инвесторов к России. Из месяца в месяц замедляется рост оборота розничной торговли, которая на протяжении последних лет выступала локомотивом для развития других отраслей.
Вчера Минэкономразвития обнародовало свежую макроэкономическую статистику. По данным ведомства, рост ВВП России в апреле 2012 года составил 3,7% к апрелю 2011 года. В марте рост этого показателя был 3,9%. Экономическая активность второй месяц продолжает снижаться. В апреле ВВП с исключением сезонного фактора уменьшился на 0,1%. То же самое наблюдалось и в марте. «Снижение в апреле вызвано в основном динамикой промышленного производства, со стороны спроса – снижением инвестиций», – отмечается в мониторинге.
В частности, что касается промышленного производства, то с исключением сезонной и календарной составляющих в апреле снижение его показателей сократилось до 0,1%. Налицо некоторое улучшение ситуации, учитывая, что в марте был зафиксирован спад на 1,5%. Вместе с тем ухудшились показатели в сырьевом секторе экономики: спад отмечается в добыче полезных ископаемых (минус 0,2%) и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 0,9%). А вот в обрабатывающих производствах после мартовского падения на 1,6% в апреле восстановился рост. Правда, он ограничился всего 0,1%.
И это слабое утешение, учитывая, что рост инвестиционной активности, казалось бы, наметившийся в феврале–марте, оказался недолговечным. В апреле стал фактом ощутимый спад инвестиционной активности. Согласно оценкам Минэкономразвития, в этом месяце инвестиции в основной капитал в России снизились по сравнению с мартом с исключением сезонного фактора на 1,4%.
Туманные перспективы приватизации госсобственности все более охлаждают инвесторов. На днях международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что оценивает возможные последствия указов президента Владимира Путина о приватизации госактивов как неопределенные. В Fitch считают, что в 2011 году приватизация могла привести к негативным рейтинговым действиям в отношении 60% российских госкомпаний, имеющих рейтинг агентства. В связи с этим рейтинги названных в документах энергетических компаний пока решено не пересматривать.
Противоречивую статистику с начала года демонстрирует и строительный сектор. После падения в первом квартале года в апреле отрасль вроде бы продемонстрировала положительную динамику – рост основных показателей к марту текущего года, с исключением сезонных факторов, составил 1,8%. Однако в целом в жилищном строительстве ситуация в апреле даже ухудшилась. Это стало следствием снижения объемов ввода в эксплуатацию новостроек. По сравнению с январем–апрелем прошлого года падение составило 5,6%, а с мартом текущего года провал еще глубже – 24%.
Одновременно с этим неуклонно замедляется рост оборота розничной торговли (февраль – 0,6%, март – 0,3%, апрель – 0%). Аналитики объясняют это отрицательной динамикой реальных располагаемых доходов населения в первом квартале. В апреле прирост доходов населения был нулевым. Негативная динамика во многих отраслях экономики России вынуждает пересматривать основные показатели экономического развития страны. Напомним, месяц назад Минэкономразвития уже снизило прогноз роста ВВП в 2012 году с 3,7% до 3,4%. По графику следующая корректировка социально-экономического прогноза должна быть произведена в августе.
Независимые эксперты по-разному оценивают перспективы российской экономики. Любопытно, что некоторые куда с большим оптимизмом, чем чиновники Минэкономразвития. «Снижение оборота розничной торговли связано с увеличением инвестиций в удлинение производственной структуры, а также с замедлением темпов роста мировой экономики и ростом юаня, что сказалось на росте цен на импортируемые товары. Данное снижение имеет циклический характер, и уже в ближайшее время можно ожидать ускорения темпов роста мировой экономики вследствие проведения аккомодационной политики странами G8. Темп роста экономики России, по нашему мнению, в 2012 году составит 4,5–5%», – говорит руководитель аналитического отдела Группы компаний Broco Александр Новиков.
Гендиректор «Нексиа Пачоли» Светлана Романова считает, что макроэкономическая статистика позволяет сделать вывод о сформировавшемся в промышленности России стагнационном тренде. «Добыча газа сокращается, добыча нефти не растет, обрабатывающая промышленность топчется на месте. Свое влияние на темпы роста промпроизводства окажет намеченное на 1 июля повышение тарифов на услуги естественных монополий», – подчеркнула она. Дешевеющая нефть также не может способствовать улучшению показателей ВВП. Напряженная ситуация с исполнением федерального бюджета также не позволяет надеяться на быстрый рост реальных доходов населения, в первую очередь в бюджетной сфере и в системе пенсионного обеспечения, из чего следует, что перемен к лучшему в розничной торговле не предвидится. Общеэкономическая ситуация может быть улучшена за счет роста сельхозпроизводства, но цыплят, как известно, по осени считают, философски заметила Романова.