Россия давит на Украину увеличением мощности трубопроводов.
Фото с официального сайта Nord Stream
Разногласия между Москвой и Киевом могут создать парадоксальную схему газового экспорта: из России на Украину через Германию и Балтийское море. Акционеры компании Nord Stream AG в конце прошлой недели объявили, что готовы построить третью и даже четвертую нитки газопровода «Северный поток», если получат весомые аргументы в пользу такого строительства. Расширение «Северного потока» и строительство другого обходного газопровода – «Южный поток» – серьезно ослабят позиции Киева в торговле с Москвой. В ответ украинские власти заявляют, что готовы закупать сжиженный газ из Катара, добывать у себя сланцевый газ, а российское топливо покупать в Германии.
«В течение следующих восьми месяцев Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток, включая такие аспекты, как технические решения, варианты маршрута, вопросы охраны окружающей среды и финансирования», – отмечается в опубликованном 11 мая сообщении Nord Stream.
Судя по всему, российская сторона решила в очередной раз надавить на украинских партнеров. Те же сдаваться не собираются, озвучивая новые рецепты спасения. В частности, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» договорилась о возможности закупок природного газа в Германии. Согласно озвученной на днях информации, «Нафтогаз» и RWE Supply & Trading GMBH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. В украинской компании отмечают, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWE и вместе с тем не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса. Подчеркивается, что цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.
«В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России, – объявил еще в марте украинский премьер Николай Азаров. – Это было бы парадоксально». Реализовать такую схему, по его словам, можно было бы методом реверсного потока – через трубопроводы Словакии.
Напомним, что Украина добывает на своей территории примерно 20 млрд. куб. м газа, а 30–40 млрд. вынуждена покупать в России. Киев более двух лет добивается снижения цен, настаивая на пересмотре десятилетних контрактов 2009 года, за подписание которых экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюрьмы.
За 2011 год цена газа для Украины увеличилась с 264 до 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Во втором квартале 2012 года она выросла уже до 425 долл. Чтобы диверсифицировать источники энергоносителей, Украина планирует использовать все способы – в том числе и начать разработку месторождений сланцевого газа. Помочь в этом ей собираются компании Shell и Chevron.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, все эти шаги – лишь война нервов и пиар. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что разговоры о новых ветках «Северного потока» – это рычаг давления на Украину, переговоры с которой затянулись сверх разумных рамок. Но и заявления о закупках газа в Германии не более чем пиар. «Есть контрактные обязательства, и Украина должна будет либо их выполнять, либо платить неустойку, – говорит он. – И вряд ли Киев выгадает». Что же касается сланцевого газа, то и этот ресурс сомнителен. «В Польше, на которую были направлены надежды Европы, - провал. Газ из их сланцев содержит такое количество азота, что просто не горит, – отмечает эксперт. – Что будет с украинскими проектами – непонятно».
В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сетует, что «Газпром», поставляющий часть газа по долгосрочным контрактам, а часть – по ценам спотового рынка, конкурирует сам с собой. «Но и заявления украинского руководства – не более чем пропаганда, – считает он. – Сегодня Польша действительно покупает российский газ у Германии, пользуясь ценами спотового рынка. Но польского сценария для Украины не будет. Украина – не член ЕС, и ей, чтобы перенаправить российский газ из Германии, придется строить перемычки в свою сторону. А еще Киев связан контрактом и обязан оплачивать 40 миллиардов кубометров в год».
Затея со сланцевым газом хорошая, но проблема в том, что, даже по оптимистическим прогнозам, промышленные потоки топлива пойдут не ранее 2018 года. То же самое касается и закупок сжиженного природного газа (СПГ), отмечает Крутихин. Для реализации этого проекта необходимы трехсторонние переговоры Украины, Катара и Турции, через чьи проливы должны будут проходить газовозы. Их исход также пока неясен.
В то же время Крутихин напоминает, что даже мощности «Северного потока» пока не исчерпаны. «Существующие газопроводы позволяют поставлять из России в Европу около 196 миллиардов кубометров газа в год. Между тем в прошлом году объем поставок составил всего около 112 миллиардов кубометров», – напоминает он. Еще одним камнем преткновения, по словам Крутихина, могут стать разногласия о хранении российского газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ). Именно нехватка резервов в ПХГ, по мнению многих экспертов, привела к проблемам с поставками в Европу российского газа этой зимой.