ЭКСПО-2012 – это помимо всего прочего и очень красивое мероприятие.
Фото автора
В минувшую субботу в южнокорейском городе Ёсу официально открылась для посетителей Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012. Еще в 2007 году Ёсу был обыкновенным прибрежным провинциальным городком на южном побережье Республики Корея (он занимает, кстати, около 300 островков). Сегодня этот современный город готов принять около 8 млн. человек за три месяца (по некоторым прогнозам – до 18 млн.!). Именно столько, до 12 августа, здесь, в Ёсу, будет работать ЭКСПО-2012. Выстроена не только собственно экспозиционная зона, но и современный многоуровневый город – Expo Town. Нечто вроде Олимпийской деревни в Москве.
Корейцы вроде бы собираются после завершения работы выставки использовать павильоны под склады нового портового комплекса. То есть ЭКСПО-2012 внесет свой существенный вклад в создание еще одного крупного порта на юге Корейского полуострова. Кстати, в этом же регионе расположены производства многих высокотехнологичных компаний. Здесь же – крупнейшие корейские технопарки…
«Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование» – такова тема нынешней выставки ЭКСПO-2012. Россия участвует во всемирных выставках с 1990 года. В нынешней выставке участвуют 106 стран, 10 международных организаций и крупнейших технологических компаний мира.
Павильон РФ – один из самых больших: около 1000 кв. м. Выполнен он в виде ледяного куба. По словам Татьяны Садофьевой, генерального директора павильона Российской Федерации на ЭКСПО-2012, акцент сделан на серьезной научной программе. В основе концепции российской экспозиции – уникальный опыт России в освоении Арктики и Северного Ледовитого океана.
Именно поэтому, пожалуй, жемчужинами российской экспозиции, как предполагают организаторы, должны стать две темы: история освоения Россией Северного морского пути (протяженность 7697 миль; первая зафиксированная дата полярного мореплавания славян относится к 1032 году) и модель глубоководного обитаемого аппарата «Мир», принимавшего, в частности, участие в съемках фильма «Титаник».
Экспозиция устроена максимально интерактивно, так что это позволит почувствовать себя участником экспедиции на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Посетители смогут виртуально принять участие в уникальном эксперименте по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 м и водружению флага Российской Федерации на дно океана в 2007 году или поучаствовать в ликвидации последствий разлива нефти в океане.
Генеральный комиссар российской экспозиции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов подчеркнул, что для выставки в Ёсу впервые был сформирован экспертный совет под председательством академика Владимира Фортова. «Мы хотели показать в российской экспозиции перспективу – исследования на антарктическом озере Восток, исследования на арктическом шельфе, тематика Северного морского пути», – рассказывает Каламанов.
Несомненно, российский павильон оказался самым информационно насыщенным среди всех представленных на ЭКСПО-2012. В нем есть не только что посмотреть, но и что поизучать. С ним может поспорить в этом только немецкая экспозиция. «Немцы всегда в реальном режиме показывают наработки по раскрытию темы, – пояснил Каламанов. – Их экспозиция была признана лучшей на прошлой всемирной выставке в Шанхае. У нас было серебро. В Ёсу мы ожидаем, что около двух миллионов человек посетят российский павильон». Пока самые большие очереди действительно в корейский, российский и несколько специализированных павильонов («Аквариум», например).
Если и не по научной составляющей, то по изяществу исполнения и креативности очень хорош французский павильон. Идея его проста: если мы не сохраним океан, то в будущем раю будут жить созданные нами роботы.
Отвечая на вопрос «НГ» о перспективах Северного морского пути, Георгий Каламанов заявил, что вложения в его обустройство нужны колоссальные. Но они оправдывают себя. В 2009 году коммерческие проводки по Северному морскому пути составили 100 тыс. тонн грузов, в 2011-м – около 700 тыс. тонн, в нынешнем планируется уже более миллиона. «С точки зрения техники, – подчеркнул Каламанов, – вся программа нацелена на развитие этого региона».
Ёсу (Южная Корея)