Фото Reuters
Падение экономики по образцу 1998 или 2009 года России больше не угрожают, уверены правительственные чиновники. Даже если нефть подешевеет в полтора раза – до 80 долл. за баррель – российский ВВП будет расти примерно такими же темпами, как и сегодня. Независимые экономисты считают оптимизм чиновников избыточным.
Вчера президиум правительства рассматривал сценарные условия развития экономики страны на 2013–2015 и до 2030 года. По одному из сценариев предполагается резкое снижение цен на нефть в 2013–2015 годы до уровня в 82–85 долл. за баррель, а также падение спроса на товары российского экспорта, в том числе на газ. Даже в таких кризисных условиях российская экономика продолжит рост с темпом 2–4% в год, цитирует агентство «Прайм» правительственные прогнозы.
Напомним, что сегодня нефть стоит в полтора раза дороже 80 долл., а экономический рост как раз находится в пределах 2–4%. Таким образом, в правительстве считают, что экономический рост застрахован от падения нефтяных цен.
По мнению независимых экономистов, такой оптимизм чиновников ничем не оправдан. «Это просто невозможно! – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Когда бюджет дефицитен даже при 120 долларах, никакого экономического роста при их снижении до 82 долларов быть не может. А может произойти лишь снижение инвестиционных программ, сокращение госрасходов на экономику и рост внешних заимствований. Что, в свою очередь, повлечет снижение кредитного рейтинга России». В случае резкого падения цен на нефть в энергосырьевой экономике никакого роста не будет, уверен он. Подобные сценарии Николаев объясняет «низким качеством прогнозирования».
«При снижении цен на нефть до 80 долларов доходная часть бюджета сокращается примерно на 20%. Невозможно обеспечить рост экономики, половина доходов которой связана с углеводородами, при падении цен на нефть на треть», – говорит ведущий аналитик департамента UFS Investment Company Алексей Козлов. «Сохранить темпы роста на уровне 2–4% при цене на нефть около 80 долларов с современной структурой экономики будет довольно сложно. За последние годы Россия только стала еще больше зависима от нефти. В этом свете оптимистические минимальные 2–4% роста в сценариях выглядят несколько непрофессионально. Никаких прививок от кризиса мы не получили: Резервный фонд сократился, структура экономики и ее эффективность не изменились, коррупционная составляющая не уменьшилась», – считает аналитик компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин.
Руководитель управления компании «Метрополь» Петр Кадыш соглашается, что при падении цен на нефть до 80 долл. темп роста ВВП на уровне 2–4% выглядит слишком оптимистичным. «В целом Россия не получила прививку от кризисов, – считает он. – Резервный фонд составляет величину, в два раза меньшую, чем сумма средств, направленная на финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда в 2009–2010 годах». Впрочем, за основу для расчета будущего бюджета правительство берет сценарий более дорогой нефти. Предполагается, что цена российской нефти марки Urals в 2013 году составит 97 долл. за баррель, в 2014 году – 101 долл. и 104 долл. за баррель в 2015 году. При этом рост ВВП в 2013 году составит 3,8%, в 2014-м – 4,4%, в 2015-м – 4,7%.
Вчера же правительство рассматривало и список долгосрочных сценариев на период до 2030 года. Интрига этого обсуждения состояла в том, что Минэконоразвития снова предложило так называемый инновационный сценарий, который возможен только при условии превышения госрасходов над доходами и при солидных внешних заимствованиях.
Реализация инновационного сценария предполагает сохранение дефицита федерального бюджета в 2015–2030 годах на уровне 1,2–0,9% ВВП, а также рост госдолга к 2030 году до 25–30% ВВП.
Между тем всего два дня назад Владимир Путин вполне определенно исключил подобные сценарии. «Обращаю внимание на то, что у нас есть планы снижения дефицита и выхода к 2015 году на бездефицитный бюджет. И нужно эти планы не только иметь в виду, нужно их исполнять», – заявил премьер в среду на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.