Предприниматели убеждают чиновников в необходимости снижения налогов.
Фото предоставлено пресс-службой «Деловой России»
Вчера бизнесмены предложили правительству так называемый налоговый компромисс, который должен заменить отвергнутый властями налоговый маневр. По инициативе бизнес-объединения «Деловая Россия» в Москве состоялся Налоговый форум, на котором большинство предпринимателей назвали самым серьезным препятствием для развития высокие налоги на оплату труда.
«Деловая Россия» (ДР) явно выбрала не самый удачный день для проведения Налогового форума. На вчерашний день президент Дмитрий Медведев назначил заседание Госсовета. Поэтому бизнесменам пришлось резко сократить программу своего мероприятия, на которое возлагались немалые надежды по поиску понимания с правительственными чиновниками. Однако из-за Госсовета глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на форуме так и не появилась.
Поэтому участникам пришлось обсуждать перспективы налогового маневра и тратить запал в спорах в основном между собой. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в принципе мог принять участие в дискуссии, однако исключительно по поводу страховых взносов. Тема безусловно актуальная, но она лишь часть общих проблем налоговой системы российской экономики.
Согласно данным опросов 4,5 тыс. руководителей предприятий, которые провела ДР, около 46% респондентов указали на высокий уровень налогообложения как главный ограничитель роста производства. По сравнению с мартом прошлого года пессимизм по поводу несовершенства налоговой системы России вырос на три процентных пункта.
По данным апрельского опроса, почти 70% предпринимателей считают, что именно страховые взносы оказывают крайне отрицательное влияние на их предприятия. На этом фоне 18-процентная ставка НДС представляется меньшим злом – к этому налогу, согласно опросу, негативно относится 51% бизнесменов. Не питают нежных чувств к налогу на прибыль около 30% респондентов, к налогу на имущество – 16%.
Представляет интерес и мнение предпринимателей по поводу трудоемкости администрирования этих четырех налогов. Здесь картина иная. Больше всего хлопот у бизнеса с НДС: почти 60% респондентов считают, что его администрирование оказывает на бизнес весомое отрицательное влияние. Налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество – соответственно 34%, 39% и 10%.
Прямым следствием проблем, которые испытывает бизнес в налоговой сфере, является применение различных теневых схем при выплате зарплат. По совокупности не менее 87% компаний сегодня прибегают к этим схемам, уводя из-под налогообложения в большей или меньшей степени зарплаты своих сотрудников. Выйти из тени бизнес в принципе готов, но при условии, что ставки по основным налогам будут резко снижены. При ставке НДС, налога на прибыль и социальных взносов на уровне 15% обелить до 80% зарплаты согласны почти три четверти руководителей предприятий.
Бизнесменам был задан вопрос о реакции на установление двух уровней ставок налога на прибыль: первые 200 млн. руб. прибыли в год облагаются по ставке 15%, все, что выше этого уровня, – по ставке 20%. Почти 70% респондентов заявили, что благодаря этой мере у предприятий появятся дополнительные оборотные средства.
Председатель ПФР Дроздов выслушал все эти то ли революционные, то ли крамольные идеи представителей бизнеса о вариантах проведения налогового маневра, но снижения ставок социальных взносов не обещал. Вместо этого чиновник предложил дальнейшие шаги по упрощению администрирования. В частности, создание единого администратора страховых взносов, чего не было даже во времена единого социального налога. Плюс к этому можно отменить отчетность для предпринимателей с небольшим количеством наемных работников.
Впрочем, обещания Дроздова участников Налогового форума явно не впечатлили. Чтобы доказать необходимость решительных шагов, они даже провели открытое голосование. Лес рук показал, что страховые платежи бизнес воспринимает сегодня как самую большую проблему, препятствующую развитию. Но дальше этого дело пока не пошло.
Титову ничего не оставалось, кроме как попытаться повернуть обсуждение налогового маневра в сторону НДС. Ставка этого налога на уровне 15%, о которой мечтают большинство предпринимателей, в понимании главы «Деловой России» Бориса Титова может применяться для всех товаров. На предметы роскоши НДС можно было бы повысить до 25%, что, с одной стороны, частично компенсирует выпадающие доходы бюджета, а с другой – станет эффективной заменой налога на роскошь, целесообразность введения которого в настоящий момент обсуждается.
Предприниматели понимают, что надежд на реализацию налогового маневра – по крайней мере в том виде, в каком его ждали бизнесмены, – сегодня уже нет. В связи с этим форум предпринимателей завершился провозглашением так называемого налогового компромисса, который и должен заменить налоговый маневр. По словам Титова, налоговый компромисс предполагает, что ставка страховых социальных платежей будет снижена до 15% для всех отраслей. Налог на прибыль предлагается взимать в размере 15% с первых 200 млн. прибыли, с превышающих сумм – в размере 20%.
«Эта компромиссная позиция, учитывающая как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров. Решение поддержано бизнес-сообществом, и на сегодняшний день этот компромисс представляется оптимальным вариантом», – убежден Титов. «Это интересная идея, мы готовы ее поддержать. Что касается НДС, это тоже интересное предложение и требует отдельного обсуждения», – заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Принятая вчера на форуме концепция налогового компромисса в ближайшее время будет представлена в правительство, обещают в ДР.