0
1508
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Ростуризм создает новый компенсационный фонд

Тэги: туризм, банкротство, фонд


туризм, банкротство, фонд Чиновники обещают оперативно вернуть граждан на родину в случае банкротства туроператоров.
Фото Василисы Деюн

Уже к 2013 году должен заработать специальный фонд для экстренного возвращения на родину российских туристов в случае банкротства туроператоров, пообещал вчера руководитель Ростуризма. Одновременно с созданием эвакуационного фонда власти планируют увеличить размер так называемых финансовых гарантий, которые турфирмы оплачивают с 2006 года. Законопроект об увеличении сборов с туроператоров Госдума может рассмотреть во втором чтении уже на следующей неделе. Возросшие издержки от «двойного туристического налога» компании скорее всего переложат на конечного потребителя.

Российским туристам, судя по всему, придется в скором времени профинансировать еще одну меру, которая призвана защитить их интересы. Ведь туроператоры должны будут отчислять свои средства не только на формирование фингарантий, но и в компенсационный фонд. И что бы ни говорили сами туроператоры, конечно, они заложат свои возросшие издержки хотя бы частично в стоимость путевок. На следующей неделе Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон о туристической деятельности, направленные на повышение защиты прав и интересов российских туристов. Среди законодательных новаций – повышение размера финансовых гарантий (до 12% от оборота) и создание компенсационного фонда, который позволит экстренно вывозить туристов и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров.

До последнего времени на случай форс-мажоров в стране был задействован лишь институт финансовых гарантий туроператоров. Предельная сумма гарантий для одной компании пока что составляет 100 млн. руб. Однако, как показал случай с «Ланта тур вояж», этих гарантий часто не хватает для спасения всех клиентов крупных обанкротившихся компаний.

Вчера глава Ростуризма Александр Радьков объявил, что поправки эффективно защитят туристов в случае проблем у их туроператоров. Ростуризм предполагает, что компенсационный фонд должен быть сформирован уже к 2013 году. Однако механизмы работы такого фонда пока не прописаны. Их еще предстоит продумать и определить отдельными правительственными актами. «Здесь важно вдумчиво подойти к вопросу: кому, в каких случаях и сколько нужно платить?» – уточнил Радьков.

Ранее Ассоциация туроператоров России указывала на необходимость не только привязать размер фингарантий для крупных компаний к обороту, но и создать в стране саморегулируемые организации. Законодатели же решили не учитывать абсолютно все пожелания отраслевых ассоциаций.

Независимых экспертов встревожила та неопределенность, которая сохраняется вокруг эвакуационного фонда. Единственный вопрос, на который есть ответ, – «кто будет вносить деньги в фонд?». «Предполагается, что взносы в фонд будут делать сами туроператоры. То есть фактически это будет дополнительный налог на бизнес. Правда, размеры для него предусмотрены небольшие – всего 0,1% от оборота. Во всем остальном пока полная неопределенность: как будет контролироваться фонд, насколько часто его нужно будет пополнять, каким образом будут осуществляться выплаты из этого фонда. Пока данный законопроект вызывает отторжение у большинства туркомпаний. Главный вопрос – почему за банкротство одного туроператора должны платить все компании, внесшие деньги в этот фонд», – комментирует гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.

Наличие компенсационного фонда отнюдь не гарантирует оперативного поступления денег на счета гостиниц или авиакомпаний, считает Касьянова. А ведь именно эта оперативность крайне важна в случае форс-мажоров. «Чтобы средства поступали оперативно, нужно разработать максимально понятный и прозрачный механизм работы фонда», – говорит Касьянова. По оценкам эксперта, если исходить из того, что в РФ банкротится по одной-две компании в год, а количество пострадавших составляет несколько тысяч человек, то компенсационный фонд должен аккумулировать в себе порядка 200–300 млн. руб.

Руководитель корпоративной практики «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова, в свою очередь, описала потенциально возможный механизм действия фонда. Самое вероятное – это оформление письменных гарантий, реализуемых в дальнейшем за счет средств компенсационного фонда, для представителей авиакомпаний и отелей. «Выплаты должны осуществляться после проверки достоверности представленных встречающей стороной требований. Целесообразно за счет средств фонда компенсировать фактические расходы отелей и авиакомпаний, при этом оставив обязательства по выплатам штрафных санкций за туроператором», – поясняет Волкова.

Директор департамента ОАО «АльфаСтрахование» Зинаида Кузьмина считает, что фонд должен создаваться с частичным участием государства, по аналогии с Агентством по страхованию вкладов, с привлечением страховщиков. И, естественно, туроператор должен гарантировать своими собственными средствами ответственность перед туристами.

Казалось бы, отчисления в фонд в размере 0,1% от оборота нельзя назвать непосильным бременем для туротрасли. Однако в любом случае это будут для туроператоров дополнительные издержки, которые приплюсуются к отчислениям на фингарантии. И конечно, туроператоры будут искать способы хотя бы частично перераспределить свои издержки на клиентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2347
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1556
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1186

Другие новости