Перспективы строительства давно волнуют российскую власть.
Фото с официального сайта правительства РФ
Для решения жилищной проблемы в РФ слишком много препятствий – от нехватки стройматериалов до дефицита земельных участков с инфраструктурой. Премьер-министр Владимир Путин заявил в среду, что у страны появился исторический шанс решить вековую жилищную проблему. Однако производители стройматериалов указывают: для прорыва в строительстве может не хватить мощностей. Проблема усугубляется неопределенностью экономических перспектив страны.
«Я исхожу из реалий, смотрю, как развиваются наша экономика, промышленность, строительный, банковский сектор, как растут реальные доходы населения. Все это дает мне основания полагать, что у нас реально есть исторический шанс впервые, может быть, за сто лет кардинально поменять ситуацию в жилищной сфере, решить эту острую проблему», – сказал премьер.
Ранее Путин уже обещал, что к 2016 году в стране будет возводиться около 100 млн. кв. м жилья, а к 2020 году – более 140 млн. кв. м. Пока что в стране вводится лишь около 60 млн. кв. м жилья в год. Тем самым из слов премьера следует, что в ближайшее время этот показатель удастся увеличить в 1,5–2 раза и даже более.
Между тем нынешние реалии заставляют усомниться в скором решении жилищной проблемы. По крайней мере опросы участников рынка показывают, что ситуация в строительной отрасли далека от безоблачной. В конце февраля компания КПМГ обнародовала результаты проведенного в 2011 году международного опроса более 160 руководителей ведущих инженерно-строительных компаний. От России в опросе участвовали 17 предприятий. Российские строительные компании перечислили те факторы, которые вызывают у них тревогу, – это неопределенные экономические перспективы страны (71% ответов), нехватка квалифицированных специалистов (41%), зависимость от изменений в законодательстве (47%). Также на положении стройкомпаний отрицательно сказываются перебои в снабжении, дефицит финансирования, материалов и работ надлежащего качества.
Госпрограммы содействия жилищному строительству – даже те, которые курируются лично президентом, – на практике оказались малоэффективными. В 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева был создан Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС). Он должен был наладить передачу неиспользуемых государственных земель под массовую жилищную застройку. «Речь может пойти о миллионах гектаров», – обещал Медведев. На них президент предполагал возвести целые новые города.
Однако президентский Фонд РЖС смог обеспечить застройку далеко не миллионов, а лишь нескольких тысяч гектаров. Так, осенью прошлого года глава фонда Александр Браверман сообщил, что в оборот под жилищное строительство будет вовлечено по 7,5 тыс. га в 2012 и 2013 годах. В феврале этого года на президентском совещании Браверман отчитался, что за время работы Фонда РЖС, то есть за четыре года, были начаты 55 проектов в 23 субъектах РФ, речь идет о строительстве около 9 млн. кв. м жилья. Показатели, мягко говоря, скромные. С такой господдержкой о двукратном росте строительства остается только мечтать. Фонд, конечно, достиг каких-то успехов, но процесс идет слишком медленно, заметил Браверману президент Медведев.
Для рывка в строительстве не хватает «мускулов» и у индустрии стройматериалов, и прежде всего цемента. Объемы производства цемента напрямую связаны с инвестиционной и строительной активностью в стране. Весной 2010 года Минрегион утвердил «Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года». По данным «Стратегии», производство цемента сосредоточено более чем на 50 крупных и средних предприятиях. Но цементная индустрия подходит к исчерпанию мощностей и пределу потенциального роста объемов производства. «Капиталоемкость создания новых мощностей и длительность инвестиционного цикла в цементной промышленности намного выше, чем в других подотраслях промышленности строительных материалов».
В прессе появлялись исследования французских ученых, согласно которым в ближайшие 20 лет в РФ существенно возрастут потребности в цементе. Так как производственные мощности изношены. Высшая политехническая школа в Париже еще в 2010 году подсчитала: для того чтобы в 2025 году удовлетворить спрос на 100 млн. тонн цемента, потребуется ежегодное увеличение производительности на 6 млн. тонн.
О некоторых проблемах говорят и представители цементного производства. «Цемент в обозримом будущем может стать фактором, сдерживающим модернизацию экономики и инфраструктурное развитие нашей страны. Ежегодно в РФ производится примерно 300 килограммов цемента на душу населения. Тогда как в быстро развивающихся странах на одного жителя производится не менее тонны цемента. Поэтому Россия неизбежно столкнется с проблемой нехватки цемента и с повышением цен на него. Это однозначно затормозит развитие строительной отрасли», – считают в компании «Сибирский цемент». «В настоящий момент цементная промышленность России осваивает крупные инвестиции и переходит на использование новых технологий, планируя к 2015 году ввод мощностей около 31,2 миллиона тонн», – замечает, в свою очередь, пресс-атташе компании «Евроцемент групп» Александр Степаненко. Однако для реализации амбициозных планов уже сейчас нужно приступить к полномасштабной подготовке квалифицированных кадров для промышленности строительных материалов, в которых она так остро нуждается в настоящее время.
Некоторые эксперты, однако, уточняют, что производство стройматериалов – важный фактор роста жилищного строительства, но не единственный. Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник напомнил: «Уже были периоды, когда вследствие бурного роста нового строительства возникал дефицит цемента, однако ситуация благополучно разрешалась благодаря импорту». Куда сильнее на строительной отрасли, по словам Стерника, сказывается отсутствие ясных перспектив роста реальных доходов населения. «В конце цепочки стройматериалы – строительство – приобретение жилья может просто не оказаться денег у покупателей. Отсюда – снижение доходности девелопмента и невозможность повышения цен на стройматериалы. Строители будут вынуждены отказываться от их приобретения и сокращать объемы строительства», – говорит эксперт. Меры господдержки ситуацию кардинально не меняют. Удвоить объем ввода жилья в России не получится ни за 5, ни за 10 лет, при самом хорошем развитии событий это случится через 15 лет, делает вывод Стерник.
«Сегодня имеет смысл говорить не столько о проблемах строительного рынка, сколько о платежеспособности граждан, не готовых приобретать жилье по существующим ценам, – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Нам необходимо масштабное финансируемое государством строительство жилья или серьезная борьба со всеми коррупционными схемами, которые существуют в строительстве. Именно это может обеспечить снижение стоимости жилья на 30–40%».
Хотя не все участники рынка считают, что в стране крайне остро стоит жилищная проблема. Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов заметил, что проблема с доступностью жилья наиболее актуальна для столицы. В регионах же некоторые города-миллионники уже сейчас демонстрируют бурное развитие строительства и возводят целые районы. В качестве примера эксперт привел Екатеринбург. А маленькие населенные пункты спасает малоэтажное индивидуальное строительство, говорит эксперт.