Владимир Путин осматривает Тихвинский вагоностроительный завод.
Фото Alexey Nikolsky/РИА Новости/AFP
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Ленинградской области на площадке Тихвинского вагоностроительного завода заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, а также принял участие в церемонии запуска серийного производства на этом предприятии. Участники пытались решить вопрос – как добиться промышленного рывка страны в ближайшие годы, нарастить присутствие на мировом высокотехнологическом рынке и не потратить миллиарды бюджетных рублей, выделенных на инновации, впустую.
«За предстоящие 10 лет доля инновационной продукции в промышленном производстве России должна вырасти с нынешних 4,5–5% до 25–30%, – заявил премьер. – Расходы на НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – «НГ») и НИРы (научно-исследовательские работы. – «НГ») к 2020 году увеличатся практически в два раза – до 2,5–3% ВВП (сейчас они составляют 1,16%)». По его словам, предстоит глубоко модернизировать как традиционные отрасли, так и создать новые. «Технологическое перевооружение должно стать не точечной, а массовой практикой, по сути – моделью развития», – подчеркнул премьер.
Кроме того, по его словам, России необходимо существенно нарастить свое присутствие на мировых рынках высокотехнологичной продукции, для чего предполагается увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса.
Напомним, что, согласно утвержденным программам инновационного развития, к 2013 году расходы на НИОКР вырастут по сравнению с 2010 годом примерно вдвое и превысят 446 млрд. руб. Причем 40% этого прироста будет обеспечено за счет внебюджетных средств, а 60% – за счет средств федерального бюджета. В целом же расходы на инновационное развитие, включая расходы на модернизацию производства, к 2013 году увеличатся более чем на 700 млрд. руб. В результате количество полученных патентов планируется увеличить к уровню 2011 года на 34,8%.
Стимулировать выполнение планов глава премьер предложил зарплатой. «Считаю, что следует жестко привязать оплату труда руководителей компаний и ведущих менеджеров к достижению ключевых показателей инновационного развития», – заявил Путин. Кроме того, по его мнению, программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами: «Нужно не «осваивать» средства на инновации, а делать так, чтобы финансовые ресурсы реально работали на повышение конкурентоспособности нашей экономики и отдельных госкомпаний».
Премьер поручил Минэкономразвития подготовить список пилотных проектов территориальных кластеров и представить их на рассмотрение правительства. «Нам нужны согласованные, универсальные подходы к созданию территориально-производственных кластеров. С четким обозначением сфер ответственности», – уточнил он.
Вопрос в том, что именно понимать под «успешностью», которая является главным критерием для властей – комментирует аналитик агентства «Инвесткафе» Илья Раченков. «Например, «Ростехнологии» и «Роснано» реализуют ряд успешных проектов по производству оптической, радиотехнической продукции. Но главное, чего не хватает российским высоким технологиям, – объединения в единые кластеры для производства продукции бытового назначения», – говорит он.
По словам эксперта, много положительных отзывов приходит от IТ-компаний, сотрудничающих с инновационным центром «Сколково», где они получают необходимое финансирование, реализуя проекты, которые находят спрос в IТ-сфере. «Однако даже эти получатели выражают недоумение по поводу наличия целой государственной структуры, занимающейся данным вопросом. Традиционно такие проекты реализуются при финансировании частных бизнес-ангелов», – говорит Раченков. И вообще – менеджмент частных компаний более эффективен, чем государственных, так как в первом случае есть личная заинтересованность в результатах деятельности, полагает аналитик.