Этой осенью Государственная Дума на последней сессии нынешнего созыва планирует рассмотреть законопроект об отмене операторами мобильной связи платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге в России. При кажущейся привлекательности новация грозит серьезными последствиями для всего телекоммуникационного рынка: подорвет позиции операторов фиксированной связи, в первую очередь «Ростелекома», приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет и в конечном итоге обернется повышением тарифов на мобильную связь для большинства ее пользователей.
В январе этого года депутат Государственной Думы Максим Коробов выступил с инициативой внести поправки в Федеральный закон «О связи», предусматривающие запрет на тарификацию входящих вызовов внутри сетей мобильных операторов для абонентов, находящихся в роуминге в России. Стоит отметить, что тема роуминга, в особенности международного, стала активно муссироваться с конца прошлого года, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила «большую тройку» в поддержании монопольно высоких цен в роуминге в России и странах СНГ. В начале нынешнего года общественный интерес к этой теме подогревался скандальными историями – самым резонансным стало судебное разбирательство «Мегафона», который безуспешно пытался взыскать 1 млн. руб. с супружеской пары из Владимира, скачавшей видеоролик во время путешествия в Греции. На этом информационном фоне обывателю оставалось только возмущаться неумеренными аппетитами сотовых операторов и тщательнее просчитывать расходы на связь во время поездок.
На первый взгляд внесенный в Думу законопроект защищает интересы рядовых граждан. Основной довод автора поправок заключался в том, что абонент, находясь в пределах сети своего оператора в роуминге в России, «фактически оплачивает услугу одному оператору дважды» – своему «домашнему» оператору и его филиалу в регионе, «где данный оператор имеет ту же самую свою сеть». Очевидно, что законотворческая инициатива может найти поддержку среди обычных пользователей услуг мобильной связи, которые вряд ли будут вникать в корректность методики подсчета, кто кому и сколько раз платит за входящий вызов и как организовывается связь в роуминге. Цель автора этих строк – попытаться оценить последствия отмены платы за входящие во внутрисетевом роуминге в России для абонентов, государства и в целом для отрасли.
Во-первых, следует упомянуть, что так называемый внутрисетевой роуминг сложился в нашей стране исторически, а также в силу особенностей регулирования. Операторы «большой тройки» по мере своей экспансии в регионы приобретали лицензии на отдельные субъекты Федерации, а не сразу на всю страну, как это было в ряде других государств. Поэтому при организации пропуска трафика на дальние расстояния сотовые операторы были вынуждены пользоваться услугами других операторов, за что платили им деньги. И сегодня расходы на пропуск трафика в большей степени состоят из затрат на магистральные каналы, которые операторы арендуют у других операторов или строят сами. В основном из этого и складывается цена за организацию роуминга. При этом, как ни парадоксально, тарифы на услуги голосовой мобильной связи в России остаются как минимум вдвое дешевле, чем в Евросоюзе, составляя, по данным различных исследовательских агентств, в среднем 0,04 долл. за минуту. Так получилось во многом потому, что абоненты, находящиеся основную часть времени в регионе постоянного присутствия, оплачивают местные звонки и, только выезжая за пределы своего «домашнего» региона, начинают платить за междугороднее соединение. Как бы нам ни нравилась нынешняя конфигурация рынка, правила оказания услуг выглядят понятно и в некоторой степени справедливо. Платит тот, кто знает, куда едет. Тем более что абонент для экономии на входящих может свободно купить SIM-карту своего оператора в том регионе России, где находится в отпуске или командировке.
Во-вторых, внутрисетевой роуминг не является исключительно российской спецификой. К примеру, внутрисетевой роуминг существует и в Индии. Территория этой страны поделена регулятором на 22 региона. При жесточайшей конкуренции 19 операторов предлагают абонентам дешевые тарифы для исходящих звонков в пределах одного региона. Но звонки в другие регионы внутри сети тарифицируются как междугородние, и абонент, выезжая за пределы своего региона, начинает платить за входящие вызовы.
То, что предлагают нам под лозунгом защиты интересов потребителей, суть есть предложение оплатить интересы меньшинства за счет интересов большинства. Доля россиян, которые активно путешествуют по стране и платят за входящие внутри сети в роуминге, составляет всего несколько процентов от общего количества пользователей сотовой связи. К тому же немалая часть наиболее «мобильных» абонентов – это командированные сотрудники предприятий и организаций, пользующиеся корпоративной связью. И если законопроект будет принят, то не исключено, что операторы найдут способ не остаться в убытке, равномерно «распределив» дополнительные расходы по всей абонентской базе в виде повышения абонентской платы и тарифов. Таким образом, отмена платы за входящие во внутрисетевом роуминге отразится и на социально уязвимых слоях – пенсионерах, людях, которые не могут позволить себе ежегодный отпуск, или попросту на жителях далеко не самых благополучных в экономическом отношении регионов.
По оценке аналитика «ВТБ капитала» Виктора Климовича, общие потери «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС в случае отмены платы за входящие во внутрисетевом роуминге составят около 2–3% от их доходов. Для самих операторов эти потери, наверное, не будут драматичными, но для бюджета обернутся сокращением налоговых отчислений. Исходя из представленных цифр, общие поступления в бюджет от уплаты НДС и налога на прибыль операторов «большой тройки», по различным оценкам, сократятся на сумму от 3,5 млрд. до 5,0 млрд. руб. Сумма в масштабах страны внушительная.
Если говорить о потерях для отрасли, то первыми в список аутсайдеров попадут небольшие региональные операторы мобильной связи, которые не имеют собственных федеральных сетей для пропуска трафика. Неудивительно, что самым громким критиком законопроекта явилась Ассоциация региональных операторов связи.
Кроме очевидных потерь для большинства «невыездных» абонентов и бюджета, отмена платы за входящие во внутрисетевом роуминге приведет к изменению ценообразования, перекосу трафика и тотальному переформатированию рынка. В числе выигравших от нововведения помимо путешествующих по стране окажутся абоненты, которые часто пользуются услугами междугородней связи по определенным направлениям. В стране возникнет массовая миграция SIM-карт – находчивым гражданам ничего не помешает приобрести SIM-карту, скажем, во Владивостоке и отослать ее родственникам в Москву. В таком случае последние будут совершать междугородние звонки через семь часовых поясов по местным тарифам «домашнего» региона. Люди быстро оценят выгоду, что повлечет постепенный переток платного междугороднего трафика из сетей фиксированной связи в сети мобильных операторов, нагрузка на которые возрастет многократно. Как видно, в абсолютном проигрыше окажутся операторы дальней фиксированной связи, которые потеряют доходы от услуг междугородней связи, а также операторы внутризоновой и местной телефонии. Основной удар может принять на себя «Ростелеком».
В этой связи показателен пример Украины, где отсутствует понятие внутрисетевого роуминга и абоненты сотовых операторов совершают звонки внутри сети по всей стране по единому тарифу независимо от расстояний. В Украине отсутствует политика регулирования межоператорских соединений, а конкурирующие между собой операторы сотовой связи удерживают абонентов, предлагая им дешевые тарифы внутри сети. В результате доходы национального оператора фиксированной связи «Укртелекома» от предоставления услуг междугородней связи упали с 2006 года почти втрое – с 1,3 млрд. гривен до 487 млн. гривен в 2010 году, что явилось одним из факторов снижения инвестиционной привлекательности компании.
«Укртелеком» в данном случае оказался жертвой┘ Народ начал отвыкать вообще от использования стационарной связи для междугородних звонков. Это теперь практически необратимый процесс», – сказал заместитель директора исследовательской компании GFK Ukraine Глеб Вышлинский.
Очевидно, что основной причиной нынешнего положения «Укртелекома» было отсутствие государственной политики в области регулирования связи. В нашем случае наоборот – излишнее стремление «упорядочить» годами складывающуюся систему отношений на рынке может привести к схожему результату и для «Ростелекома». Вряд ли инициаторы законопроекта просчитывали далеко идущие последствия своих инициатив. На сегодня пока очевидно следующее – новые правила игры негативно отразятся на операторах фиксированной междугородней связи и вместо поощрения конкуренции лишь усилят позиции крупнейших игроков рынка мобильной связи.