0
1515
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2011 00:00:00

Чиновники готовы продать инновационный продукт


Опыт создания так называемого электронного правительства российские власти считают вполне успешным. Более того, этот высокотехнологичный продукт, по мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, вполне конкурентоспособен, чтобы быть востребованным на мировом рынке. Соответствующее предложение министр озвучил в Женеве, где в эти дни проходит международная выставка "Всемирный Телеком-2011". Правда, прецеденты экспорта или импорта «электронных правительств» не известны.

Вчера в женевской штаб-квартире Международного союза электросвязи (МСЭ) был открыт "Зал Попова". В этом зале, оборудованном на российские деньги (5,5 млн. долл.) будет заседать Совет МСЭ. В торжественной церемонии участвовали и символическую ленточку перерезали российский министр связи Щеголев и глава МСЭ Хамадун Турэ. Последний не поскупился на комплименты, назвав зал имени русского ученого Александра Попова, "самым высокотехнологичным".

Финансовые затраты российского бюджета на поддержку МСЭ этим не ограничиваются. Например, с подачи премьера Владимира Путина не так давно на треть был увеличен размер ежегодного взноса в МСЭ - до 5,32 млн. долл. Щеголев подтвердил принципиальную готовность России и в дальнейшем "развивать и усиливать роль МСЭ как лидирующей организации в области информационных и телекоммуникационных технологий".

Российские инвестиции в МСЭ и политическая поддержка этой организации носят прагматичный характер. Не случайно в Женеве Щеголевым были озвучены чисто коммерческие предложения, касающиеся возможного продвижения на мировом рынке качественного нового продукта, созданного в рекордно короткие сроки в России - так называемого, электронного правительства. Российский министр сделал соответствующее заявление на личной встрече с главой МСЭ. Хамадун Турэ вежливо поулыбался в ответ, однако дело за ним не станет. Речь идет о поддержке МСЭ продвижения российского проекта электронного правительства в странах третьего мира. В беседе с корреспондентом "НГ" Щеголев не отрицал этот факт, философски заметив, что "все взрослые люди и все понимают".

С точки зрения главы Минкомсвязи, детище "Ростелекома" - электронное правительство - получилось удачным и недорогим. За короткий срок проект был реализован, причем затраты составили всего 150 млн. долл., из которых всего 60 млн. долл. государственные средства, остальные расходы взяли на себя частные инвесторы. Щеголев привел сравнения - Эстония создавала подобную систему значительно дольше и потратила на нее 1,5 млрд. долл., крохотный Сингапур реализовывал проект 15 лет, вложив в него 15 млрд. долл.

"Таких готовых и опробованных на практике решений как наше электронное правительство, в мире может вообще нет", - заявил министр "НГ". По его мнению, Россия потенциально созрела для экспорта собственного высокотехнологичного продукта. Низкая заявленная стоимость проекта делает его конкурентоспособным на мировом рынке. Правда, прецедентов экспорта таких продуктов не было.

Между тем сегодня есть объективные сложности, снижающие привлекательность России. Для экспортера телекоммуницационных технологий и услуг рейтинг нашей страны достаточно скромный - 47 место из почти 190 по оценке МСЭ. Российские чиновники не скрывают разочарования по этому поводу. Они уверены, что Россия по уровню развития телекоммуникационных технологий достойна занимать более высокое место. На это и рассчитывали, однако эксперты МСЭ неожиданно для Москвы ввели дополнительные критерии, поставив во главу угла частоту внешних интернет-запросов. И вместо резкого рывка вперед Россия продвинулась в рейтинге вверх всего на две строчки.

Гендиректор компании Contour Components Владимир Некрасов объясняет невысокие рейтинги тем, что россияне не знают иностранных языков, поэтому и закрыты в своем русскоязычном сегменте интернета. "Показатель контакты-запросы отражает не только развитость интернета, но и знание языков, уровень ксенофобии, развитость экономической интеграции и т.п. Собственно к интернету он мало имеет отношения", - говорит эксперт.

Еще одна задача, которую пытается решить с помощью МСЭ Россия, - вывести интернет из-под контроля частных американских компаний. Процесс стартовал в прошлом году на конференции МСЭ в Мексике. Очевидных прорывов пока нет, впрочем, Щеголев изначально признал, что быстрых перемен ждать не следует. Возможно, потребуются годы, чтобы склонить на свою сторону большинство стран-членов МСЭ. Эксперты подтверждают точность этого прогноза. По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, американцы добровольно не сдадутся. "Перевести под международную юрисдикцию управление интернетом будет тяжело. Возможно несколько сценариев – либо коммерческая договоренность (выкуп), причем с участием международных компаний или консорциумом, специально созданным для этого, либо в рамках международных соглашений", - подчеркнул он.

Американские компании будут до последнего стараться удержать управленческие функции, так как помимо коммерческого использования, управление интернетом имеет стратегическое значение, в том числе разведовательно-аналитическое, считает юрист. "Как известно, ни американские частные компании, ни госдепартамент США добровольно от таких «козырей» не отказываются. Это предмет коммерческого, дипломатического и геополитического торга, и инструмент геополитики", - полагает Трапаидзе.

А вот Некрасов не исключает, что бюрократизация интернета может дать негативный эффект. "Интернет – один из самых успешных проектов в истории человечества. Он растет отличными темпами, постоянно захватывает новые области экономической, культурной и общественной жизни. Очень высокая степень децентрализации, минимальный уровень регулирования, высочайшая свобода творчества. Как бы не случилось, что при подчинении интернета чиновникам, пусть даже международным, мы не получили бы еще одну полусонную, зарегламентированную и малополезную организацию типа ООН. Думаю, что лучше не перестраивать этот проект, пока он показывает отличную скорость самостоятельного развития", - заявил Некрасов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
694
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
435

Другие новости