0
1907
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2011 00:00:00

Россиян пугает пластиковый кошелек

Тэги: банки, карты


банки, карты Население по-прежнему использует банкоматы лишь для снятия наличности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Большинство россиян считают пластиковые банковские карты слишком рискованными и используют их лишь для снятия наличных – заявили вчера защитники прав потребителей. Власти поддерживают распространение безналичных платежей и пластиковых карт, но не озаботились их адекватной защитой. Не случайно масштабы воровства денег с карт увеличиваются из года в год, и счет потерь уже идет на миллиарды рублей. Между тем банкиры обвиняют во всем финансовую безграмотность россиян, которые просто не осознали все выгоды владения «пластиком».

По мнению главы правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексея Самохвалова, в нашей стране пользоваться банковскими картами невыгодно и опасно.

По его словам, в России на данный момент зафиксировано около 157 млн. обладателей банковских карт, что даже превышает количество населения. Но при этом главными операциями, по крайней мере, в прошлом году, стало банальное снятие наличных. И лишь не более 12% объема всех операций пришлось на оплату товаров и услуг. «Вывод – пользоваться картами в России не так уж и удобно, учитывая слабую защищенность большинства – самых дешевых в изготовлении – карт, где есть лишь магнитная полоса, которая легко копируется, – считает он. – Система защиты в этом случае одна: не давайте никому ваш ПИН-код, заявляют в банках! Фактически вся ответственность перекладывается на плечи потребителей».

К тому же карты принимают далеко не везде, а снять деньги в валюте вообще проблематично. Хотя рынок пластиковых карт в России расширяется, он до сих пор сужен до 1-2 операций, что объясняется низким доверием населения – считают защитники потребителей. К тому же случаи утечки персональной информации, которую требуют банки-эмитенты, происходят все чаще и чаще. На слуху примеры о появлении в Интернете данных пользователей мобильных телефонов нескольких крупнейших отечественных операторов мобильной связи. И эта угроза с каждым днем только возрастает.

Например, вчера пришло сообщение о том, что разработчики из Германии взломали смарт-карты, защищающие кредитки и платежи. Как сообщила газета The Local, смарт-карты, применяемые в различных областях – от систем накопительных скидок до кредитных карт и проездных билетов, работают по схеме, которую немецкие хакеры сумели взломать, используя оборудование стоимостью в несколько тысяч евро. Пройдет немного времени, и подобная схема вполне может сработать и в России┘

Как отмечает ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов, основная причина, по которой в РФ не пользуются банковскими картами для оплаты товаров и услуг, – страх. «Страх «засветить» свой кошелек, то есть привлечь к себе внимание; страх публикации личных данных, которые могут быть использованы против обладателя карты, страх остаться с проблемой пропажи денежных средств «один на один», отсутствие лояльного отношения к клиенту, – перечисляет он. – И зачастую эти страхи обоснованны. Всем известны случаи, когда в банкоматах устанавливаются считыватели данных карт, несанкционированные камеры наблюдения для кражи ПИН-кодов, случаи когда данные о пользователях банковских карт оказываются на «Горбушке». При этом важно то, что в случае кражи средств с банковской карты возврат похищенных средств превращается в долгий и мучительный процесс».

Между тем банки заинтересованы в расширении круга пользователей их картами и прикладывают для этого немалые усилия. Но в дальнейшем банк либо проявляет безразличие к пользователям, не оказывая поддержки при наступлении форс-мажорных обстоятельств, либо перекладывает все возникающие проблемы на плечи клиента, не защищая его от проблем, отмечает Козлов.

«Проблема защиты информации не просто реальна, она стоит очень остро, – уверен аналитик. – Отсутствие неотвратимого и жесткого наказания делает кражу данных обыденным явлением. Об информационной безопасности в настоящее время не может быть и речи, а следовательно, отсутствует стимул для пользования банковскими картами в широком режиме. Эта проблема далеко выходит за рамки интересов отдельных банков и банковского сообщества».

С этим мнением во многом согласен и эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. «Картам не доверяют, причем обоснованно, поскольку у большинства из них низкая степень защиты, – говорит он. – В России очень плохо обстоят дела с защитой персональных данных. В последнее время участились случаи утечки сведений о владельцах карт и банковских реквизитах в Интернет. Человек совершает покупку в Сети, вводит данные своей банковской карты, а через некоторое время эта информация становится общедоступной, чем не преминут воспользоваться мошенники».

В то же время зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин не вполне согласен с тем, что неудобство пользования картами в России связано с их слабой защищенностью. «Вывод, что большинство карт с магнитной полосой легко подделать, на мой взгляд, не очень корректен, – поясняет он. – На любой карте есть магнитная полоса, и неважно – дорогая карта или дешевая. Просто существуют технологии, позволяющие существенно уменьшить риск. На многих картах есть компьютерный чип, который позволяет существенно снизить вероятность подделки карты. Вообще, считается, что карту с чипом невозможно подделать. Единственная возможность провести операцию по карте с чипом – это ввести ее ПИН-код».

При этом банкир согласен, что доверие населения к картам пока небольшое. «Это связано все-таки с особенностями российского менталитета. Люди не то что не верят в карточки, а просто им еще непривычно ими пользоваться, – сетует он. – Если на Западе карточный рынок существует уже десятки лет, то у нас он только формируется». Что нужно сделать, чтобы карты в России стали более популярны? «Я считаю, что просто должно пройти время, чтобы люди привыкли к картам», – уверен Андрюшкин. «Потерять деньги с карты при правильном ее использовании гораздо сложнее, чем потерять наличные деньги, – полагает он. – К тому же пользование картой гораздо удобнее в век информатизации. Ключевой момент в надежности карты – это правильное обращение с ней».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1617
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3544
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2117

Другие новости