0
3394
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2011 00:00:00

Тарифы заморозят до выборов

Тэги: жкх, тарифы, выборы


жкх, тарифы, выборы Сниженными ценами на свет и тепло радоваться россиянам долго не придется.
Фото PhotoXPress.ru

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце прошлой недели установило предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепло на 2012 год. Утвержден объявленный премьером Владимиром Путиным сдержанный – на уровне не выше годовой инфляции – 6-процентный рост. Однако учитывая, что случится это с 1 июля, реальное повышение тарифов на электрическую энергию составит в среднем по году 3%. Эксперты видят в действиях правительства прежде всего политические мотивы, без чего не обходятся ни парламентские, ни президентские выборы. Не случайно в последующие годы электроэнергия снова будет дорожать для населения на 10–12% в год.

Минимальный уровень тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, с января 2012 года составит 99,6% к уровню 2011 года, а максимальный – 100%, поясняют власти.

С 1 июля тарифы проиндексируют на 5,6–6%, таким образом, в среднем в будущем году регулируемые тарифы на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, вырастут примерно на 3%. Предельные уровни цен на электроэнергию на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, сформированы аналогичным образом: рост только во втором полугодии, но более существенный, не выше 11%. Следовательно, среднегодовой рост предельных тарифов в этом сегменте рынка электроэнергии составит 5,4–6,4%. В то же время расходы населения на оплату тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном режиме, повысятся существенно. В первом полугодии 2012 года индексации не произойдет, зато во втором полугодии тарифы на тепловую энергию повысятся дважды – с 1 июля по 31 августа на 4–6% и с 1 сентября еще на 4,5%.

В своих комментариях опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что низкие тарифы на электроэнергию – понятный шаг властей в предвыборный период.

«Справедливости ради стоит отметить, что индексация тарифов с 1 июля, а не с 1 января – вполне резонна, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Таким образом частично снимается традиционное новогоднее инфляционное ожидание. Но чудес не бывает: когда рост тарифов оттягивают на 1 июля – это в угоду политической конъюнктуре». По его мнению, инфляционный «навес» будет реализован, и резкого роста цен на электроэнергию и другие тарифы избежать не удастся. «Ничто не мешает изменить существующую систему регулирования тарифов. Но этого не происходит», – сетует Николаев.

Первый замгендиректора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Дмитрий Селютин сомневается в том, что именно рост тарифов естественных монополий является акселератором инфляции. «Не думаю, что замедление темпа роста энерготарифов окажет заметное влияние на благосостояние потребителей и создаст серьезный стимул для развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики, – поясняет он. – С другой стороны, временное ограничение тарифов серьезно сократит возможности развития инфраструктурных отраслей, недостаточность которого как раз и является одним из основных препятствий для экономического роста страны». Энергетические компании не только сократят свои инвестиционные программы, но и запланируют меньшие средства на восстановление уже имеющихся основных фондов, предупреждает Селютин.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов полагает, что в целом решение об отложенном росте тарифов окажет благоприятное воздействие на экономику страны и больше всего – на тех компаниях, которые работают на внутренний спрос, – вследствие увеличения остатков наличности у населения, которое на свое усмотрение сможет расходовать эти средства.

Прогноз роста тарифов на электроэнергию в 2012–2014 годах в среднем за год к предыдущему году
2010 2011 Оценка 2012 2013 2014
Рост регулируемых тарифов для населения, прирост в % 10 10 3 8–9 10–12
Индексация регулируемых тарифов с января 10% с января 10% с июля 6% с июля 10–12% с июля 10–12%
Источник: Минэкономразвития

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1303
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1266
Пять книг недели

Пять книг недели

0
690
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
973

Другие новости