0
1385
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Росрезерв встраивают в рынок

Тэги: экономика, госзапас


К концу текущего года Минэкономразвития РФ должно разработать меры по использованию возможностей системы государственного материального резерва для регулирования рынков. Речь идет, по словам директора департамента управления делами МЭР Елены Абрамовой, о тех рынках, где ценовые колебания особенно чувствительны для населения, прежде всего – продовольственном. Стоит задача встроить систему материального резерва, которой управляет Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв), «в существующие рыночные механизмы».

Сегодня рассматриваются два варианта решения этой задачи. Первый предусматривает решение с помощью запасов госрезерва проблем в конкретных регионах. Второй предполагает использование накопленных государством ресурсов в биржевых торгах. Как подчеркнула Елена Абрамова, при принятии окончательного решения будет учитываться мнение всех заинтересованных сторон, в том числе и участников рынка. В любом случае появится возможность использовать для сглаживания ценовых скачков ресурсы, которые накоплены государством.

Система стратегического госзапаса давно доказала свою эффективность. В последние годы из «закромов родины» по мере необходимости доставали продовольствие и материалы для ликвидации чрезвычайных ситуаций, топливо и даже соль. Впрочем, в правительстве убеждены, что госзапас можно использовать и при неблагоприятных рыночных условиях. Правда, тут возникают сложности. На страже стратегического запаса страны, как известно, стоит еще и государственная тайна. Поэтому, к примеру, в случае экономического форс-мажора вывести госресурсы на биржу сегодня невозможно. Для участия Росрезерва в торгах требуется законодательно прописать условия проведения их в закрытом режиме.

По словам заместителя главы МЭР Олега Савельева, оба варианта обсуждаются, но окончательное решение пока не принято. Как указывает чиновник, запасы Росрезерва будут использоваться не в режиме систематической поддержки, а разово – в случае возникновения действительно чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу благополучию населения.

Какой из вариантов «вхождения Росрезерва в рынок» будет принят, станет известно к концу года. Как полагают эксперты, в условиях экономического стресса подходят все сценарии. Главное, чтобы они были хорошо исполнены. К тому же никто не сомневается, что главенствующая роль государства в этой сфере пересмотру не подлежит, так как речь идет о безопасности страны и населения.

«При использовании запасов госрезерва для целей регулирования рынка важно четко установить критерии ситуаций, когда такая поддержка со стороны государства необходима, и разработать соответствующий порядок принятия решений. Необходимо встраивание данного механизма в общую систему регулирования рынка», – считает заместитель руководителя Росрезерва Петр Ефанов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1465
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
1492
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
1247
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
824

Другие новости

загрузка...