0
2151
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2011 00:00:00

Власть в поисках среднего класса

Тэги: средний класс, экономика, модернизация


средний класс, экономика, модернизация Замглавы Минэкономразвития Адрей Клепач верит в рост российского среднего класса.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

При сохранении сырьевой модели экономики доля среднего класса в России к 2020 году не превысит 30% населения, но при модернизации экономики этот показатель вырастет до 35–40%, сообщил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По оценкам ведомства, средний класс в стране сейчас достигает 20–25% населения, тогда как в 2005–2006 годы составлял около 18%. Эксперты признают, что цель увеличения среднего класса – правильная. Но критерии его определения, как и прогнозы прироста – спорны.

«Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, средний класс не превысит 30% к 2020 году», – сказал Клепач, выступая вчера в Ярославле.

И добавил, что если будет проведена модернизация и экономической, и социальной базы, то к 2020 году доля среднего класса может вырасти до 35–40%.

Чиновник пояснил, что, несмотря на размытые критерии отнесения населения к этой категории, к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере 1 тыс. долл. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.

Напомним, что, согласно оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас достигает примерно 20–25% населения, тогда как в 2005–2006 годах составлял около 18%. «Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения», – подчеркнул замминистра.

Клепач добавил, что средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями, как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором. Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят либо находятся на его нижней границе. «Понятно, что не в деньгах счастье, – посетовал чиновник. – Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее это один из важнейших факторов социальной справедливости».

Опрошенные «НГ» эксперты к заявлениям чиновника отнеслись неравнодушно.

«Клепач приводил только экономические критерии и в первую очередь получаемую зарплату. Но принадлежность к среднему классу определяется не только этим, важны также и социальные критерии, степень самореализации, а также самоощущение, – считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. – Что касается экономических критериев отнесения к среднему классу, то особенностью России является непопадание в средний класс большей части работников здравоохранения и образования. Что же касается обладания автомобилем и собственным жильем, важно – какой это автомобиль и какое жилье». По ее словам, в России миллионы человек получают зарплату в 1 тыс. долларов в месяц, но при этом нуждаются в улучшении жилищных условий и не могут их самостоятельно улучшить. «В крупных российских городах, не говоря уже о двух столицах, стоимость квадратного метра высока, и даже такая зарплата далеко не всегда и везде позволяет воспользоваться ипотекой», – поясняет она.

С другой стороны, несмотря на упомянутые серьезнейшие проблемы, сейчас в России в целом можно отнести к среднему классу порядка 20% населения, соглашается она, хотя и считает, что это довольно низкий показатель. «В перспективе вряд ли мы увидим существенный количественный рост среднего класса, если будет сохраняться сырьевой характер экономики, превалирование государства в экономике страны, повальная коррупция, – продолжает Воробьева. – Без решения этих проблем увеличения количества среднего класса вряд ли стоит ждать. Ведь для среднего класса также важно качество жизни, то есть соблюдение прав граждан, безопасность, свобода экономического выбора, возможность самореализации, степень влияния на принимаемые решения, возможность политического выбора».

В свою очередь, гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не понимает, каким образом человек, зарабатывающий 1000 у.е. в месяц, может позволить себе автомобиль, недвижимость, да еще и сбережения. «Для отнесения человека к среднему классу следует учитывать не только уровень дохода – в Москве, полагаю, от 120–150 тысяч рублей в месяц, – но и наличие собственности – недвижимости, отсутствие долговых обязательств», – полагает он. Кроме того, существуют и значительные региональные различия. По мнению эксперта, представления МЭР о величине среднего класса преувеличены. «Лишь 5–10% населения страны можно отнести к среднему классу, – уверен аналитик. – И в то, что к 2020 году средний класс составит около 30%, я вообще не верю – предпосылок к этому нет, к тому же таких темпов роста экономики, какие были до кризиса, ждать не приходится».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1702
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3663
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2714
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2217

Другие новости