В России зафиксирован резкий рост коррупционных преступлений. Об этом заявил вчера журналистам первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его словам, в стране нет ни одной государственной или муниципальной структуры не подверженной коррупции. Эффективно бороться со взятками и откатами прокурорам мешают прорехи в законодательстве, в частности, невозможность проверять соответствие расходов чиновников с доходами. Все попытки провести этот законопроект в Госдуме проваливаются.
Количество нарушений исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции растет по всем направлениям, заявил Александр Буксман. По его словам, за первое полугодие в 1,5 раза увеличилось количество выявленных прокуратурой коррупционных нарушений законодательства в государственной и муниципальной службе. В 1,5 раза больше вскрыто признаков нарушений и при антикоррупционных проверках нормативно-правовых актов. За первое полугодие прокуратурой внесено около 24 тыс. протестов по выявленным нарушениям. Более 33 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. В следственные органы направлено более 3,3 тыс. материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел.
Генпрокуратура изучила и проверила более 312 тыс. нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенности. При этом вскрыто около 20 тыс. явных коррупционных лазеек, из которых свыше 15 тыс. противоречили федеральному законодательству. Как сказал Буксман, наиболее часто коррупционные проявления вскрываются в сфере пользования государственным и муниципальным имуществом. Таких нарушений за полгода выявлено более 8,6 тысяч. К дисциплинарной ответственности по ним привлечено более 700 чиновников. Один из самых вопиющих фактов был вскрыт в ходе проверки одного из федеральных министерств. В условиях конкурса на оказание транспортных услуг, чиновники не придумали ничего лучшего, как опубликовать в качестве требований индивидуальные номера (VIN коды), принадлежащие автомобилям конкретного автопредприятия, что превращало в фарс участие в конкурсе остальных претендентов.
Отдельная тема разговора – итоги проверки Генпрокуратурой деклараций чиновников ряда министерств за прошлый год. Такая массовая проверка была проведена впервые. По словам Буксмана, прокуроры обнаружили 41 тыс. нарушений, вынесли 1,5 тыс. протестов и 9 тыс. представлений. Более 6 тыс. должностных лиц по материалам прокурорских проверок привлекли к дисциплинарной ответственности. В частности, проверка правильности заполнения деклараций в МВД, вскрыла около 9 тыс. фактов нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,7 сотрудников правоохранительных органов. Полицейские и чиновники «забывали» задекларировать принадлежавшие им квартиры, гаражи, земельные участки, акции и т.п.
Результаты сверки деклараций могли стать и вовсе скандальными, если бы проверялось соответствие доходов чиновников их текущим расходам. Однако таким правом прокуроры не наделены. Тем более не досягаема для закона и собственность коррупционеров за рубежом. Нечистые на руку государственные и муниципальные служащие могут спать спокойно – все попытки принять соответствующий закон оказались безуспешными, не получив поддержки Госдумы, признал Буксман. А речи о подготовке нового законопроекта, по его словам, пока не идет.
Несмотря на удручающую статистику замгенпрокурора в целом положительно оценил состояние борьбы с коррупцией в России. По его мнению, в настоящий момент уже создана «реальная правовая база для профилактики коррупционных правонарушений».
У независимых экспертов оптимизма куда меньше. «Уровень коррупции в стране высокий, и опасность состоит не только в том, что разворовывается существенная часть бюджета, а еще и в том, что формируется стереотип и деловая привычка решать вопросы через откаты. Кроме того, создаются программы «ловушки» для бюджетных денег, а реального инвестирования в инфраструктуру и средства производства нет», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Штрафы в геометрической прогрессии, введенные по отношению к взяточникам по инициативе президента Дмитрия Медведева, достаточно действенная мера, но только в комплексе с другими мероприятиями, считает адвокат. Наказание в виде кратных штрафов сегодня широко применяется судами. Это лишний раз подтверждает, что политическая воля руководства в борьбе с коррупцией имеет важное, если не определяющее, значение. Трапаидзе напоминает не только о прямом материальном ущербе от коррупции, но и о других разрушительных последствиях: снижении инвестиционной привлекательности России, разрушении устоев государства в целом.
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев предлагает свой рецепт борьбы с коррупцией. «Уровень коррупции зашкаливает в России, что подтверждается фактами. Решение проблемы, видимо, невозможно без существенного сокращения полномочий чиновников и правоохранителей», – подчеркивает он. Когда невозможно будет изымать всю документацию коммерческой фирмы, сажать в изолятор «до выяснения», когда возведение здания или магазина не будет связано со сбором десятков ненужных подписей, тогда видимо и настанет перелом в борьбе с коррупцией, считает Леонтьев. Штрафы действенны с точки зрения возмещения ущерба государству и должны быть дополнительной мерой наказания вместе с запретом занимать государственные должности.
Замгендиректора «Совтрансавто» Андрей Брашкин призывает учитывать мировой опыт в борьбе с коррупцией. За основу он предлагает взять два документа – американский US Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) и британский UK’s Bribery Act. Причем последний вступил в силу совсем недавно – в начале июля 2011 года. По оценкам экспертов, создатели UK’s Bribery Act пошли значительно дальше, чем законодатели США. В результате британский акт стал самым всеобъемлющим, точным и детальным антикоррупционным законом в мире, многие положения которого вполне можно применить в России, считает Брашкин.