Деньги, изъятые на границе, часто имеют криминальное происхождение.
Фото ИТАР-ТАСС
Борьба со взяточничеством в России получит новый импульс. По инициативе МВД вскоре должны быть приняты поправки в действующее законодательство, позволяющие оперативно возвращать владельцам деньги и другие ценности, которые были использованы при задержании коррупционеров. По оценкам правоохранителей, речь может идти о нескольких миллиардах рублей, которые ежегодно фигурируют в делах о взятках.
Вчера правительство рассмотрело законопроект «О внесении изменения в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Документ разработан МВД. Действующее законодательство предполагает использование в оперативно-разыскных мероприятиях, при раскрытии прежде всего преступлений коррупционного характера, денежных средств и других ценностей. При этом правоохранители используют не только средства федерального бюджета, но нередко и деньги юридических и физических лиц при условии их скорейшего возврата.
Однако существующие процедуры не предполагают быстрый возврат денежных средств и ценностей. Деньги и драгоценности признаются вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу и подлежат возврату законным владельцам лишь после вступления приговора в законную силу или прекращения уголовного дела. Это не только не мотивирует граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами, но и ограничивает их право собственности.
Об актуальности для бизнеса и рядовых граждан инициативы МВД свидетельствует полицейская статистика – при задержании коррупционеров ежегодно изымается несколько миллиардов рублей. Так, в 2009 году это было свыше 2 млрд. руб. Деньги изымаются из оборота, омертвляются на годы, превращаясь в вещдок, до тех пор, пока судебные решения не вступят в законную силу. В зависимости от сумм эта практика может быть критична и для семейных бюджетов рядовых россиян, и для бизнеса.
Законопроект, одобренный правительством, предусматривает возможность ускоренного возвращения владельцам их денег и ценностей – сразу после производства в полном объеме всех следственных действий.
Однако отношение опрошенных «НГ» юристов к предлагаемым изменениям неоднозначное.
Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов считает, что возврат до суда вещдоков может осложнить установление истины в суде. По его словам, с момента преступления коррупционного характера и до вступления приговора в законную силу, как правило, проходит 2–2,5 года. «Поэтому оперативники, чтобы избежать выведения госсредств на столь длительный срок из оборота, обращаются к доверчивым заявителям с просьбой о предоставлении ими денежных средств. Возврата этих денег владельцы добиваются годами», – говорит Капканов.
Людям адвокат сочувствует, но в то же время отмечает, что уголовный процесс так устроен, что лучше бы не трогать норму, требующую сохранения доказательств до рассмотрения дела по существу. Ее отмена противоречит целому ряду принципов. Например, принципу непосредственности судебного разбирательства, в ходе которого могут быть исследованы все доказательства. «Возврат раньше срока таких индивидуально определенных предметов, как денежные средства, не позволит объективно рассмотреть уголовное дело», – предупреждает эксперт.
По его мнению, на скорость уголовной юстиции, в том числе по громким коррупционным делам, влияет множество факторов. И если проведение химической экспертизы по составу порошка, которым меченые купюры обрабатывались, занимает непродолжительное время, то на фоноскопическое исследование аудиозаписи переговоров подозреваемых уходит до года. «Законодателю было бы лучше подумать над тем, как увеличить бюджетное финансирование экспертных учреждений, чтобы правоохранительные органы не стояли в очереди годами за получением результатов экспертиз», – подчеркнул Капканов. И тогда резко сократятся сроки следствия и судебных процессов, а значит, вещдоки – деньги и ценности – быстрее вернутся законным владельцам.
Директор по аудиту компании «Моор Стивенс» Александр Мартинович не исключает, что сокращение срока возвращения вещдоков способно позитивно сказаться на практике борьбы с коррупцией. Однако не менее важно использовать мировой опыт. В частности, в Великобритании с 1 июля 2011 вступил в силу Закон «О взяточничестве», который является переработкой закона США 1977 года о борьбе с коррупцией, считающегося золотым стандартом, подчеркнул Мартинович.