Даже катастрофа на АЭС «Фукусима-1» не может повлиять на мировой энергобаланс.
Фото Reuters
Российские энергетики и специалисты топливной сферы не могут сдержать эмоций: Евросоюз (ЕС), по их мнению, грешит лоббированием интересов стран-импортеров в ущерб странам-экспортерам. Отсюда – разговоры об экологической небезопасности газа и нефти и о перспективности возобновляемых источников энергии. Однако полный переход на возобновляемые источники станет настоящей катастрофой – считают эксперты. А без резервных газовых станций такие источники вообще практически бесполезны.
Международные организации, занимающиеся прогнозированием дальнейшего мирового энергопотребления, иногда грешат лоббированием интересов одних государств, например импортеров энергии, в ущерб другим – экспортерам. Для такого лоббирования создаются объективные на первый взгляд прогнозные модели ценообразования или динамики спроса и предложения, которые призваны обосновать выгодный лоббистам вектор энергетического развития. Тем самым энергетика становится все больше сферой влияния политиков и политологов, а не ее непосредственных представителей. Один из наиболее ярких примеров – противоречивое отношение Евросоюза к российскому природному газу, отметили вчера представители фонда «Институт энергетики и финансов» (ФИЭФ) и Института энергетических исследований (ИЭИ РАН).
С одной стороны, европейцы во время энергодиалога с российскими партнерами рассуждают о растущей потребности в газе – особенно после последних событий в Японии. Но с другой – в прогнозах и моделях они прописывают совершенно иные ориентиры, предполагающие чуть ли не полный отказ от потребления газа и нефти, что, естественно, несет угрозу российским поставкам энергоресурсов. Как сообщил президент ФИЭФ Владимир Фейгин, прогнозы, которыми руководствуется, например, Еврокомиссия, не являются абстракцией, это стратегия дальнейшего развития, исходя из которой государствами принимаются конкретные политические решения.
«Стремление Европы снизить потребление газа и нефти продиктовано в большей мере желанием смягчить энергозависимость от стран-экспортеров, и прежде всего от России, – продолжает заведующая отделением развития нефтегазового комплекса России и мира ИЭИ РАН Татьяна Митрова. – Вполне возможно, что последние европейские исследования, доказывающие экологический вред газовой и нефтяной отрасли, отчасти подчинены именно этому желанию». ЕС поставил перед собой амбициозную цель – сократить к 2050 году выброс парниковых газов (СО2) до минимума – на 80–95%. Однако это, по словам Фейгина, фактически является призывом к полному отказу от современной энергетики. Теоретически такой отказ должен произойти в пользу альтернативной и возобновляемой энергетики. Однако возобновляемую энергетику развивали лишь две страны – Дания и Германия, в целом же мир не готов к такому резкому отказу от нефти и газа.
Более того, как добавила Митрова, энергия ветра и солнца не так стабильна, как хотелось бы. Ссылаясь на исследования ИЭИ РАН, она пояснила: «Графики выработки у возобновляемых источников неустойчивы, ситуация может меняться даже в течение одного часа, условно говоря – ветер или солнце то есть, то нет». «Единственное, за счет чего технологически можно компенсировать такие скачки, это газ. Потому что атомные станции никогда в таком режиме разогнать не получится, угольные – тоже», – продолжает Митрова. Европе, даже если она начнет активно разрабатывать возобновляемые источники, в любом случае не обойтись без резервирующих газовых электростанций, гарантирующих устойчивое снабжение потребителей. «Сейчас эта проблема решается за счет межстрановых перетоков электроэнергии. Но предел таких возможностей наступит буквально в течение нескольких лет», – резюмирует Митрова. Согласно обнародованному в ИЭИ РАН прогнозу перспектив развития мировой энергетики до 2030 года, доля газа в мировом первичном потреблении топлива за ближайшие 20 лет как минимум не уменьшится, а как максимум – увеличится: с 21% в 2008 году до 23% в 2030-м. Частичный отказ, согласно прогнозу, будет происходить лишь по двум позициям – нефть и атомная энергия.
В то же время директор отдела газовых исследований Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн указал на то, что сегодня мировая энергетика находится в ситуации неопределенности и непредсказуемости. Если говорить о Европе, то в ней 80% потребления газа приходится на Великобританию, Германию, Францию, Голландию, Испанию, Италию. И, по словам Стерна, в пользу и против успешного будущего газа сейчас набирается примерно одинаковое количество аргументов. Северо-Западная Европа – прежде всего Германия, Великобритания и Голландия – в целом почти восстановила докризисный уровень спроса на газ. А Юго-Западная – Испания и Италия – от этого восстановления еще очень далека.
Между тем, комментируя эти заявления, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров вчера отметил, что целенаправленного «давления» с какой-либо стороны на природный газ как один из главных источников получения энергии сегодня нет. «Есть риски по отдельным проектам, но в общем плане статус газа сомнению не подвергается, – считает эксперт. – Говорить о снижении рентабельности отрасли тоже не приходится».