Жилье более 40% населения, не отвечающее минимальным требованиям благоустройства и комфорта.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Правительственные планы жилищного строительства сами строители считают абсолютно нереальными. Объявленные Владимиром Путиным ориентиры – 100 млн. кв. м жилья в 2016 году и 140 млн. кв. м в 2020 году – не могут быть достигнуты при нынешнем состоянии стройиндустрии и при отсутствии программ социального жилья. К такому выводу пришли вчера участники открытой дискуссии «Социальное жилье – стратегическое направление развития строительства», которую организовала Ассоциация строителей России (АСР).
«В 2016 году мы должны строить уже 100 миллионов квадратных метров жилья», – заявил Владимир Путин 26 мая на совещании по развитию промышленности стройматериалов. «А в 2020-м исхожу из того, что страна будет в состоянии строить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья», – продолжал премьер.
Между тем за прошлый год в стране было введено всего 58 млн. кв. м жилья, причем в 2011 году, по данным Росстата, продолжается падение ввода жилья даже по сравнению с провальным 2010 годом.
При этом ставка на ипотеку и коммерческое строительство, судя по всему, себя не оправдывает. По самым оптимистичным оценкам не более 15% населения обладают сегодня достаточными средствами для покупки жилья. Однако более 40% населения России имеют жилье, не отвечающее минимальным требованиям благоустройства и комфортности. И около 3,1 млн. семей (6,4% населения страны) приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, считают в АСР. При этом очередь из нуждающихся практически не сокращается. Даже на предкризисном пике строительства очередь продвигалась вперед лишь на 140 тыс. семей. Легко посчитать, что даже при сохранении докризисных объемов строительства время ожидания в очереди нуждающихся граждан переваливало за 20 лет. А в условиях нынешнего строительного спада ожидание социального жилья для многих превысит 30 лет. И это при том, что средняя обеспеченность жилой площадью в нашей стране составляет всего 21,1 кв. м на человека, что в два раза ниже, чем в Европе. Чтобы приблизиться к европейскому уровню, по оценкам АСР, в России нужно построить не менее 1900–2000 млн. кв. м жилья. При нынешних темпах строительства на это уйдет более 30 лет.
Для оживления строительства АСР предлагает программу строительства социального жилья за счет бюджетных средств и средств муниципалитетов. Операторами этой программы должны были стать так называемые жилищные корпорации – местные. Для финансирования и координации социальных жилищных программ правительство должно учредить федеральную жилищную корпорацию. Эта корпорация должна стать государственным заказчиком основных стройматериалов, а также освобождать территории от ветхого и аварийного жилья и строить на них инженерную и транспортную инфраструктуры. Однако этот проект строительства социального жилья лежит без движения пять лет, говорит вице-президент АСР и председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев. По его словам, практически не реализуется и идея финансирования жилищных корпораций.