Глава ФНС Михаил Мишустин верит в превосходство российской налоговой системы.
Фото РИА Новости
Власти и предприниматели совершенно по-разному оценивают российскую налоговую систему. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин объявил вчера, что налоговая система в России – одна из самых либеральных в мире. Более того, в РФ, по словам главы ФНС, идет неуклонное сокращение налогового пресса на бизнес. Однако предприниматели думают совершенно иначе. Они указывают на недостатки фискальной системы и даже переносят свой бизнес из России в соседние страны СНГ, где налоги значительно ниже.
«Федеральная налоговая служба сократила охват налогоплательщиков выездными проверками с 11,5% в 2003 году до 0,8% в 2010 году», – заявил глава ФНС Михаил Мишустин на конференции компании Ernst&Young «Налогообложение в странах СНГ». А по итогам первого квартала 2011 года выездные налоговые проверки проводились всего у 0,2% всех налогоплательщиков. «Тенденция не просто к уменьшению числа выездных проверок, а к тому, чтобы мы совсем ушли в «аналитику», «камералку» и не выходили, – сказал Мишустин. – Я настраиваю на это коллектив, и мы все больше к этому двигаемся». При этом, по словам главы ФНС, малый бизнес практически не фигурирует в выездных налоговых проверках. По словам Мишустина, у налоговиков бывают дополнительные вопросы к налогоплательщикам по предоставленной налоговой отчетности, запросы дополнительной информации, но «то, что тенденция идет к абсолютному уменьшению налогового пресса на бизнес с точки зрения проверок и взаимодействия, это абсолютно так». И вообще, как гордо заявил Мишустин, «налоговая система России – одна из самых либеральных в мире, прежде всего за счет низкой налоговой нагрузки».
Однако отечественный бизнес не спешит разделять столь оптимистические взгляды на созданную в стране налоговую систему. В частности, эксперты «Деловой России» констатируют, что по ключевому фактору инвестиционного климата – уровню налоговой нагрузки – Россия проигрывает многим странам, таким, например, как Казахстан. В этой связи руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков говорит о возможном перетекании значительных инвестиционных ресурсов из России в Казахстан.
Так, ставка НДС в России – 18%, тогда как в Казахстане – 12%. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в России составляет 13%, а в Казахстане – только 10%. Налог на прибыль компаний в России составляет 20%, а в Казахстане – только 15%. Страховые взносы в фонд оплаты труда также существенно различаются: 34% в России и 21% – в Казахстане. Не случайно по итогам прошлого года прямые иностранные инвестиции на душу населения в России составили всего 91 долл., а в Казахстане почти в 10 раз больше – 890 долл. Такую разницу в объеме инвестиций эксперты объясняют последовательной политикой Астаны по созданию благоприятного делового климата. Для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики в Казахстане инвесторам создают режим наибольшего благоприятствования. В частности, для инвестпроектов, реализуемых на территориях свободных экономических зон (СЭЗ), предоставляется особый порядок налогообложения с учетом лучшей мировой практики. Например, в СЭЗ «Парк информационных технологий» («ПИТ», Алатау) корпоративный налог снижен наполовину, от земельного и имущественного налога участники освобождены полностью, а обороты по реализации услуг освобождаются от налога на добавочную стоимость. Также резиденты СЭЗ освобождаются от таможенных платежей на ввозимые товары и могут претендовать на льготное финансирование институтами развития Казахстана. Аналитики «Деловой России» отмечают, что в отличие от России в Казахстане льготные условия распространяются при поставке товаров, производимых в СЭЗ, на внутренний рынок.
Эксперты «НГ» не в восторге от налоговой системы в России, но признают достижения нынешнего главы ФНС. «При Мишустине налоговая служба стала активно использовать компьютерные технологии, что и вызвало улучшение собираемости налогов. В связи с внедрением новых технологий постепенно сокращается необходимость в выездных налоговых проверках. Компьютеризация деятельности помогает в снижении коррупционного давления на бизнес, возможности субъективного отношения к какой-либо одной компании снижаются, – перечисляет консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский. – В этом и заключаются основные положительные изменения в деятельности налоговой службы». Однако налоговое давление на бизнес при этом не снизилось, сетует аналитик. «С 2011 года после повышения социальных налогов налоговая нагрузка на бизнес увеличилась, – отмечает он. – Сейчас активно обсуждаются механизмы, которые помогли бы снизить налоговое давление на бизнес, однако окончательного решения пока не принято. Еще один минус российской налоговой системы заключается в ее непредсказуемости. Предпринимателям сложно планировать свою деятельность, когда правительство меняет свои решения по изменению налоговой нагрузки чуть ли не по нескольку раз в год».
Между тем руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка отмечает, что представители налогового ведомства не впервые выступают с подобными заявлениями. «Согласно данным из открытых источников, совокупная налоговая нагрузка – для сравнения – составляет в США 24%, Бразилии – 31,2%, Великобритании – 34,3%, Франции – 41,9%, в то время как в России этот показатель равен (без учета налога на добычу полезных ископаемых) 18,9%», – соглашается эксперт. Но при этом есть также немаловажный и печальный аспект. Многим предпринимателям приходится платить не только законно установленные налоги и сборы, напоминает Сергей Поправка. «Я считаю, что ФНС просто сильно переориентировалась с мелкого и среднего на крупный бизнес, – поясняет эксперт. – Налоговая система в России вряд ли одна из самых либеральных в мире, хотя и формально близка к этому. Однако нельзя забывать о коррупционном давлении контролирующих органов. Например, Казахстан в этом плане намного привлекательнее. Даже Великобритания, которая славится сильно запутанной системой налогообложения, выглядит для предпринимателей привлекательнее России. Дело в том, что для бизнеса важна не номинальная декларируемая налоговая нагрузка, а уровень комплексной защищенности бизнеса».