0
2104
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2011 00:00:00

Путин в Белграде разбавил газ политикой

Тэги: сербия, путин, газ, ливия, интервенция


сербия, путин, газ, ливия, интервенция Президент Сербии Борис Тадич встречает премьера РФ Владимира Путина.
Фото Reuters

Вчера визитом в Сербию российский премьер завершил свое двухдневное балканское турне. Если во вторник на переговорах в столице Словении Любляне доминировали темы торгово-экономического сотрудничества, то в Белграде накануне очередной годовщины начала натовских бомбардировок глава российского правительства сделал акцент и на международной политике, проведя параллели между трагедией сербов 12-летней давности и сегодняшними событиями в Ливии.

Рабочий визит в Сербию Владимир Путин начался со встречи с президентом республики Борисом Тадичем. Когда отыграли гимны и отмаршировал почетный караул, пришло время для доверительного общения. Глава Сербии напомнил гостю об общем стремлении строить отношения на взаимовыгодной основе.

Через несколько месяцев Москва и Белград должны заключить соглашение о стратегическом партнерстве. «Этого не было бы без вашего вклада», – доброжелательно подчеркнул Тадич. В свою очередь, Путин порадовался растущим объемам сотрудничества, а главное – наличием хороших перспектив для его дальнейшего роста. Беседа продолжалась еще около часа, но уже в закрытом для прессы формате. Она предварила двусторонние переговоры по политическим вопросам. Тематика их была предопределена как прошлым, так и настоящим. Двенадцать лет назад Сербия подверглась ударам со стороны НАТО. Сейчас очень похожее происходит в Ливии. Путин признает, что внешняя политика – прерогатива президента Дмитрия Медведева. Он же высказывает всего лишь частное мнение, когда говорит о крестовых походах и что не видит принципиальной разницы между бомбардировками Белграда и Триполи. Ведь под бомбами гибнет прежде всего мирное население, и лишь потом свергаются не соответствующие стандартам западной демократии режимы.

От политики до экономики путь совсем короткий. Путин и сербский премьер Милко Цветкович подтвердили особый статус торгово-экономического сотрудничества между странами. По итогам этих переговоров стороны подписали ряд соглашений: в сфере научно-технического сотрудничества, туризма, автомобильного транспорта. Все это можно считать углублением и развитием существующих заделов.

Для Сербии Россия не только надежный союзник на международной арене, но и партнер в экономическом сотрудничестве. Наша страна занимает второе место по объему товарооборота после Германии. Зато по объемам экспорта в эту балканскую республику Россия вне конкуренции. В 2010 году товарооборот между двумя странами составил около 2,7 млрд. долл. (рост по сравнению с 2009 годом – 16,1%). Причем российский экспорт почти в четыре раза превышает сербский импорт.

Впрочем, сербам есть чем утешить свое самолюбие – 78,4% объема российских поставок в Сербию сырье и энергоносители. Сербы экспортируют в Россию сельхозпродукцию, электромашины и приборы, цветные металлы и лекарства.

Как и в случае со Словенией, Сербия для России ценна как партнер для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». «Газпром» за 400 млн. евро приобрел 51% акций компании «Нефтяная индустрия Сербии». В рамках подписанного соглашения сейчас проводится техническая модернизация и реконструкция сербских нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, созданы два совместных предприятия – по строительству сербского участка «Южного потока» и модернизации подземного хранилища природного газа «Банатский двор».

Однако отказ Турции пустить газопровод через свою исключительную экономическую зону в Черном море и последовавшие вслед за этим заявления российского руководства о готовности отказаться от «трубы» в пользу строительства завода по сжижению газа, не могли не поколебать такие страны, как Сербия, сделавшие выбор в пользу «Южного потока». Визит Путина на Балканы должен был развеять сомнения, но достиг ли он цели, станет ясно позже.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
778
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1122
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
917
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
633

Другие новости