Россиянам придется заплатить за африканскую нестабильность.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)
Российская туристическая индустрия споткнулась на выходе из кризиса. Во вторник Росстат сообщил о небывалом росте выездного туризма в 2010 году – сразу на 32%. А в среду эксперты заговорили о том, что в 2011 году выездной турпоток может снова сократиться. Причиной нового кризиса может стать не только запрет на полеты в Египет, но и попытка туроператоров компенсировать свои потери за счет увеличения цен на альтернативные направления.
В прошлом году российские туристы совершили около 12,65 млн. поездок за границу – то есть почти на 3 млн. больше, чем в провальном 2009 году. Однако в 2011 году может случиться новый спад. Туроператоры и эксперты бьют тревогу – из-за волнений в Северной Африке россияне лишились возможности дешевого отдыха в Египте и Тунисе. Одновременно зафиксирован рост цен на путевки по другим направлениям – от 10 до 30%. Поэтому новый рост выездного турпотока в 2011 году оказался под большим вопросом. Правда, сами туроператоры не теряют оптимизма.
Как сообщила «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, совсем необязательно, что в нынешнем году, несмотря на все проблемы, ситуация с выездным туризмом изменится в худшую сторону. «Несмотря на провал турпотока в Египет, сегодня активно продаются туры в турецкую Анталью, есть спрос на Индию, Дубай и другие направления, – поясняет она. – К тому же сейчас наступает летний сезон, когда Египет традиционно уступает роль лидера Турции».
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что пока прогнозы – даже на ближайшие месяцы – сделать очень сложно. Этот год, по ее словам, скорее всего сохранит показатели 2010 года. Однако цены туров из-за проблем с Египтом вырастут как минимум на 10–15%. Хотя не исключено и более серьезное подорожание. Но пока отрасль несет нешуточные потери.
Между тем российские власти пока не спешат снимать запрет на посещение египетских курортов. Хотя европейские туристы уже возобновили поездки в Страну пирамид.
Эксперты «НГ» считают, что российским туристам предстоят нелегкие времена. «Египет – это самое популярное направление зимнего отдыха россиян. Тунис не входит в особо популярные у нас курорты, но и туда в прошлом году съездили почти 200 тысяч наших сограждан, – отмечает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Петр Клюев. – В среднем в Египет вылетают около 20 тысяч россиян каждую неделю. В период праздников и каникул это число может быть и больше. Запрет на полеты в Египет действуют уже почти месяц. При этом поток желающих отдохнуть в Египте начал сокращаться еще до введения запрета. Получается, что в Египте уже не смогли отдохнуть около 100 тысяч россиян, а возможно, и больше». По его оценке, потери российских туркомпаний в результате беспорядков в Северной Африке могут превысить 100 млн. долл. Туркомпании не могут смириться с такими потерями и повышают цены на альтернативные направления. В первую очередь это касается Турции. Также у российских туристов чрезвычайно популярны Таиланд, ОАЭ, Индия. Пока повышение стоимости туров составляет 10–15%, но если нестабильность в Африке затянется на долгий срок, то повышение может составить и все 30%, полагает Клюев.
Так что ожидания спада выездного турпотока в 2011 году вполне обоснованы.
Соруководитель аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов отмечает, что если предположить, что запрет на посещение Египта продлится до конца апреля, то за февраль–апрель 2011 года только в Египет не смогут выехать на отдых около 400–500 тыс. человек, тогда как в 2010 году эту страну посетили более 2,5 млн. наших сограждан. «Уже сегодня можно говорить о том, что весенний сезон в Египте практически провален, – сетует он. – Более того, МИД, Ростуризм и Росавиация фактически не пускают россиян в Египет. Поэтому турпоток может так и остаться практически нулевым до начала осеннего сезона». По мнению аналитика, вероятно, что суммарный турпоток в 2011 году будет ниже, чем в 2010 году, то есть примерно на уровне 10–11 млн. человек.