0
771
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2011 00:00:00

Уголь идет на восток


ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК») намерена увеличивать мощность Ванинского балкерного терминала (ВБТ, Хабаровский край). Как сообщила вчера компания, она подписала контракт с Tenova TAKRAF GmbH на поставку дополнительного оборудования для модернизации ВБТ.

Оборудование поступит в течение ближайших двух лет и в течение 2012-2013 годов будет введено в эксплуатацию. Это позволит СУЭК увеличивать мощность терминала синхронно с ростом пропускной способности Дальневосточной железной дороги. У ДВЖД такая возможность появляется с вводом в эксплуатацию нового тоннеля на Кузнецовском перевале.

Для российских угольщиков восточное направление является принципиально важным. Все последние годы основным рынком, где рос спрос на уголь, были страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – Япония, Южная Корея, Гонконг, Юго-Восточная Азия. Даже в условиях кризиса, этот регион оставался единственным, где был реальный спрос. Существенно увеличивают импорт угля Китай и Индия: они планируют ввод большого числа новых энергогенерирующих мощностей на угле. При этом настоящее время основными поставщиками угля на азиатский рынок неизменно являются Индонезия и Австралия, на Россию приходится около 5% спроса на импортный уголь. Важнейшим стопором для угольных компаний неизменно являлась серьезная нехватка портов для экспорта угля на восточном побережье России. Именно эту проблему, в первую очередь, стремилась решить СУЭК, приступая к строительству Ванинского балкерного терминала.

Строительство началось в 2005 году, в эксплуатацию терминал был введен в 2009-м. Объем инвестиций СУЭК в терминал составили около 10 млрд. рублей. ВБТ стал одним из самых современных и технологичных российских портов. Здесь сформирован собственный флот из двух буксиров и двух судов-панамаксов ледового класса. В 2010-м терминал вышел на проектную мощность – 12 млн. тонн перевалки угля в год, и по этому показателю стал вторым по величине угольным портом в России (крупнейший – Усть-Луга – 12,4 млн. тонн).

Для угольщиков Восточной Сибири и Дальнего Востока появление возможности дополнительной поставки 12 млн. тонн в год означает прирост экспорта в 15%, что является значимым стимулом к развитию не только отрасли, но и всего региона. Это создаёт четыре с половиной тысячи рабочих мест в угольной отрасли, в портовом хозяйстве, на железнодорожном транспорте и в строительном комплексе. Вклад в ВВП оценивает более чем в 30 млрд. рублей, а дополнительные поступления в бюджетную систему страны – более 4 млрд. рублей.

В проекте ВБТ изначально была заложена возможность увеличения мощности. Сдерживающим фактором для наращивания объемов перевалки оставалась недостаточная пропускная способность БАМа. Основной задачей было увеличить пропускную способность Кузнецовского тоннеля на участке от Комсомольска до Высокогорной. Тоннель был построен в 1945 году по облегченным нормам военного времени и на сегодня не отвечает требованиям роста перевозок. При помощи СУЭК РЖД разработала проект комплексной реконструкции участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, включающего и строительство нового Кузнецовского тоннеля, который вошел в программу Инвестиционного фонда РФ. Тоннель должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Развитие Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла БАМа – важный проект не только для угольщиков. Зона хозяйственного освоения Байкало-Амурской магистрали только в пределах Хабаровского края включает территорию в 177,8 тыс. кв. км. Здесь находятся крупнейшие и уникальные оловорудные месторождения, а также запасы меди и вольфрама.

В СУЭК подтвердили, что в настоящее время Ванинский балкерный терминал работает в режиме проектной мощности. В сообщении приводятся слова генерального директора СУЭК Владимира Рашевского: «Российская угольная отрасль сможет значительно усилить свое положение на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация этого масштабного инфраструктурного проекта – результат большой совместной работы в рамках государственно-частного партнерства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости