Глава МВФ предупреждает мир о новой опасности кризиса.
Фото Reuters
Вчера глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предупредил мир о новом глобальном кризисе. Дисбалансы между странами и отсутствие равновесия внутри отдельно взятых государств чреваты очередными экономическими потрясениями. Эксперты «НГ» добавляют: в российской экономике тоже не все спокойно. Пока Росстат создает иллюзию «тихой гавани» и удивляет экономистов 4-процентным ростом ВВП в 2010 году, зависимость РФ от экспорта нефти и импорта продовольствия усугубляется.
В наступившем году страсти по поводу нового экономического кризиса не утихают, а разгораются еще больше. Мировая экономика восстанавливается, однако это восстановление похоже на хождение по лезвию бритвы, потому что оно сопровождается напряженностью и перегрузками.
Выступая вчера в Сингапуре, глава МВФ Стросс-Кан назвал четыре ключевые проблемы, которые могут повлечь за собой новый глобальный кризис. Это крайне высокий уровень безработицы в мире, растущий протекционизм в сфере финансов и торговли, дисбалансы, существующие между странами, и отсутствие равновесия внутри отдельно взятых государств. Причем наибольшую опасность, по мнению Стросс-Кана, представляют именно последние две проблемы.
«Докризисные примеры несбалансированности возвращаются. Рост экономик с большими внешнеторговыми дефицитами, например США, до сих пор происходит за счет внутреннего спроса. При этом двигателем увеличения ВВП государств с большими внешнеторговыми профицитами, таких как Китай и Германия, все еще является экспорт. Подобные дисбалансы подвергают риску устойчивость процесса восстановления», – пояснил Стросс-Кан. У МВФ вызывает тревогу тот факт, что развивающиеся экономики растут сейчас намного быстрее, чем развитые, ведь это чревато перегревом таких «галопирующих» экономик. В итоге Стросс-Кан считает, что большую роль в борьбе с мировыми дисбалансами играет регулирование валютного курса.
Между тем МВФ пересмотрел в сторону увеличения свои октябрьские прогнозы роста мировой экономики. Экономики развитых стран в 2011 году вырастут на 2,5%, хотя в октябре прогнозировались 2,2% роста. Развивающиеся экономики вырастут на 6,5% против ранее ожидаемых 6,4%. В целом мировая экономика в текущем году поднимется на 4,4%, и это на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза. Тенденция, с одной стороны, позитивная, но с другой – дисбалансы действительно не устраняются, а лишь усугубляются.
Пока в Сингапуре МВФ пугает мир новым кризисом, в России официальный орган статистики публикует свежие и довольно неожиданные оценки прошлогоднего роста ВВП. Согласно Росстату, рост ВВП России составил в прошлом году 4%, хотя ранее Минэкономразвития прогнозировало по итогам 2010 года 3,8% ВВП. Российская экономика, судя по официальным данным, не просто восстанавливается, а галопирует. По крайней мере так восприняли сводку Росстата некоторые экономисты, посчитав ее крайне противоречивой.
Специалисты Центра развития ГУ-ВШЭ вчера сообщили, что даже для того, чтобы выйти по итогам года на 3,8%, экономика должна была бы в последнем квартале прошлого года «рвануть» до 3,3% роста ВВП (почти 13,7% в годовом выражении). Но Росстату и этого оказалось мало. «Экономика за год выросла аж на 4%, что могло бы означать, что в четвертом квартале прирост со снятой сезонностью составил 4,8% к третьему кварталу – небывалый показатель не только для 2010 года, когда в первые два квартала рост не превышал 1%, а в третьем составил минус 1%, но даже для предкризисных лет, когда максимальные квартальные приросты составляли не более 2,9% со снятой сезонностью», – недоумевают экономисты. Другими словами, восстановление российской экономики крайне противоречиво и тоже сродни хождению по лезвию бритвы. За благостными цифрами статистики могут скрываться серьезные системные провалы, которые заретушировали, но которые при неблагоприятной внешней конъюнктуре обеспечат России как минимум затяжную стагнацию.
Эксперты «НГ» соглашаются с опасениями Стросс-Кана. «Крах одних национальных экономик может содействовать выживанию других, – отмечает гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Значит, такого рода дисбаланс интересов может спровоцировать резкие непредсказуемые действия в экономической и политической сферах. Последние события на Ближнем Востоке тому свидетельство».
Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк добавляет, что можно говорить о начале нового тренда, суть которого – более агрессивная и эгоистичная экономическая политика большинства стран. Главным лейтмотивом станет собственное благополучие, а не интеграция в мировое сообщество. «Страны будут более активно и агрессивно отстаивать свою экономическую политику, политику в области национальных валют, в области поддержки отечественных промышленных и сельскохозяйственных производителей. Мы уже сейчас видим эти тенденции на примере сложных взаимоотношений Китая и США», – поясняет Шустерняк.
Для России наступают непростые времена. Как уточняет Кухарский, для РФ как для «сырьевого придатка Евросоюза» до сих пор наиболее опасным будет сокращение мирового спроса на углеводороды на фоне резкого роста цен на продовольствие. То есть страна так и не преодолела две свои главные зависимости – от экспорта сырья и нефтедолларов, с одной стороны, и от импорта продуктов питания – с другой. Значит, и перспектива стать «тихой гаванью» на фоне бурлящей мировой экономики для России тоже пока не просматривается.