В вашингтонской штаб-квартире МВФ пока не теряют оптимизма в отношении России.
Фото с сайта МВФ
Вчера Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой октябрьский прогноз роста экономики России в 2011 году до 4,5%. Рост минимальный – всего на 0,2 процентных пункта, отмечается в опубликованном вчера отчете о перспективах мировой экономики World Economic Outlook. При этом по темпам роста РФ в ближайшие годы будет вдвое отставать от Китая и Индии. И даже возможный рост мировых цен на нефть вряд ли способен радикально изменить положение, считают эксперты.
Прогноз роста российского ВВП на 2012 год остался неизменным – 4,4%. Как отмечают эксперты МВФ, российская экономика в этом и следующем годах будет расти вдвое медленнее экономики Китая, у которого запланирован рост на 9,5% в 2011-м и 9,6% – в 2012 годах, и Индии (8,4% и 8% соответственно).
Зато он будет сопоставим с Бразилией (4,5% и 4,1%) и Мексикой (4,2% и 4,8%). Но стоит ли радоваться такому сравнению?..
В то же время экономика стран СНГ в 2011 году вырастет на 4,7%, в 2012-м – на 4,6%. Без учета России ВВП государств стран СНГ в 2011 и 2012 годах, по мнению экспертов фонда, будет расти темпами на уровне 5,1% и 5,2% соответственно. При этом оба прогноза были ухудшены на 0,1 процентных пункта.
МВФ отмечает, что в целом экономика развивающихся стран будет расти темпами на уровне 6,5%, чуть замедлившись с 7% в 2010 году. Цены на нефть и неэнергетические ресурсы продолжат повышаться в 2011 году – фонд повысил прогноз средней цены на нефть в этом году с 79 долл. за баррель, прогнозировавшихся в октябре, до 90 долл. К тому же ущерб, нанесенный урожаю непогодой, оказался больше, чем казалось в конце 2010 года. Его негативное влияние на продовольственные цены исчерпает себя только после сбора урожая в 2011 году. В результате, полагает МВФ, в 2011 году цены на неэнергетические ресурсы повысятся на 11%.
Комментируя данные МВФ, опрошенные «НГ» эксперты соглашаются, что отечественная экономика остается весьма уязвимой.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает оценку МВФ достаточно оптимистичной, а то, что повышение прогноза оказалось довольно скромным, объясняет очевидными проблемами. «Одной из главных, вызывающих опасение, является дефицит федерального бюджета, – считает он. – В ближайшие годы справиться с ним вряд ли удастся, и здесь помогут только высокие цены на нефть и увеличение госдолга. Кроме этого, не удается справиться и с очень высокой инфляцией». При этом, по его мнению, инфляция постепенно будет замедляться, но основной эффект от действий ЦБ, в частности от повышения ставок, мы увидим только в 2012 году. «Напомню, что по официальным прогнозам в 2011 году инфляция составит 6–7%, а в 2012-м – 5–6%, – напоминает Сафонов. – Даже эти цифры пока недостижимы из-за притока денег в экономику в связи с ростом денежной массы. Во-вторых, правительству, с учетом роста внутреннего долга, не очень-то и необходимо инфляцию сдерживать, поскольку тогда фактические платежи по госдолгу станут меньше, что позволит хоть немного сократить дефицит бюджета. В 2011 году инфляция вряд ли будет менее 7%. Но не думаю, что она превысит 9%, это очень большое значение, и правительство постарается удержать рост цен в приемлемых рамках. Скорее всего, по итогам 2011 года, инфляция будет на уровне 7,5–8%».
По мнению аналитика, скорее всего в следующем году ситуация также останется тяжелой, и экономике России будет очень сложно вырасти выше 4-4,2%. Отсюда – возможное негативное изменение оценок, которое может последовать как от Всемирного банка, МВФ, так и от властей. Россия не сможет даже близко подойти к темпам роста Китая и Индии, которые в ближайшие годы будут «локомотивами» мировой экономики.
В свою очередь, консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский считает, что повышение прогноза по России, вероятно, связано с повышением среднемировых цен на нефть. «Основным драйвером роста российской экономики до кризиса была цена на нефть, которая обеспечивала приток экспортной выручки, часть которой шла в производство, – поясняет аналитик. – Сейчас цены опять балансируют в районе 100 долларов за баррель, но одного этого условия для серьезного роста уже недостаточно. Даже если среднегодовая цена на нефть составит 90 долларов за баррель, это не сможет обеспечить российской экономике ощутимый рост».
Риски российской экономики обусловлены тем, что страна до сих пор слишком сильно зависит от внешних факторов, тогда как внутренних источников роста – крайне мало, отмечает Чернявский. «Несмотря на то что в прошлом году была достигнута определенная стабильность, улучшились настроения в бизнес-среде, российская экономика остается весьма уязвима, – сокрушается он. – Властями неоднократно признавалось, что за время кризиса зависимость российской экономики от нефтегазовых доходов только усилилась. Нам нужна разумная макроэкономическая и налоговая политика, которая бы стимулировала инвесторов вкладывать средства в российскую экономику, создавать новые рабочие места. Только при этих условиях нам удастся достигнуть существенных темпов роста».