Крупнейшая нефтяная компани страны не оправдала ожиданий инвесторов.
Фото с сайта «Роснефти»
В список 50 крупнейших энергетических концернов мира, ежегодно составляемый консалтинговой компанией PFC Energy, по итогам прошедшего года вошли шесть представителей России. Замыкает шестерку лидеров «Газпром», поднявшийся в рэнкинге на четыре пункта. Особняком стоит лишь «Роснефть», рыночная капитализация которой снизилась на 15% – до 76,2 млрд. долл. Эксперты объясняют этот факт прежде всего несбывшимися надеждами на льготное – нулевое – обложение нефти, поступающей с Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Другие российские компании либо сохранили свои позиции, либо их улучшили.
Несмотря на то что капитализация «Газпрома» за год увеличилась всего на 4% – до 149,4 млрд. долл., даже с этим показателем он смог подняться на четыре позиции вверх.
Неплохой результат, если учесть, что в 2009 году он был всего лишь на десятом месте.
В этом году в списке сменился лидер – теперь его возглавляет американская ExxonMobil с капитализацией в 368,7 млрд. долл. Китайская PetroChina (303,3 млрд.), год назад находившаяся на первом месте, теперь довольствуется серебром. Третью строчку занимает бразильская Petrobras (228,9 млрд.), четвертую – голландская Royal Dutch Shell (207,9 млрд.). Пятое место на этот раз досталось компании Chevron с капитализацией в 183,6 млрд. долл., которая по итогам 2009 года была лишь восьмой.
Помимо «Газпрома» в числе 50 мировых лидеров отрасли оказались еще пять российских компаний. «ЛУКОЙЛ», капитализация которого выросла всего на 1% – до 48,5 млрд. долл., сохранил за собой 26-е место. «Сургутнефтегаз», показавший прирост на 18% (37,7 млрд. долл.), поднялся на одну строчку вверх – переместившись с 32-го на 31-е место. Резко поднялась ТНК-ВР, которая с капитализацией в 40,8 млрд. долл. рванула с 36-го сразу на 28-е место, прирастив за год к своей рыночной оценке 58%. Впервые появился в списке независимый производитель газа НОВАТЭК, заняв сразу 39-ю позицию с 33,3 млрд. долл. Из-за роста цены его акций на 94% он вошел в число компаний, показавших за год наибольший прирост капитализации.
Наибольшее разочарование у инвесторов вызвала «Роснефть», что отразилось на ее рыночной оценке, снизившейся на 15% – до 76,2 млрд. долл. По данным аналитиков PFC, в мировом рэнкинге она потеряла сразу пять пунктов, опустившись с 13-го на 18-е место.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, произошедшее можно объяснить несколькими факторами, главный из которых – несбывшиеся надежды на льготное, то есть практически нулевое, обложение поставок с Ванкорского месторождения. «Основная инвестиционная идея в «Роснефти» была в льготах на разработку именно этого крупного восточносибирского месторождения, которая в принципе уже отыграна, поскольку льгота будет сохранена лишь до мая 2011 года, – считает аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – В остальном, судя по сравнительным мультипликаторам российских аналогов, акции компании остаются перекупленными, плюс над «Роснефтью» тяжким грузом остается «дело ЮКОСа», снижающее ее инвестиционную привлекательность».
С этим мнением согласен и руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, введение пошлины, пусть даже и льготной – 90–100 долл. за тонну, будет стоить компании около 2,5 млрд. долл. операционной выручки. Мимо этого фактора инвесторы пройти просто не могли. «Сыграл эффект высокой базы, – поясняет Александров. – Сначала – в конце 2009 года – все верили, что дела по Ванкору будут блестящими, потом оказалось, что все не так уж и гладко. Отсюда и скепсис». Кроме того, смена руководства компании – пусть не самый важный, но все-таки значительный фактор, поясняет он.
Если взять «Газпром», то у него в прошлом году положение дел существенно улучшилось: вырос спрос на топливо в Европе и странах СНГ, удалось продвинуть программу повышения внутренних цен на газ до уровня мировых. Соответственно выросли финансовые показатели и появились перспективы, которые и были положительно оценены инвесторами.
Что же касается будущего, то, как полагают эксперты, реакция инвесторов в отношении нефтяных компаний очень чувствительна к нефтяным котировкам на бирже. Растет нефть, растут и акции российских нефтяных компаний. «В наступившем году прогнозируется повышение мирового спроса на черное золото, который подтолкнет нефтяные котировки наверх, что повышает перспективу роста стоимости российских нефтяников, – предполагает Соснова. – На газовом рынке также вырисовываются благоприятные тенденции для «Газпрома»: повышение внутренних цен на газ в соответствии с программой переходного периода, продолжающийся рост спроса на российский газ на европейском рынке и повышение мировых цен на газ вслед за нефтяными котировками».