Никакие властные запреты не могут убрать иностранцев с российских рынков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Все попытки российских властей удалить гастарбайтеров из сферы розничной торговли терпят крах. Поэтому опубликованное вчера очередное постановление правительства, согласно которому труд иностранцев на рынках и в магазинах в 2011 году должен быть полностью исключен, эксперты встретили с нескрываемым скептицизмом. По их мнению, ситуация вряд ли изменится, и зарубежные торговцы с рынков никуда не денутся. А вот цены в розничной торговле могут вырасти, что напрямую ударит по карманам россиян.
Труд иностранцев в розничной торговле в палатках, на рынках и в прочей торговле вне магазинов, а также в розничной торговле на любых предприятиях алкогольными напитками, включая пиво, и фармацевтическими товарами в будущем году должен быть полностью исключен.
«Правительство РФ постановляет установить на 2011 год допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли в размере 0% общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами», – говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства. Впрочем, для спорта сделано исключение. Допустимая доля иностранных работников в этой области устанавливается в размере 25% общей численности работников.
Напомним, что борьба властей с трудовыми мигрантами началась несколько лет назад. Правда, особыми успехами похвастать сегодня сложно. Правительство уже вводило квоты для иностранцев, призванные ограничить их присутствие на рынках и в розничной торговле. Первое постановление – от 15 ноября 2006 года «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ» было подписано тогдашним премьером Михаилом Фрадковым. А 16 декабря 2009 года аналогичное постановление было подписано уже премьер-министром Владимиром Путиным.
Вот только ситуация, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, не меняется. Может быть, это и к лучшему, поскольку заманить россиян за прилавки до сих пор не получается.
«В 2006 году формальным предлогом для введения запрета иностранцам торговать на рынках стало резкое обострение российско-грузинских отношений, – отмечает директор по работе с персоналом компании «СВ-Аудит» Светлана Кумова. – Тогда президент Владимир Путин заговорил о зажиме «коренного населения» и о необходимости дать ему возможность торговать на рынках. Но надежды правительства на это самое «коренное население» не оправдались, поскольку россияне как не спешили, так и не спешат занимать освободившиеся места. Не идут то ли на маленькую зарплату, то ли на грязную работу». В итоге, отмечает эксперт, введенные квоты привели лишь к тому, что рынки стали пустеть, а цены – расти. Поэтому неудивительно, что, несмотря на ограничения, установленные правительственными постановлениями, иностранные граждане до сих пор работают в качестве продавцов на рынках, ярмарках, торговых точках и т.д. И трудно представить, что ситуация в 2011 году сможет измениться.
В свою очередь, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев также считает, что новое постановление ничего не меняет – власти фактически продлевают действующие ранее ограничения по приему иностранных граждан на работу. Таким образом, никаких последствий данного постановления фактически не будет. «Основной вопрос: как выполняются эти предписания? – отмечает он. – Фактически после обнуления квоты по приему иностранцев на работу в сферу розничной торговли глобальных перемен в этой сфере не произошло. Резкого подорожания товаров именно эта мера не вызвала, да и в целом ситуация в торговле не сильно изменилась».
Если же смотреть на ситуацию со стороны потребителя, то неизменными остались и продавцы на рынках – все те же лица, уточняет аналитик. «Конечно, возможно, торговцы в массовом порядке получили российское гражданство или уже имели его раньше, – предполагает он. – Однако не исключено, что иностранным гражданам удается каким-то образом обходить действующие запреты. И здесь необходимо уже задавать вопросы проверяющим органам».