0
2018
Газета Экономика Интернет-версия

25.11.2010 00:00:00

Чиновничий барьер на пути прямых инвестиций

Тэги: инвестиции, экономика, кризис


инвестиции, экономика, кризис Иностранные инвесторы приносят в Россию не только современные технологии, но и более эффективное управление.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Глава Минэкономразвития (МЭР) Эльвира Набиуллина обеспокоена сокращением прямых иностранных инвестиций, но надеется на их рост. Эксперты «НГ» указывают, что реальность сильно отличается от официальных заявлений. Нередко инвесторы, даже купив крупный пакет акций того или иного отечественного предприятия, так и не могут влиять на его работу. Дорожат своим влиянием на бизнес и чиновники, которые не хотят иметь дело со строптивыми иностранцами.

Правительство обеспокоено проблемой снижения прямых иностранных инвестиций в экономику. Об этом в Женеве заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она уверена, что наша экономика должна опираться не только на высокие нефтяные цены, но и на устойчивый рост инвестиций.

По мнению министра, необходима диверсификация инвестиций по разным направлениям, включая стимулирующие меры в налоговой системе.

По оценке МЭР, приток прямых иностранных инвестиций в Россию слишком слаб. До кризиса вложения иностранных предпринимателей составляли примерно 10% от общих инвестиций в основной капитал, сейчас – всего около 5%. При этом в России до сих пор не решена проблема активного оттока капитала. Так, по данным Центрального банка, чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 года достиг 21 млрд. долл. Набиуллина, конечно, надеется на улучшение динамики прямых иностранных инвестиций в 2011 году. В частности, МЭР рассчитывает, что сальдо притока составит примерно плюс 5 млрд. долл. Однако, по словам Набиуллиной, этот показатель все-таки небольшой. Поэтому надо работать над улучшением инвестиционного климата в стране.

Судя по официальным заявлениям, Россия действительно заинтересована в притоке прямых иностранных инвестиций. Иностранные предприниматели приносят в страну деньги, ресурсы, высокие технологии производства и более современные стандарты и процедуры корпоративного управления. Все это способствует диверсификации и модернизации экономики, за что так ратует руководство страны. Однако на практике в России происходит многое из того, что очень отпугивает инвесторов.

Конечно, речь идет в том числе и о повышении налогов. Однако основная проблема российской непривлекательности даже не столько в налоговом бремени, сколько, думается независимым экспертам, в изначальном нежелании чиновников делиться с иностранными предпринимателями своими рычагами влияния на бизнес.

Некоторые эксперты «НГ» указывают на несовершенство корпоративных процедур в РФ. Даже приобретя контрольный пакет акций российского предприятия, иностранный инвестор часто не может влиять на его работу. Причем с ограничением контрольных функций сталкиваются в российском бизнесе как иностранные, так и отечественные бизнесмены. Одним из наиболее скандальных примеров несовершенства корпоративных процедур в РФ является конфликт акционеров «Норильского никеля». Как известно, возглавляемая Олегом Дерипаской компания «Русал» приобрела несколько лет назад более 25% акций компании «Норильский никель». Однако, как считают в «Русале», права на управление предприятием не реализованы в полной мере, компания не получила должного представительства в составе совета директоров «Норникеля».

Подобная схема ограничения влияния акционеров не редка в России, и именно она и является одним из основных отпугивающих факторов для прямых иностранных инвесторов. Российские чиновники говорят одно, но ничего не делают для устранения барьеров на пути инвестиций. Появление крупных иностранных компаний в России дает несомненный положительный эффект. Но одновременно оно ограничивает административный произвол чиновников, а также лишает российскую власть возможности неформально «договариваться» с предпринимателями о «добровольном» финансировании каких-либо проектов. И в этом смысле заверения министров об их обеспокоенности вялым притоком иностранных инвестиций кажутся уже не столь искренними.

«Российский бизнес испытывает проблемы из-за ухудшения инвестиционного климата, но в отличие от иностранных инвесторов ему деваться некуда, поэтому он приспосабливается к текущей ситуации, – замечает председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис. – Иностранные же инвесторы такого, как правило, не делают, они выбирают другую страну для вложения средств». Не этим ли объясняется тот факт, что Россия из всех стран БРИК оказалась для иностранных инвесторов наименее привлекательной страной? Она отличилась самыми низкими темпами роста экономики, оттоком капитала и стремительным сокращением иностранных инвестиций. Так, по данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в РФ за девять месяцев 2010 года сократились почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Независимые эксперты отмечают: нежелание российских властей терять контроль над экономическими процессами фактически закреплено в законодательстве. «В принципе, именно так можно трактовать все законодательство об инвестициях в стратегические отрасли, требующее согласования приобретения иностранным инвестором доли в такой организации на уровне правительства. При этом список стратегических областей весьма широк и включает, к примеру, теле- и радиовещание, а также услуги связи, полиграфическую промышленность, редакционную и издательскую деятельность», – приводит пример Мишурис.

Проблема усугубляется отсутствием прозрачности российских компаний. Их закрытость увеличивает риски для иностранных инвесторов. Среди рисков – опасность оказаться не у дел: без достаточной информации о совершаемых предприятием сделках, а значит, и без возможности своевременно влиять на принимаемые предприятием решения. Директор департамента инвестиционных проектов инвестиционной группы «Сумма Капитал» Александр Гавриков уточняет: «Решить эту проблему поможет более четкий контроль за соблюдением правовых норм». По его мнению, правительство вполне может принять решения, которые в идеале положительно скажутся на взаимоотношениях инвесторов с администрациями. «Но вопрос, насколько эффективно эти решения будут выполняться на местах», – резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
748
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2492
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1680
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1302

Другие новости