Экономическое замедление и промышленная стагнация могут пошатнуть материальное положение граждан.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В пятницу Росстат оценил рост ВВП РФ в третьем квартале 2010 года в 2,7%. Эксперты «НГ» говорят о замедлении экономики. Запланированные правительством по итогам 2010 года 4% роста ВВП кажутся им несбыточной мечтой. Ситуация усугубляется промышленной стагнацией, которая лишает промпредприятия возможности повышать зарплату своим сотрудникам. Ожидать роста зарплат бюджетников тоже не приходится. Жителям многих регионов России – особенно индустриальных – скоро придется затянуть пояса.
В конце прошлой недели Росстат обнародовал результаты предварительной оценки динамики ВВП России в третьем квартале 2010 года. Объем ВВП в третьем квартале текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Напомним, во втором квартале 2010 года по сравнению с прошлогодним вторым кварталом ВВП вырос на 5,2%, а в первом – на 3,1% год к году. Второй квартал вселил в правительство большие надежды. В середине сентября на IX Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Владимир Путин уверил, что рост ВВП России в 2010 году может даже превысить ранее прогнозируемые правительством 4% и составить 4–4,4%. Не менее оптимистичную оценку попытался дать в конце октября глава Минфина Алексей Кудрин: «В целом первый посткризисный год – 2010-й – показывает, что мы сможем выйти на экономический рост, он будет чуть ниже 4%». Интересно, что даже Всемирный банк (ВБ) в своем последнем докладе об экономике России хотя и скорректировал в сторону понижения прогноз на 2010–2012 годы, но тоже остался в рамках правительственных надежд. По итогам 2010 года ВБ прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 4,2% вместо ожидаемых ранее специалистами ВБ 4,5%.
Однако теперь правительственные надежды, судя по всему, оказались перечеркнутыми. «2,7% в третьем квартале – очевидное замедление, – поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Поэтому по итогам 2010 года официальные показатели будут скорее всего уже на уровне 3–3,5% по отношению к 2009 году». Это, по словам Николаева, немного. Однако, уточняет эксперт, куда важнее не столько даже уровень экономического роста, сколько его динамика, та тенденция, с которой Россия войдет в следующий год. И речь сейчас идет о тенденции явного замедления. «Ситуация усугубляется тем, что дефицит федерального бюджета в ближайшие три года в России будет значительным. Также нарастает инфляция. Тем самым замедление экономического роста плюс рост инфляции говорят о том, что по России бродит призрак стагфляции», – резюмирует Николаев.
И теперь, как указывают специалисты института «Центр развития» ГУ-ВШЭ, чтобы по итогам 2010 года выйти все-таки на ожидаемые правительством 4% роста ВВП, в последнем квартале российская экономика должна расти с поистине космическими, недостижимыми темпами в 20% в год.
Последние новости о состоянии промышленности, полученные в ходе опросов руководителей крупнейших промпредприятий, тоже не вселяют в экспертов особой уверенности в завтрашнем дне. Завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики Сергей Цухло сообщил, что «октябрь не внес существенных изменений в динамику большинства индикаторов промышленности, это заставляет предприятия готовиться к продолжению стагнации». В большей степени стагнация промышленности обусловлена продолжающейся уже девятый месяц подряд стагнацией спроса на промышленную продукцию. Руководителям крупнейших российских предприятий приходится довольствоваться тем темпом роста продаж, который они имеют, и надеяться на улучшение ситуации лишь в неопределенном будущем. Отсутствие позитивных изменений в динамике спроса и выпуска заставило предприятия остановить набор персонала. Примечательно, что официальная статистика такие тревожные настроения руководителей промпредприятий – которые вылавливаются в ходе опросов – не замечает.
Экономическое замедление и промышленная стагнация пошатнут материальное положение простых граждан: на рост реальных доходов россиянам в сложившихся условиях рассчитывать не приходится. По последним данным Независимого института социальной политики (НИСПа), в январе–августе 2010 года реальные доходы населения в целом по стране выросли на 5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года и на 3% по отношению к январю–августу 2008 года. Однако, как поясняет директор региональной программы НИСПа Наталья Зубаревич, это очень медленный рост, подтверждающий, что выход из кризиса имеет затяжной характер. Но самое главное – в будущем ничто не предвещает улучшения ситуации с доходами населения. «Промышленного роста в стране не было все лето, поэтому зарплаты в промышленности повышаться не будут. Бюджетная занятость в России составляет половину всей легальной занятости, другая половина – негосударственный сектор. Если роста зарплат в бюджетном секторе не произойдет, то доходы опять не увеличатся. И скорее всего роста зарплат у бюджетников не будет, сейчас повышаются лишь пенсии и социальные выплаты. Но еще вопрос – как их повысят и повысят ли вообще», – перечисляет Зубаревич.
Также надо понимать, что общероссийский показатель роста доходов условен, как средняя температура по больнице. Ведь в стране наблюдается сильнейшая дифференциация регионов. «Доходы будут расти на территориях, где много детей и пожилых – основных получателей социальных выплат из бюджета. Это юг, а также центр России и северо-запад, где много постаревшего населения. При этом в индустриальном ядре – в Поволжье, на Урале, в некоторых областях центра и северо-запада, в Сибири, в которой преобладает промышленная занятость, – напротив, заметного роста доходов уже не будет», – обращает внимание эксперт.
Отчасти эти выводы подтверждаются данными Аналитического центра при правительстве РФ, который ранее уже сообщал о том, что с марта 2010 года начали падать реальные денежные доходы населения и что в сентябре падение составило уже 3% (в пересчете на годовые показатели).