0
1408
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

Россия борется за лучшее место под солнцем

Тэги: мвф, квоты, россия


мвф, квоты, россия Аркадий Дворкович считает, что влияние России в мировых финансах может быть и повыше.
Фото РИА Новости

Одна из главных проблем, решить которую Россия попытается на предстоящем саммите стран «большой двадцатки», касается перераспределения долей участия стран в капитале Международного валютного фонда (МВФ). Как заявил вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович, РФ рассчитывала на долю в 5–6%, хотя на сегодня получила всего лишь 2,7%. По мнению экспертов, вопрос может решиться в январе 2011 года, когда Россия сможет получить около 4% голосов в МВФ.

«Россия в целом не очень удовлетворена договоренностями по перераспределению квот МВФ, достигнутыми ранее министрами финансов «большой двадцатки», и будет настаивать на пересмотре в ближайшие два года формулы по их определению, – заявил Дворкович. – Несмотря на то что договоренности достигнуты о том, как перераспределить квоты, мы, конечно, не в полной мере этими решениями удовлетворены, и перераспределение, которое согласовано – от развитых стран к развивающимся – составляет лишь около 3%». Он уточнил, что Россия рассчитывала на перераспределение около 5–6%.

Напомним, что в минувшую пятницу совет директоров МВФ одобрил перераспределение голосов в организации в пользу развивающихся стран, в первую очередь стран БРИК, что должно отразить произошедшее в последние годы изменение расклада сил в мировой экономике. На основании квот стран определяется число голосов, которые имеет каждая из стран в МВФ, а также размер взносов в ее капитал. Окончательно процесс реформы завершится к 2012 году. Ранее – в октябре – министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в южнокорейском Кенджу договорились о перераспределении более 6% квот развитых стран в МВФ. Россия согласно принятым решениям будет иметь квоту в 2,706% против 2,494% ранее, Китай – почти 6,4% против менее 4%, Индия – 2,75% (ранее 2,4%), Бразилия – 2,3% (1,8%). Доля США снизится в результате перераспределения с нынешних 17,7 до 17,4%, Японии – с 6,56 до 6,46%, Германии – с 6,11 до 5,59%, Франции и Великобритании – с 4,5 до 4,23%. Уменьшаются также – исходя из доли этих стран в мировом ВВП – квоты некоторых нефтедобывающих государств: например, Саудовской Аравии, Венесуэлы и т.д. Доля Украины будет составлять 0,422% против нынешних 0,576%. Европейские страны потеряют два из нынешних восьми мест в совете директоров МВФ.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, борьба за квоты выглядит странной, учитывая, что никаких последствий – негативных или позитивных – выигрыш в ней не несет.

«Битва за размер квот – это возможность влияния на принятие ключевых экономических решений, реформирование системы мировых финансовых регуляторов, коррекцию валютных курсов и т.д. Однако нынешнее решение о перераспределении квот кардинальным образом ничего не меняет», – считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев. По его мнению, Россия и страны БРИК вряд ли в ближайшее время получат тот размер квот, на который они активно претендуют. «США принципиально важно то, чтобы их квота сохранялась на уровне, превышающем 15%, – считает аналитик. – Это значит, что без согласия США в МВФ не может быть принято ни одного ключевого решения. По совокупности страны БРИК будут теперь контролировать 14,18% квоты МВФ, что кардинально не повысит их влияния на принимаемые в МВФ решения». По словам Клюева, на перераспределение квот страны Запада пошли потому, что им нужны дополнительные финансовые ресурсы на борьбу с последствиями кризиса, а страны БРИК могут эти ресурсы предоставить. Повышение квоты увеличивает и финансовые вложения страны в антикризисный фонд МВФ. «Исходя из состояния и структуры нашей экономики, мы не можем претендовать на более глобальное перераспределение квот в нашу сторону, – констатирует он. – Мы очень сильно зависим от экспорта энергоресурсов, неблагоприятная сырьевая конъюнктура тут же приведет к падению ВВП и серьезным экономическим проблемам в России».


Глава МВФ Доминик Стросс-Кан полон решимости завершить реформу квот.
Фото Reuters

Впрочем, как отмечает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов, притязания России на квоту в размере 5–6% вполне реальны, однако это вряд ли произойдет на ближайшей встрече G20. «Ожидается, что следующий пересмотр участия в капитале МВФ состоится уже в январе 2011 года и величина квот стран БРИК вырастет до 20%, что вполне логично, – полагает эксперт. – Если вспомнить, то совсем недавно мы были свидетелями того, что китайская экономика стала второй экономикой в мире – обогнав Японию. Однако квота Японии в данный момент составляет 17,4%, что на 3,2% больше, чем совокупно квоты стран БРИК». Разумеется, что изменения в мировой перестановке не могут остаться незамеченными. «В январе 2011 года Россия может получить около 4% голосов, – полагает Козлов. – Но стоит отметить, что ВВП России восстанавливается крайне медленными темпами, что ослабляет позиции страны в борьбе за квоту».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1660
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3603
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2656
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2164

Другие новости