0
1944
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2010 00:00:00

Арктику поделят вдоль и поперек

Тэги: арктика


арктика «Академик Федоров» возвращается в порт приписки.
Фото РИА Новости

Россия продолжает экспансию в Северном Ледовитом океане, определяя границы причитающейся ей части континентального шельфа арктических морей. На кону богатые углеводородным сырьем месторождения, и заявку на уточненные границы шельфа принципиально важно своевременно подать в ООН. Однако эксперты считают, что ускоренное выполнение формальностей не решает всех проблем. Другие приарктические государства могут не согласиться с российской заявкой и выдвинуть встречные претензии. В этом случае споры о разделе шельфа перейдут в судебные инстанции и могут затянуться на десятилетия.

В понедельник в Петербург прибыло научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», которое завершило экспедицию в Северном Ледовитом океане по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Материалы исследований полярников станут основой заявки РФ в ООН на оформление границ шельфа.

В середине октября завершилась экспедиция «Шельф-2010», целью которой было получение современных материалов и съемок рельефа дна Северного Ледовитого океана для дальнейших работ по построению и обоснованию границ континентального шельфа РФ. Все это требуется для подачи уточненной заявки в ООН о границах шельфа. По мнению главного штурмана ВМФ Александра Шеметова, итоги экспедиции активизируют борьбу заинтересованных государств за раздел континентального шельфа Северного Ледовитого океана. «Этот шаг может повлечь очень серьезные последствия для всех наших соседей – приграничных арктических государств. Тот шаг, который сделала Россия, вызовет здоровую конкурентную борьбу, и наши соседи более рьяно начнут работать, чтобы отстоять свои интересы в Арктике», – сказал офицер.

По его словам, сегодня все приарктические страны проводят заинтересованную политику в освоении Севера. Материалы экспедиции «Шельф-2010», по предварительным оценкам, соответствуют международному стандарту S-44. «Работа, которая была проведена, легитимна во всех отношениях и соответствует тому, что необходимо предъявлять в ООН как заявочную деятельность для подтверждения границ континентального шельфа», – сказал Шеметов.

Ранее Россия уже представляла в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 млн. квадратных километров площади в Арктике и, как следствие, на разработку месторождений нефти и газа на шельфе северных морей.

Новая заявка России на арктический шельф должна быть готова к декабрю 2013 года и в начале 2014 года будет подана в ООН. Впрочем, эксперты не считают, что борьба завершится непременно в пользу России. «Необходимо учитывать, что в соответствии с законом РФ континентальный шельф России включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Но по устоявшейся практике, государство не получает каких-либо преимуществ в правах на континентальный шельф при оккупации или при заявлении об этом», – говорит управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Таким образом, при наличии претензий к России от других стран, претендующих на разработку арктического шельфа, им необходимо будет доказать, что спорный участок шельфа находится в пределах протяженности их материка.

Юридическая сложность вопроса раздела арктического шельфа связана с отсутствием единых норм, в свою очередь, указывает юрист компании «2К Аудит – Деловые консультации» Алексей Манчестер. Есть Конвенция ООН по морскому праву, которая предполагает определенные инструменты для обозначения границ в Арктике. Прежде всего это 200-мильная зона – морское расстояние от береговой границы, на которое распространяется суверенитет государства. Конвенция предполагает возможность расширения этих границ, если будет доказано, что подводные территории являются продолжением континентального шельфа. «Россия действует в рамках Конвенции ООН, пытаясь доказать, что арктический шельф является продолжением прибрежной зоны, принадлежащей ей.

«Однако проблема в том, что Конвенция ООН по морскому праву ратифицирована не всеми странами, претендующими на арктический шельф. В частности, США данную Конвенцию не ратифицировали, и соответственно у Вашингтона есть свое мнение относительно раздела шельфа», – напомнил Манчестер. Вашингтон может претендовать на территорию в 600 миль от береговой линии. При этом в самом центре Арктики образуются нейтральные территории, работать на которых сможет любое государство.

У государств, ратифицировавших конвенцию, также есть свои взгляды на разграничение в арктических водах. Канада, например, считает, что морские границы прибрежной зоны можно проложить по меридианам до самого центра Северного полюса. В итоге Арктика будет поделена на неравные сферы – Россия получит самую большую территорию, США, напротив, самую маленькую. Дания и Норвегия предлагают серединное размежевание Арктики, когда морские границы будут проложены на равном удалении от береговой линии. При таком варианте, поскольку Гренландия принадлежит Дании и находится ближе всего к полюсу, весь полюс отойдет Дании, а Норвегия получит возможность претендовать на участок в Баренцевом море.

«Предсказать, как в итоге будет поделен шельф, – невозможно. Юридический статус заполярных территорий на данный момент не регулируется. Принимая во внимание длительность переговоров России и Норвегии по спорному участку в Баренцевом море в 175 квадратных километров (при том что здесь участвовали всего два государства и ресурсы участка несравнимы с потенциальными запасами арктического шельфа), переговорный процесс по Арктике обещает стать затяжным и жарким», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
476
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
480
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
600
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
406

Другие новости